«Дождливый день в Нью-Йорке»: Праздник любви и юмора от Вуди Аллена

Кадр из к/ф «Дождливый день в Нью-Йорке»

До российского проката через тернии скандалов добрался фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке», очередное признание мэтра в любви к городу. В центре событий на этот раз вновь оказывается очаровательная влюблённая парочка: девушка Эшли (Эль Фаннинг) и юноша по имени Гэтсби (Тимоти Шаламе) — очевидно, дитя утончённых родителей и такого же постановщика. История берёт начало вдалеке от заветного города, в солнечных и зелёных пейзажах, где Эшли сообщает любимому радостную новость — ей доверили интервью с известным режиссёром, а для этого девушке предстоит отправиться на Манхэттен. Юные и влюблённые решают использовать этот шанс, чтобы провести в городе песен и стихов романтический уикенд. Он жаждет показать ей любимые локации, а она уже заранее готова ими очароваться. Но, разумеется, всё идёт не по плану.

Попадая в заповедное место, Эшли и Гэтсби перестают владеть своими судьбами — теперь они вынуждены подчиняться законам жанра (законам киновселенной Вуди Аллена). Люди хаотично передвигаются по Нью-Йорку, а город произвольно сталкивает их то тут, то там. Попытки героев сопротивляться и следовать задуманной стратегии вызывают умиление и смех: в конце концов город расставит всё по своим местам.

Подлинным главным героем уже не в первый раз становится Нью-Йорк, обладающий силой одновременно опьяняющей и отрезвляющей. Словно подслушивая мысли сразу всех обитателей, он подстраивает случайные встречи с любимыми кинозвёздами и эффектные проливные дожди в нужный момент. Нью-Йорк поворачивается к жителям и визитёрам то одной, то другой стороной. Встретиться же возможно исключительно в одном и том же Нью-Йорке, оттого и совершенно разные по своей сути герои всё никак не могут друг друга догнать. И наоборот, в «своём» Нью-Йорке Гэтсби встречает насмешливую Шеннон (Селена Гомес), о существовании которой уже практически позабыл.

Среди героев фильма нет ни одного очевидно приятного или неприятного — все с лёгкой и безобидной придурью, особенно двое центральных. Гэтсби любуется собой, а Эшли экзальтирована. Он невротичен, а она инфантильна, оба то и дело говорят глупости. Настоящие страсти обоих вскрываются только здесь, будто бы нью-йоркский ливень смывает с них всё лишнее — от одежды до иллюзий. И если для Гэтсби это ощущается как возвращение домой, то его пассия просто не может (да и не хочет) сопротивляться захватившему её водовороту событий. Удивительные приключения Эшли следуют одно за другим, как по заранее заготовленной программе. И в этой событийности — магия Нью-Йорка. Его атмосфера противоречит привычному жизненному укладу, она способна тронуть самое мещанское сердце.

Нью-йоркская сумятица ожидаемо вносит коррективы в чувства героев. Но, несмотря на неоспоримую ценность любви, расставание у Аллена по-прежнему не считывается как катастрофа. Вечное броуновское движение людей естественно, и мало кому удаётся двигаться в одном направлении на протяжении долгого времени. Люди встречаются, обмениваются остроумными замечаниями, обсуждают кино, а потом теряют друг друга навсегда — и в этом нет никакой трагедии, ведь взамен они обретают других собеседников. В этом странном дождливом мире только и остаётся что болтать и наслаждаться жизнью.

Спустя столько лет Аллен остаётся верным себе, а его киновселенная — самой стабильной в мире. Его герои говорят глупости, переживают кризисы и влюбляются, а зрители всё не могут оторваться от этого чудного зрелища. В жизни кинозвёзд и простых смертных одна повестка постоянно сменяет другую, и оттого так невыносимо приятно вернуться лишний раз в родной законсервированный Нью-Йорк Вуди Аллена.