О вечности и искусстве

«Ван Гог. На пороге вечности», реж. Джулиан Шнабель

«Ван Гог. На пороге вечности» повествует о жизни и смерти знаменитого художника Винсента Ван Гога, о его поисках красоты и самого себя. Главный герой одержим живописью и желанием изменить мир, он влюбляется, пытается обрести понимание, находясь, как любой гений, на пороге вечности.

Снимать биографические ленты непросто. Не так давно зрители познакомились с байопиком о Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия» — ярким, но довольно пустым произведением киноискусства, ни на миг не приближающим зрителя к личности главного героя. Лента «Ван Гог. На пороге вечности», напротив, с первых же кадров погружает зрителя в мир художника, демонстрируя острый взгляд на события его жизни. Что интересно, постановщик фильма Джулиан Шнабель за 30 лет работы снял всего 6 фильмов, но все его работы отличает талант и своеобразность (будь то история о знаменитом художнике Баския или драма о кубинском поэте Рейнальдо Аренасе).

Чтобы окунуть зрителя в лихорадочное сознание живописца, при создании картины о Ван Гоге авторы обратились к нестандартному подходу визуализации происходящего. Эффект «съёмки с рук» и крупные планы позволяют взглянуть на окружение художника от первого лица. Это смотрится особенно эффектно и красиво при создании им картин. Важную роль в фильме играет цвет, который соответствует состоянию Ван Гога (например, экран окрашивается в жёлтый, когда приступ охватывает сознание художника). Тонким аккомпанементом происходящему на экране звучит нежное пианино, подчеркивая стройную красоту каждого кадра.

Кадр из к/ф «Ван Гог. На пороге вечности»

«На пороге вечности» даёт зрителю возможность не только узнать о жизни Ван Гога, но и понять творческий путь гения. Мы погружаемся в атмосферу его картин, вместе с ним парим над полями подсолнухов, созерцаем простую красоту обычных поношенных ботинок или бредём по густой зелёной траве. Лента превосходно передаёт душевное состояние Винсента, отделяя его от обычных людей. Мы через экран чувствуем всю ту боль, которая пронизывала художника.

Создатели фильма удачно выбрали на роль Ван Гога актёра Уиллема Дефо, который сумел осторожно, но сочно передать одухотворённое и одновременно безумное состояние своего героя: его одиночество, тоску и восторженность. Что интересно, Дефо на момент съёмок было уже 63 года, что на четверть века больше, чем Ван Гогу, умершему в 37-летнем возрасте. Но про возраст мы забываем, когда смотрим в глаза актёра, отражающие ту самую вечность, на пороге которой стоял гений.

О голландском живописце снято много фильмов (среди них «Жажда жизни» с Кирком Дугласом, «Винсент и Тео» с Тимом Ротом), в основном рассказывающих биографические факты из жизни, но не передающих всю глубину его души. Здесь же можно прочувствовать каждую эмоцию, каждый вздох художника.

«Ван Гог. На пороге вечности» — авторское и очень красивое кино, которое передаёт все краски сложной судьбы Винсента Ван Гога и возвращает веру в байопики. Отметим, что фильм уже удостоился престижной премии Венецианского кинофестиваля. Кроме того, Уиллем Дефо за своё талантливое исполнение номинирован на «Оскар» (будем верить, что актёр получит золотую статуэтку). Вырывая из обыденной жизни, эта история предоставляет нам возможность заглянуть хоть на некоторое время в вечность, куда устремился Винсент Ван Гог.