«Мстители: Война бесконечности»: Marvel – ты просто космос

Кадр из к/ф «Мстители Война бесконечности»

Тор и Ракета, Капитан Америка и Т’Чалла, Тони Старк и Доктор Стрэндж, Алая ведьма и Чёрная вдова, Сокол и Баки Барнс, Человек Паук и Плащ Левитации... некоторых из этих персонажей странно видеть вместе даже в одном предложении, и тем не менее они встретились на экране. Как и в предыдущих восемнадцати фильмах Marvel герои будут спасать невинных людей, сражаться со вселенским злом и собственными демонами, а также время от времени отпускать шутки, заставляющие зрителей от смеха давиться попкорном.  

Девятнадцатый фильм Marvel «Мстители: Война бесконечности» стал грандиозной кульминацией супер-героической эпопеи, объединившей практически всех значимых персонажей этой киновселенной.  В центре сюжета оказалось противостояние сильнейших героев Земли и космоса с Таносом, цель которого – найти шесть могущественных Камней Бесконечности. С их помощью титан собирается привести Вселенную к равновесию, уничтожив половину живущих в ней существ. 

Кадр из к/ф «Мстители: Война бесконечности»

На протяжении десяти лет картины Marvel, оставаясь самостоятельными произведениями, складывались в единую историю, выстроенную по законам развития действия: экспозиция, завязка, кульминация и развязка. «Мстители: Война бесконечности» должен был стать фильмом-дельтой, объединяющей потоки большинства сюжетных арок эпопеи и приводящей их к бурной кульминации.

За создание сценария новых «Мстителей» отвечали Кристофер Маркус и Стивен МакФили, а режиссёрское кресло картины разделили братья Энтони и Джо Руссо. И режиссёры, и сценаристы работали над фильмом «Первый мститель: Противостояние», возможно, именно поэтому напряжённая и мрачная атмосфера ленты о расколе в рядах мстителей перекочевала в «Войну Бесконечности».

Кадр из к/ф «Мстители Война бесконечности»

Вывести в одном фильме почти тридцать ключевых фигур, сохранив при этом целостность произведения, – не самая простая задача. Однако, судя по всему, супер-способности есть не только у персонажей Киновселенной Marvel, но и у их создателей – происходящее на экране по-настоящему увлекает и заставляет сопереживать героям. Действие и диалоги, драма и комедия, спецэффекты и актёрская игра – все выверено в идеальных пропорциях и находится в таком равновесии, что Таносу и не снилось.

Кажется, что большинство  задействованных в картине актеров получают удовольствие от исполнения своих ролей, на полную отдаваясь процессу. И дело тут не только в баснословных гонорарах, но и в том, что за множество фильмов лицедеи успели сжиться со своими героями и почувствовать  зрительскую любовь, по мощи сравнимую разве что с энергией Камней Бесконечности.

Кадр из к/ф «Мстители: Война бесконечности»

Хотя лента охватывает множество сюжетных линий, в ней остается место для развития персонажей. На общем фоне выделяется образ Стивена Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч) – этот гениальный и противоречивый эгоцентрик вынужден сделать непростой выбор, по-новому раскрывающий его характер. Интересен и главный антагонист картины – Танос (Джош Бролин), искренне верящий в свои безумные идеи и при этом сохраняющий толику человечности.

Таноса можно назвать одним из самых страшных злодеев в истории Marvel, но, как ни странно, его жуткая армия и разрушительная мощь здесь ни при чем. Главное в любом злодее – это его убеждения и мотивация. Танос хочет уничтожить половину живых существ, чтобы остальные могли жить счастливой и гармоничной жизнью. Его образ – это отсылка к непредсказуемой и никого  не щадящей смерти. Но Танос также выражает страх перед недостатком ресурсов и перенаселением планеты – реальными трудностями, которые вскоре могут встать перед жителями Земли. И ни один из противостоящих титану героев «Войны бесконечности» не предлагает альтернативного решения этих проблем.

Кадр из к/ф «Мстители: Война бесконечности»

«Мстители: Война бесконечности», как и многие другие ленты студии Marvel, без сомнения встанет в одном ряду с самыми кассовыми фильмами мирового кинематографа. Но почему же картины о пафосных супер-людях в смешных костюмах снискали такую любовь среди людей самых разных возрастов? Можно сказать о сносящих крышу спецэффектах, отличном юморе, неплохом сюжете или безукоризненном подборе актеров. И это будет правдой, но не всей правдой. Капитан Америка, Железный человек, Алая ведьма, Халк, Чёрная вдова, Звёздный лорд, Вижн и другие персонажи становятся частью новой мифологии, которая рождается прямо сейчас и прямо на наших глазах.

Этот выдуманный мир, населенный архетипами из самых разных культур, отражает желания, страхи и противоречия современного человечества. Возможно, именно поэтому он так близок зрителям – главным героям Вселенной Marvel.


Фото: Marvel


Анастасия Денешек