Девушка из Швеции

24 февраля в мировой прокат выходит фильм «Тюльпанная лихорадка» с Алисией Викандер в главной роли (с нетерпением ждём и российской премьеры!). За последние три года это десятая лента Алисии, режиссёры уже окрестили Викандер самой пластичной и работоспособной актрисой нового времени, а сама она за все успехи благодарит балет: Алисия не получала актёрского образования, но окончила Королевскую балетную школу Швеции, которая и научила её Мастерству. «У станка ты вынужден снова и снова повторять одно и то же: до тех пор, пока не выйдет совершенно. Через боль ты пробираешься к красоте, через строгость — к перфекционизму»

В терпении, гибкости и концентрации — секрет Викандер, а ещё, как говорит о ней режиссёр Лиза Лангсет, «Алисия невероятно чувствительна, но при этом в ней есть большая сила. Она способна на самый тяжёлый труд без потери эмоциональной чуткости. И в этом — её абсолютная уникальность». Сегодня мы говорим о шести работах Викандер: вероятно, они не настолько известны, как «Джейсон Борн» или «Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи, но именно эти картины, по нашему мнению, дают лучшее представление о таланте Алисии, удивительной «девушки из Швеции».


«К чему-то прекрасному», 2010

Режиссёр: Лиза Лангсет

Кадр из к/ф «К чему-то прекрасному»

Катарине двадцать, её мать — алкоголичка, а парень — скучнейший тип, не отлипающий от дивана и телевизора. Всю жизнь её окружало то, что называют «неблагополучной средой» — мрачный пригород Гётеборга, случайные связи с парнями в школе, безденежье, скука, ожесточение. Но однажды, в поисках очередного дурацкого клипа на YouTube, Катарина наткнулась на «Реквием» Моцарта и…  захотела всё изменить.

Редко кому так везёт с первой ролью, как повезло Алисии, которую режиссёр Лиза Лангсет «открыла», разыскивая для своего фильма «новое лицо». Дебют на большом экране — и сразу премия «Золотой жук», высшая кинонаграда Швеции в категории «Лучшая женская роль». Крупные планы (а их огромное множество в этой картине!) не дают возможности маскироваться: есть камера и есть Катарина, и вместе с ней, со своей героиней, Викандер вынуждена была пройти весь путь превращения из угловатой, бездумной девчонки в человека, захваченного врасплох всей красотой искусства и мира разом. Захваченной до дрожи в уголках губ, до слёз на глазах, до одержимости новой идеей — идеей себя обновлённой. Всё это, вкупе с острой влюблённостью в дирижёра как в «проводника» всех открывшихся истин, играет Алисия, привораживая своей природной и драгоценной для актёра гибкостью. Её лицо способно передавать тончайшие оттенки чувств, а это — бессрочный билет в мир кино. Фильм крайне неоднозначен, но оно и к лучшему, идеализм бывает жестоким, а красота — действительно «страшной силой». Главное, драма «К чему-то прекрасному» открыла Швеции, а за ней и миру, сразу двух потрясающе талантливых женщин: Алисию как актрису и Лизу Лангсет как режиссёра. Позже они ещё будут работать вместе. 


«Королевский роман», 2012

Режиссёр: Николай Арсель

Кадр из к/ф «Королевский роман»

Дания, 1770-е. Юная королева Каролина Матильда страдает от выходок мужа, полубезумного Кристиана VII, неспособного ни на любовь, ни на управление государством. Но всё меняется, когда из Германии приезжает Иоганн Фридрих Струэнзе, который становится личным доктором и ближайшим советником короля. Приверженец просвещённого абсолютизма, Струэнзе завоевал безграничное доверие ребячливого монарха, а также и сердце тоскующей королевы, близкой ему по духу. Втроём они начинают менять всю политику «средневековой дремучей Дании», вот только страна не была готова ни к новым мыслям о справедливости и свободе, ни к участившимся слухам о королевском адюльтере…

