Антон Ельчин: лучшие роли

Антон Ельчин

Актёра Антона Ельчина многие запомнили по фильму «Звёздный путь» (2009), где он сыграл вундеркинда Павла Чехова, не раз спасавшего команду межпланетного корабля «Энтерпрайз». Однако его карьера, стартовавшая в 1990-е годы, включила множество других интересных проектов. К сожалению, путь успеха Ельчина трагически оборвался — актёр погиб 19 июня 2016 года.  

11 марта Антону Ельчину исполнилось бы 30 лет. В связи с этим вспоминаем его самые удачные и интересные киноработы. 


«Ангел-хранитель», реж. Ник Касл 

2001

Кадр из к/ф «Ангел-хранитель»

Картина стала дебютом Антона Ельчина в полнометражном кино. Юный актёр сыграл роль души по имени Майло — он вот-вот должен родиться на Земле, но его пугает неизвестный мир. Заартачившись у самого порога, Майло нарушает график провидения. И пока он не решит родиться, ни один ребёнок не появится на Земле. Что же нужно, чтобы переубедить заартачившуюся душу? Музеи, мороженное, развлечения? Показать прелести реальной жизни Майло должен оставшийся между небом и землёй Элмор (Альберт Финни), бывший картёжник и дамский угодник. Оказавшись в Нью-Йорке, где должен родиться Майло, герои переживают одно приключение за другим и в итоге узнают, что на самом деле нужно ребёнку. 

Молодой актёр проникновенно играет роль души, обеспокоенной своим будущим. И если Финни позволяет себе добавить комедии в образ любителя жизни Элмора, то у Ельчина, проживающего свою роль от и до, чувствуется осознанность и понимание отнюдь не поверхностного посыла фильма.


«Сердца в Атлантиде», реж. Скотт Хикс 

2001  

Кадр из к/ф «Сердца в Атлантиде»

Фильм, поставленный по мотивам повести Стивена Кинга «Низкие люди в жёлтых костюмах», рассказывает об 11-летнем мальчике Бобби (Антон Ельчин), подружившемся с экстрасенсом (Энтони Хопкинс). Юный герой живёт в небольшом городке, воспитываемый скуповатой матерью. Таинственный старик по имени Тед, ставший его соседом, привлекает внимание мальчика. Кроме того, этот необычный человек даёт Бобби возможность подзаработать денег — он просит мальчика читать ему газету и посматривать, не появятся ли «низкие люди». Тед обладает экстрасенсорными способностями, а затем и Бобби обнаруживает у себя магический дар. Однако вскоре в городке появляются те самые «низкие люди»… 

В фильме нет привычного «кинговского» ужаса — лента создаёт скорее меланхоличное настроение. Несмотря на мелодраматические ноты, фильм погружает зрителя в водоворот событий, заставляя переживать за судьбу главных героев. 

Картина принесла Антону Ельчину премию Young Artist Awards в 2002 году. 


«Тайны прошлого», реж. Дэвид Духовны 

2004 

Кадр из к/ф «Тайны прошлого»

Том Уоршоу (Дэвид Духовны) живёт в Париже и достиг всего, о чём мечтал. Некогда он сбежал из родных мест после одного трагического случая. Секрет, который он хранит вот уже 30 лет, всё ещё не даёт ему покоя. Вместе с героем мы отправляемся в его прошлое, когда он был 13-летним мальчишкой. 

Томми (Антон Ельчин) живёт с матерью и дружит с Папасом (Робин Уильямс), взрослым мужчиной с разумом ребёнка. Также юноша увлечён одной девушкой, но боится признаться в своих чувствах. А ещё он очень хочет пожить для себя. И однажды случается нечто, вынудившее Томми бежать. Возможно, ему стоило бороться со своими страхами и проявить больше мужественности, но в действительности всё всегда проходит не так гладко. Побег главного героя выглядит довольно реалистично, что делает фильм еще более интересным и человечным. Перед зрителем разворачивается отнюдь не пафосная драма о человеке, который решает встретиться с призраками прошлого, чтобы изменить своё будущее. 


