Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Абсурдные ситуации

Комедийный жанр богат и многообразен, как, впрочем, и человеческое чувство юмора. И с лёгкой иронией, и с тонкой сатирой, и даже с грубой пародией прекрасно сочетается абсурд. Невозможное в реальности, гротескное, социально неприемлемое и недопустимое позволяет зрителю вырваться за пределы мира физически обусловленного, привычного, полного обязанностей и проблем. Проблем, которые зрителя совсем не смешат. Оставив их ненадолго, можно наблюдать за проблемами выдуманных героев. За тем, как уморительно они с ними не справляются – и мир от этого не рушится.

Редакция Кино.Триколор отобрала десять комедий, персонажи которых либо попадают в очень смешные абсурдные ситуации, либо и вовсе живут в параллельной и крайне абсурдной вселенной. Давайте же отправимся в это путеществие, полное нелепостей, стыда и смеха.

«Американский пирог», реж. Пол Вайц, Крис Вайц

Кадр из к/ф «Американский пирог»

Половое созревание – самое неловкое время в жизни человека. Тело меняется, жизнь меняется, потребности и приоритеты меняются… Казалось бы, человек – создание умное, мог бы и облегчить страдания себе подобным. Но нет, социум только сильнее давит на растерянных подростков, усугубляя ситуацию, которая в моменте становится близкой к катастрофической, а спустя годы и со стороны – уморительно смешной.

Ставшая уже классической на эту тему комедия «Американский пирог» рассказывает как раз о тяготах этой поры. Четверо друзей – Джим, Кевин, Финч и Оз – учатся в выпускном классе, но мысли их заняты совсем не учёбой и не экзаменами. Больше всего парни переживают, что им придётся в колледж пойти девственниками. Они дают друг другу обещание, что к выпускному каждый из них обязательно займётся сексом. Как ни странно, для непопулярных школьников это оказывается достаточно непростой задачей.


«Дурдом на колёсах», реж. Барри Зонненфельд

Кадр из к/ф «Дурдом на колёсах»

К сожалению или к счастью, талант попадать в дурацкие ситуации присущ не только подросткам. Главный герой фильма Зонненфельда («Люди в чёрном», «Остров фантазий»), клерк-трудоголик Боб Мунро (Робин Уильямс), никак не может вновь наладить отношения с собственной семьёй. Жене и двоим детям он уже давным-давно обещает отпуск на Гавайях, но до воплощения этой идеи так и не доходит. Вместо этого Боб решает захватить с собой семейство в Колорадо, куда его направили в командировку. А чтобы невесёлая альтернатива хоть отдалённо напоминала отдых, добираться решено в доме на колёсах.

Однако, во-первых, городские жители слишком уж не приспособлены к жизни без удобств, во-вторых, дети и жена злятся на отца за этот суррогат каникул, а в-третьих, Боб совсем не умеет водить автобус! В дополнение ко всему героям постоянно встречается счастливая как в рекламе майонеза семья Горник. Неприязнь к этим опытным и дружным путешественникам неожиданно сближает членов семьи Мунро.


«Кто эти люди?», реж. Фабио Бонифаччи, Франческо Миччике

Кадр из к/ф «Кто эти люди?»

Ещё один офисный трудяга раз за разом попадает в неловкие ситуации – но на этот раз в Италии. Давид (Эдоардо Лео) наслаждается простыми радостями жизни: его волнует карьера, и он вот-вот ждёт повышения. Последний рубеж на пути к этой цели – презентация, к которой Давид, конечно, готов, и ничто не предвещает беды. Но прямо накануне неё герой умудряется попасть в ловушку хитроумного мошенника Марчелло (Марко Джаллини). Короткое знакомство, несколько часов в его весёлой компании – и вот Давид уже потерял работу и девушку, а его репутация разрушена в конец.