Ради роли Каролины Матильды шведке Викандер пришлось освоить датский язык, но предложение о «Королевском романе» несомненно того стоило! Во-первых, партнёром Алисии стал великолепный Мадс Миккельсен (он играет доктора Струэнзе), во-вторых — в роли Королевы актриса, как оказалось, смотрится органично не менее, чем в предыдущем образе «девочки из трущоб». Фильм, на Берлинале-2012 завоевавший «Серебряного медведя» за лучший сценарий, вообще увлекает историей, которая в Дании известна каждому школьнику и послужила сюжетом десятков книг, оперы и балета.  И особенный интерес вызывает как раз героиня Алисии: тонкая, образованная и артистичная принцесса Великобританская, которой в пятнадцатилетнем возрасте пришлось оставить родную Англию и выйти замуж за датского короля, ничуть не подозревая о его болезни и нравах. Какое одиночество, какие несчастья пришлось ей перенести, прежде чем в королевстве и в её жизни появился Струэнзе! Испытания Каролины на этом отнюдь не кончились, и всё-таки, как благородно и гордо, с какой силой внутренней она их принимала…


«Воспоминания о будущем», 2014

Режиссёр: Джеймс Кент

Кадр из к/ф «Воспоминания о будущем»

Англия, 1914 год. Юная Вера Бриттен мечтает поступить в Оксфордский колледж Сомервиль и стать писательницей. С большим трудом она уговаривает родителей, которые убеждены, что замужество для девушки куда важней, разрешить ей попробовать свои силы и сдать экзамен. И вот, мечта сбылась! Вера поступает в колледж, но в это же самое время начинается Первая мировая война, и на фронт уходят младший брат Веры Эдвард, её жених Роланд и друг Виктор. Не в силах оставаться за книжками в такое время и желая быть ближе к любимым, девушка покидает Оксфорд и становится медсестрой-добровольцем…

Вера Бриттен — невыдуманный персонаж, после войны она всё-таки стала писательницей и выпустила пацифистский роман «Заветы юности» (Testament of Youth, 1933), по которому и снят фильм Джеймса Кента. Её, Веру Бриттен, играет Алисия, и, то ли дело в каком-то особом свечении, в бесподобной синематографии Роберта Харди, но в этой картине Викандер прекрасна особенно. Что же касается её актёрской работы, то достаточно, по большому счёту, даже одной этой ленты, чтобы не сомневаться в способности Алисии быть неподдельно искренней, проникновенной и убедительной в каждой сцене. И беспрестанно меняться с каждой пережитой эмоцией — от начала к финалу, от чувства к чувству. Мы намеренно опускаем всё то, что и составляет путь героини Викандер на протяжении всей картины, об этом кино. Но при всём неотделимом от темы войны драматизме, фильм оставляет только светлое воспоминание. Столько в нём невероятной природы, цветов, жизни, красок, любви и света.


«Из машины», 2015

Режиссёр: Алекс Гарленд

Кадр из к/ф «Из машины»

Программист Калеб получает фантастическое задание от своего начальника Нэйтана. Ему предстоит на неделю отправиться в изолированную резиденцию босса в горах и там, в атмосфере строжайшей секретности, тестировать созданный Нэйтаном искусственный интеллект, женщину-робота Аву. Задача Калеба — зная заранее, что перед ним машина, а не человек, провести подобие теста Тьюринга и убедиться, разумна ли Ава? Впрочем, вскоре у Калеба возникает странное чувство, что тестирует здесь не он, проверяют его…

История, рассказанная Мэри Шелли в далёком 1818-м, не стареет, сколько бы раз её не рассказывали (отношения Авы и Нэйтана — чем не связь Франкенштейна и его Создания?). В фильме Гарленда, стильном и интимно-камерном, превосходно играют и Донал Глисон (Калеб), и Оскар Айзек (Нэйтан), но особого восхищения заслуживает Алисия (кстати, сама она в интервью назвала «Из машины» любимой своей работой). Девушка из железа и пластика, с мерцающим электронным мозгом и светящимися «пустотами» в теле, Ава, конечно, создана не без компьютерной помощи (фильм получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты), но её глаза, мимика и движения — это игра Викандер, и ей удаётся быть и Машиной — холодной, бесстрастной, пугающей, и — через долю секунды — беззащитным, хрупким в своей обнажённости Живым Созданием, неотличимым от Человека, который способен чувствовать и пробуждать ответное чувство в другом. Фильм кажется бесконечной игрой — не только Нэйтана с Калебом, Калеба с Авой, но и режиссёра со зрителем, и игра затягивает. Особую роль в создании нужной атмосферы играет музыка: написали её Бен Салисбери и Джофф Барроу, лидер группы Portishead, а услышать последнего в саундтреке — дорогого стоит.


