Ушёл из жизни актёр Алексей Баталов

Алексей Баталов

Народный артист Алексей Баталов ушел из жизни в одной из московских клиник, как сообщает РИА Новости. Прощание с актёром будет проходить в Москве в Доме Кино.

За долгую карьеру Баталов снялся в более чем в 40 картинах, а также создал как режиссёр 3 ленты — «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок». Наибольшую известность актёру принесла роль Гоши в знаменитой картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Также он сыграл в таких успешных фильмах, как «Дело Румянцева» (1955) и «Летят журавли» (1957). Добавим, что в 1976 году Баталов удостоился Звания Народного артиста СССР.

«Это очень большая потеря для нашего кино. Это человек, который никогда ни одну плохую роль не сыграл», — заявил режиссёр и сценарист Владимир Бортко. Его коллега, актёр Сергей Никоненко назвал Баталова великим актёром и добавил, что «образы, созданные Алексеем Владимировичем, будут жить очень и очень долго».

По словам режиссера-мультипликатора Юрия Норштейна, известного по «Ёжику в тумане», где Баталов выступил как рассказчик, голос актёра «звучит как отдельный музыкальный инструмент». 

«Алексей Баталов был удивительным человеком, — сказал в эфире «Радио 1» народный артист Игорь Костолевский. — Это огромная потеря. Ушел один из последних представителей великой культуры и цивилизации, мхатовской школы. Баталов был человеком огромной души и сердца. Настоящий интеллигент. Это то, чего нам не хватает. Я выражаю огромные соболезнования всей его семье, родным и близким».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал кончину Баталова огромной потерей для кинематографа и театра. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования вдове и дочери Алексея Баталова и высказался, что «отечественная культура понесла тяжёлую, невосполнимую утрату. Ушёл из жизни великий русский актёр и настоящий Мастер, человек удивительного таланта и обаяния».