Рассерженный и разбитый мужчина отправляется отомстить обидчику, но по ходу дела неожиданно для себя присоединяется к его шайке. Главное, на этот раз никому не доверять и не попадать больше под очарование Марчелло.


«Миллионер поневоле», реж. Стивен Брилл

Кадр из к/ф «Миллионер поневоле»

Проблема одного простого парня – потерять работу и деньги, а проблема другого – обзавестись внезапно кругленькой суммой. Такая завидная участь настигает Лонгфелло Дидза (Адам Сэндлер), добродушного поэта в свободное время, который профессионально готовит пиццу, зарабатывая этим на жизнь. До последнего времени Дидз и не подозревал о существовании его дяди-миллиардера. Однако тот опрометчиво решил покорить высочайшую заснеженную вершину и не пережил этого приключения. За неимением других наследников все 40 миллиардов состояния после его кончины отошли Дидзу.

Как распоряжаться такими деньгами и как войти в новый для героя мир богачей? Сразу разобраться тяжело. В добавок к этому красавица-репортёрша Бейб (Вайнона Райдер) решает разузнать, что за человек этот мистер Дидз, а тот и рад вниманию. Но она лишь одна из толпы охотников за его деньгами, и с ними со всеми вчерашнему простому парню предстоит скоро столкнуться.


«Без тормозов», реж. Николя Бенаму

Кадр из к/ф «Без тормозов»

Ещё одна абсурдная история о семье, отправившейся в путешествие на машине. В одном доме в Париже утро начинается с суматохи. Пластический хирург Том Кокс (Хосе Гарсия) будит беременную жену Джулию (Каролин Виньо), дочь Лизон и сына Ноя, чтобы поскорее отправиться с ними в отпуск на море. Добираться герои планируют на новеньком минивэне. С самого утра всё идёт наперекосяк: подводит сантехника, подводит оружие, на голову сваливается отец Тома Бен (Андре Дюссолье), который напрашивается в поездку с остальными. По пути герои подбирают незнакомую девчонку Мэлоди и попадают в разные нелепые ситуации. В какой-то момент у машины и вовсе отказывают тормоза, и вся эта компания вынуждена продолжать мчаться по трассе со скоростью 130 км/час.

Напуганные герои не унывают и пытаются найти выход из ситуации. Вскоре в происшествие будут вовлечены случайные проезжие, полицейские и вообще добрая часть местного населения. Но даже такие высокие скорости не мешают членам семьи Кокс продолжать выяснять отношения.


«Бывшая с того света», реж. Эдвард Холл

Кадр из к/ф «Бывшая с того света»

Англия, 1937 год. В самой что ни на есть идиотской ситуации оказывается Чарльз (Дэн Стивенс), некогда успешный английский писатель, ныне переживающий творческий кризис. В надежде вернуть былое авторское могущество он обращается к медиуму (Джуди Денч). Непутёвая магичка вместо того, чтобы помочь, возвращает к жизни его почившую супругу (Лесли Манн). Та заявляется полноправной хозяйкой домой, где её встречает новая жена Чарльза (Айла Фишер). Обеим женщинам такое положение дел очень не нравится, и они всячески стараются устранить третью лишнюю – каждая свою. Чарльзу же при таком раскладе становится совсем не до писательства.

Остроумная комедия, полная хлёстких выражений и абсурдных ситуаций, основана на пьесе «Неугомонный дух» Ноэла Кауарда.


«Домашнее видео», реж. Джейк Кэздан

Кадр из к/ф «Домашнее видео»

В жизни Энни и Джея (Кэмерон Диаз и Джейсон Сигел), кажется, не осталось места случайностям и нелепостям. Они растят замечательных детей, у них прекрасный дом, хорошее финансовое положение, словом, они ведут беспечную жизнь счастливых обывателей. Единственное, чего им недостаёт – это секса. С появлением в доме одного, а затем и второго ребёнка любящие супруги забывают об этой стороне жизни – то не хватает времени, то места, то желания.