«Жестокие люди», реж. Гриффин Данн 

2005

Кадр из к/ф «Жестокие люди»

Мать-одиночка (Дайан Лэйн), страдая от наркотической и алкогольной зависимости, практически не занимается воспитанием своего сына (Антон Ельчин). Она профессиональная массажистка, поэтому её услугами пользуется весьма состоятельные люди. Один из её пациентов, чтобы отблагодарить героиню Лэйн, приглашает её вместе с сыном погостить в своё поместье и вкусить радости богатой жизни. Мальчик заводит новых друзей, а внучка хозяина дома (Кристен Стюарт) оказывает ему знаки внимания. Будучи сыном антрополога, уехавшего изучать дикие племена, юноша решает провести своё исследование. Он выясняет, что люди вокруг него — самое дикое и жестокое племя на свете. Ведь за всем этим лоском скрыты ложь, зависть и лицемерие. 

Картина безжалостно показывает всю мнимую лёгкость жизни богемы — лёгкая драма неожиданно превращается в триллер. Антон Ельчин тонко и правдиво играет подростка, переживающего сложный этап взросление и встретившего настоящее зло. 


«Звёздный путь», реж. Джей Джей Абрамс 

2009 

Кадр из к/ф «Звёздный путь»

Капитан Нерон (Эрик Бана), выходец с планеты Ромул, прибывает из будущего, чтобы отомстить за уничтожение своей планеты по вине, как он утверждает, вулканцев и их союзников-землян. А в это время молодой Джеймс Кирк (Крис Пайн) поступает в Академию Звёздного флота, чтобы стать пилотом. Его конкурентом становится чрезмерно логичный и рассудительный вулканец Спок (Закари Куинто). Однако обоим приходится оставить разногласия, когда Нерон собирается уничтожить планету Вулкан. Управляя кораблём «Энтерпрайз», Кирк и Спок вместе с пилотом Хикару Сулу (Джон Чо), лейтенантом Ухурой (Зои Салдана), доктором Леонардом Маккоем (Карл Урбан), инженером Монтгомери Скоттом (Саймон Пегг) и вторым пилотом Павлом Чеховым (Антон Ельчин) будут стараться помешать Нерону воплотить свой план в жизнь.
Фильм стал частью обширной франшизы «Звёздного пути» (Star Trek), однако представил альтернативную версию развития событий. 


 «Бобёр», реж. Джоди Фостер

 2010 

Кадр из к/ф «Бобёр»

Уолтер Блэк (Мел Гибсон), переживая тяжёлую депрессию, оставляет жену Мередит (Джоди Фостер) и детей, чтобы покончить жизнь самоубийством. Неожиданная находка — кукла в виде бобра — полностью меняет его планы. Надетая на руку игрушка становится воплощением одной из сторон личности Уолтера. Он возвращается на работу, к семье, не расставаясь с бобром даже в душе. Даже говорить с ним мужчина предлагает через бобра. Несмотря на забавность ситуации, на работе у Уолтера дела идут успешно, а в семье, кажется, воцаряется спокойствие. В определённый момент Мередит предлагает избавиться от бобра, но всё оказывается не так просто.

Антон Ельчин играет в фильме старшеклассника Портера (сына Уолтера), который разочарован в отце и надеется не повторить его ошибок. Он влюбляется в одноклассницу Нору (Дженнифер Лоуренс), однако их первое свидание проходит неудачно. Невозможность поступить в выбранный университет ухудшает состояние Портера — юноша погружается в депрессию. 

Непростым языком фильм рассказывает о том, что всё в этой жизни далеко не так хорошо, как хотелось бы, но есть люди, которые смогут поддержать в трудную минуту. Красной нитью через сюжет проходит мысль о том, что со всем можно справиться, если захотеть.


 «Как сумасшедший», реж. Дрейк Доримус 

2011 

Кадр из к/ф «Как сумасшедший»

Фильм рассказывает простую, но искреннюю историю о зарождении чувств от эмпатии до отношений на расстоянии. Главные герои молоды и хотят жить полной жизнью здесь и сейчас. Американец Джейкоб и британка Анна — студенты, обучающиеся в Лос-Анджелесе. Сильные чувства толкают девушку на нарушение визовых правил. После этого Анне запрещают въезд в США, что усложняет отношения пары. Они начинают встречаться с другими людьми, однако понимают, что нужны друг другу. 