«Девушка из Дании», 2015

Режиссёр: Том Хупер

Кадр из к/ф «Девушка из Дании»

Копенгаген, 1920-е. Художница Герда Вегенер запаздывает с портретом к выставке и, в отсутствие своей модели, просит мужа, пейзажиста Эйнара Вегенера, попозировать ей в чулках и туфлях. Так одно случайное утро положило начало важнейшим изменениям в судьбах обоих: Герда снискала известность в Дании и за рубежом, а Эйнар нашёл в себе Лили, нашёл самого себя в женском образе. Могла ли знать Герда в тот день, что, обретя музу и лучшую свою натурщицу, вскоре лишится мужа? Едва ли, но разве возможно покинуть того, кого любишь, в тот момент, когда он так особенно счастлив и уязвим…

За роль Герды Алисия Викандер получила «Оскар», и это заслуженный и необходимый приз не только за ленту Хупера, а и за всё, что Алисия делала раньше. Несправедливость лишь в том, что Викандер выиграла в номинации «Лучшая второстепенная роль», в то время как роль у неё, конечно, ведущая, а её героиня не менее значима, чем Эйнар/Лили в филиграннейшем исполнении Эдди Редмэйна. «Девушка из Дании», фильм, основанный на реальных событиях, — кино двух актёрских работ, и то, как эта пара, Редмэйн и Викандер, взаимодействует с первых кадров, не даёт отвлечься ни на секунду. Дерзкая Герда, нежный Эйнар, и связь между ними. Алисии и раньше приходилось играть сильных и смелых девушек, но здесь, в её интерпретации Герды Вегенер, появляется новая краска: при всей бесстыдной раскрепощённости, она чуткая до абсолютного растворения себя в другом. В ущерб своим собственным потребностям, мечтам и чувствам. Вряд ли стоит воспринимать фильм как высказывание «на злобу дня», ЛГБТ-гимн и призыв к толерантности, как советуют некоторые. Искусство всегда тоньше лозунгов с ярлыками, а Том Хупер и Эдди с Алисией сотворили как раз Его.


«Свет в океане», 2016

Режиссёр: Дерек Сиенфрэнс

Кадр из к/ф «Свет в океане»

Вернувшись с войны, Том Шерборн устраивается смотрителем маяка на уединённом острове. Замкнутый и «оцепеневший» после всего пережитого, Том надеется там, в одиночестве, прийти в себя, и это почти ему удаётся, особенно когда Том знакомится с Изабель, и на маяке их становится двое. Оба мечтают о детях, но попытки девушки выносить малыша дважды оканчиваются трагически. Как раз в тот момент, когда Изабель снова теряет ребёнка, к острову прибивает лодку с трупом мужчины и крошечной плачущей девочкой. Том не сомневается, что его обязанность — сообщить о младенце и лодке «на землю», но Изабель, убеждённая, что ребёнок — знак свыше, умоляет мужа молчать и растить малышку как родную дочь…

Немногие актрисы согласились бы сыграть то, что играет Алисия в этом фильме. Из страха, из суеверия: слишком зыбкая грань между тем, что приходится «из себя» отдать образу, и тем, как потом отзывается это в реальности. Викандер решилась, смотреть на её «погружение» больно, но «Свет в океане» — кино, которое было Алисии необходимо. И не только лишь потому, что съёмки и в жизни соединили их с Майклом Фассбендером, который играет Тома. Фильм Дерека Сиенфрэнса с его красивейшими пейзажами, глубокой эмоцией и неспешным ритмом, позволил ей абстрагироваться от «Агентов А.Н.К.Л.» и «Джейсона Борна» и снова сосредоточиться на той работе, когда всё держится не на репликах даже, а на ощущении, взгляде и жесте. Алисия здесь снова та, которой пришла в кино — тёплая, сложная и живая. Только чуть более «освободившаяся», повзрослевшая и умелая. И это здорово — наблюдать, как бережёт свои лучшие качества и обретает новые та самая девушка, что шесть лет назад, в Швеции, устремилась «к чему-то прекрасному».


Анастасия Глушакова