И вот, наконец они остаются одни. У Энни и Джея целый день, принадлежащий лишь им двоим, и они решают запечатлеть своё бурное сексуальное воссоединение на видео. Наутро же оказывается, что интимное видео попало в облако, и теперь доступ к нему есть у всех связанных устройств. Герои в ужасе, постепенно им начинают приходить насмешливые отзывы от знакомых. И тогда Энни и Джей решают сделать всё от них зависящее, чтобы не дать всем остальным родственникам и друзьям увидеть пикантные подробности их семейной жизни.


«Знакомство с Факерами», реж. Джей Роуч

Кадр из к/ф «Знакомство с Факерами»

Продолжение комедии Роуча 2000 года о неудачливом медбрате (Бен Стиллер), отчаянно желающем установить хотя бы сносные отношения с семьёй своей избранницы Пэм (Тери Поло). Теперь, когда одобрение сурового будущего тестя (Роберт Де Ниро) и куда более лояльной тёщи (Блайт Даннер) на брак получено, пришло время познакомиться с семьёй жениха. Главный герой Грег волнуется, а остальным не терпится посмотреть на людей, назвавших сына Гейлордом. Впрочем, они даже примерно не представляют, что их ждёт.

В родителей Гея Факера перевоплотились Дастин Хоффман и Барбра Стрейзанд, и у их героев есть, чем удивить новых родственничков. Открытые и сексуально активные, они поначалу смутят своих гостей, но как можно устоять перед таким гостеприимством? Шокированных родителей невесты ждут йога, массаж, откровенные разговоры и, конечно, много, очень много неловких ситуаций.


«Очень страшное кино», реж. Кинен Айвори Уайанс

Кадр из к/ф «Очень страшное кино»

Группа бестолковых и сексуально озабоченных подростков случайно сбивает на машине мужчину. Они обещают друг другу хранить тайну, но спустя год их начинает преследовать таинственный незнакомец, через записки сообщающий: «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Кажется, у героев ни единого шанса на выживание – маньяк подстерегает их поодиночке и убивает.

Страшно? Конечно. Но всё становится веселее, если добавить щепотку абсурда. И вот уже незнакомец на дороге не погибает под колёсами, а его случайно добивают истерящие школьники. Вот маньяк из «Крика» запутывается в полах собственного вообще-то нелепого одеяния. И все штампы хорроров, такие привычные для любителей жанра, преувеличены до гротеска и высмеяны. Бестолковые герои умирают самыми бестолковыми способами – звучит как отличная заявка на комедийную франшизу.


«Диктатор», реж. Ларри Чарльз

Кадр из к/ф «Диктатор»

В карантинный 2020-ый вышел сиквел легендарной комедии Ларри Чарльза «Борат», в которой Саша Барон Коэн перевоплотился в казахстанского журналиста, отправившегося покорять Соединённые Штаты. Однако это был вовсе не единственный их совместный сатирический проект. За первым «Боратом» последовал «Бруно», а за ним – «Диктатор».

Хаффаз Аладин (собственно Барон Коэн) усердно правит своей маленькой, но достаточно богатой страной Вадией. Своенравный диктатор любит и её, и свой народ, а потому тщательно оберегает от вторжения неприемлемых демократических идей. Как суровый отец он строго карает за малейшие проступки и держит население Вадии в узде. Однажды ему предстоит поехать в Нью-Йорк на заседание ООН. Именно там, согласно плану заговорщиков, его и должны застрелить. Чудом Аладин выживает, но лишается своих диктаторских атрибутов и нехотя остаётся в Америке. Теперь ему придётся своими силами выживать в такой чуждой и непонятной стране.

Фото: Universal Pictures, Columbia Pictures, Warner Bros. Entertainment, Chic Films, Studio Canal, Sony Pictures Entertainment, Dimension Films, Paramount Pictures


Текст: Яна Крисюк
Скопировано!