Несмотря на лёгкость повествования и незатейливый сюжет, фильм раскрывает сложные вопросы о сильных чувствах. Дуэт Ельчина и Фелисити Джонс смотрится весьма органично и естественно, а Дженнифер Лоуренс, сыгравшая новую пассию Джейкоба, добавила в историю нужную глубину. Картина обязательно понравится любителям красивых пар и душевных историй.


«Стартрек: Возмездие», реж. Джей Джей Абрамс 

2013 

Кадр из к/ф «Стартрек: Возмездие»

На этот раз команде корабля «Энтерпрайз» придётся иметь дело с сверхчеловеком Ханом, ставшего угрозой для человечества. Кроме того, принципы и деятельность их организации оказываются подорваны изнутри. Среди хаоса и трудностей капитану Кирку придётся пожертвовать всем, ради команды. 

Продолжение обновлённого «Звёздного пути» получилось эффектным и ещё более закрученным, чем первая часть. «Возмездие» может похвастаться поистине колоссальным размахом истории и духом настоящих приключений. Но самое главное, зрители видят не только красивую картинку полётов в космосе, но и действительно интересный сюжет. 


«Неуправляемый», реж. Уильям Х. Мэйси 

2014 

Кадр из к/ф «Неуправляемый»

Сэма (Билли Крудап) можно назвать счастливчиком: у него есть успешная карьера, красавица-жена Эмили (Фелисити Хаффман) и талантливый сын-музыкант Джош (Майлс Хейзер). Но однажды происходит нечто, навсегда изменившее жизнь этой семьи. 

И вот уже у Сэма вместо шикарного дома — старая яхта, а его брак распался. Он потерял смысл жизни и уже начал отчаиваться. Но встреча с начинающим музыкантом Квентином (Антон Ельчин) подарила Сэму небольшую надежду на новую жизнь. Вместе они создают группу и исполняют песни, некогда написанные Джошем. Композиции приносят популярность Сэму и Квентину, однако вместе с успехом появляются призраки прошлого. 

За талантливое исполнение Антон Ельчин был признан Лучшим актёром на Чикагском кинофестивале. 


«Зелёная комната», реж. Джереми Солнье

2015 

Кадр из к/ф «Зелёная комната»

Фильм с жуткой правдоподобностью рассказывает историю панк-группы, попавшей в непростую ситуацию: после концерта в общине скинхедов, ребята становятся свидетелями жестокого убийства. Чтобы спастись, группе приходится забаррикадироваться в гримёрке и дать отпор противнику. После первой же потасовки, члены группы понимают, что выживут в этой бойне далеко не все. Ультранасилие здесь является частью того мира, в котором оказались главные герои. Им приходится противостоять хитрому противнику — главе скинхедов Дарси, роль которого блистательно сыграл Патрик Стюарт. 

Стоит отметить, что лента была номинирована на премию Каннского кинофестиваля.


«Стартрек: Бесконечность», реж. Джастин Лин 

2016 

Кадр из к/ф «Стартрек: Бесконечность»

На этот раз команда «Энтерпрайза» отправляется на помочь инопланетянке, чей корабль и экипаж потерпели крушение в туманности вне поля действия радаров Флота и Федерации. Однако, как только корабль капитана Кирка оказывается без связи со знакомым миром, на него нападает неприятель и захватывает «Энтерпрайз». Ухуру и Сулу попадают в плен, а остальные члены экипажа оказываются вдали друг от друга. И теперь им нужно не только собраться вместе, но и противостоять опасному врагу, который вознамерился уничтожить Федерацию. 

Павел Чехов, герой Антона Ельчина, не раз проявил себя, привнося истории ещё больше драйва своими геройскими поступками. Несмотря на простоту сюжета, фильм получился интересным, атмосферным и добрым. 


«Последние любовники», реж. Гейб Клингер 

2016 

Кадр из к/ф «Последние любовники»

Получивший при локализации романтичное имя «Последние любовники», фильм в оригинале носит название «Порту». Это туристический город Испании, где живёт курортной жизнью Джек, главный герой истории. Встреча с француженкой Мати буквально сводит его с ума, бросая в омут страсти. Их отношения кажутся выдумкой самого Джека, потерявшегося где-то на грани сна и реальности. Фильм стал одной из последних ролей Антона Ельчина.

Фото: americanentertainmentinvestorswarnerbrostribecafilmlionsgate
paramount,bronstudiosbroadgreenbandoaparte