Эндрю Хэй снимет байопик об Александре МакКуине

Как сообщает Deadline, жизнеописание знаменитого британского дизайнера Александра МакКуина находится в работе. Картину снимет Эндрю Хей, чья драма «45 лет» в прошлом году прогремела на Берлинском фестивале, а в этом году представлена в номинации на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (Шарлотта Рэмплинг). За сценарий взялся драматург Крис Урч, автор пьесы Rolling Stones, дебютировавшей в этом году на лондонской театральной сцене и получившей восторженные отзывы. Спродюсируют картину студия Pathe и Дэмиэн Джонс («В тупике», «Железная леди», «Леди в фургоне»). Ранее Джонс приобрел права на экранизацию биографии Маккуина «Кровь под кожей» (Blood Beneath The Skin), написанную Эндрю Уилсоном, однако фильм не будет основан только на книге – скорее, она послужит одним из источников для изучения биографии иконы мира моды.

Жизнь Александра МакКуина, в которой были ошеломляющие взлеты и трагические падения, действительно достойна экранизации. Он родился в семье таксиста и был шестым и самим младшим ребенком. Еще в детстве он решил стать дизайнером и впоследствии сделал головокружительную карьеру в мире моды, одевая первых лиц государств (принц Чарльз, Михаил Горбачев) и знаменитостей – так, например, МакКуин работал над гардеробом Дэвида Боуи во время его тура 1996 – 1997 годов (достаточно вспомнить то самое пальто «Юнион Джек», в котором музыкант изображен на обложке альбома Earthling). Его показы нередко сопровождались скандалами – МакКуин эпатировал публику, превращая шоу в настоящий перформанс, целью которых зачастую было политическое или социальное высказывание («Изнасилование Шотландии», «Вдовы Калодена» и др.). Немало шуму наделал показ Voss 2001 года, имитировавший психиатрическую клинику, и находящийся посередине зеркальный куб, в котором гости поначалу видели лишь свое отражение, а затем лицезрели обнаженную модель в маске (писателя и журналистку Мишель Олли), образ которой был вдохновлен работой Sanitarium американского фотографа Джоэла-Питера Уиткина. МакКуин четырежды удостаивался звания «Лучшего британского дизайнера года»

В 2010 году Александр МакКуин покончил с собой, через 9 дней после смерти матери. Дизайнеру было 40 лет. В последние годы он страдал от наркотической зависимости.