«Богемская рапсодия»: it's a kind of magic

Кадр из к/ф «Богемская рапсодия»

О Фредди Меркьюри можно создать энергичную, тёмную, двуликую историю, но «Богемcкая рапсодия» получилась несколько другой. Сумели ли кинематографисты передать харизму лидера Queen или сняли «пустышку»? Давайте попробуем разобраться, каким вышел байопик о легенде.

Фильм начинается с шагов Меркьюри на площадку стадиона «Уэмбли», где состоится грандиозный концерт Live Aid, выступление на котором подтвердит успешный статус группы. Это пик славы Queen. А затем зрители оказываются в аэропорту Хитроу, где совсем ещё молодой Фарух Булсара разгружает чемоданы. Таким образом, нам сразу дают понять, что фильм расскажет полную историю восхождения Queen в зенит славы.

Мы видим сцену знакомства музыкантов (всё было не так), их первые концерты (а вот здесь больше правдоподобности), перебранки (весьма забавные), запись знаменитой «Богемской рапсодии», изменения в жизни Фредди (его любовь к Мэри Остин и признание собственной ориентации), фрагмент его безудержных вечеринок и то самое выступление на концерте Live Aid. Сложные отношения Меркьюри с консервативным отцом и семьёй создают одну ось сюжета, а гармоничная дружба с музыкантами Queen — другую. По сути, мы не узнаём ничего нового, нам не представят особый взгляд на происходящее в жизни группы и её фронтмена. И возможно, сам Меркьюри, посмотрев байопик, сказал бы, что там не хватает драмы и напряжения.

Кадр из к/ф «Богемская рапсодия»

К сожалению, авторы ленты довольно плохо обошлись с ориентацией Фредди: словно он не думал о своей гомосексуальности, пока не повстречал манипулятора Пола Прентера, работавшего помощником юриста Джима Бича. Сюжет не раскрывает, почему Меркьюри увлёкся этим человеком и что тот смог ему дать (может, певец устал проводить время со своими уже женатыми друзьями?). А скандальное интервью Прентера, в котором он оклеветал Фредди, показано одним мазком (хотя ложь Пола стала настоящим ударом для лидера Queen). Желание создателей байопика уйти от темы гомосексуальности Меркьюри кажется катастрофичным, так как его сексуальность и все её проявления тесно связаны с творчеством Queen. Гений не возникает из ниоткуда. Фредди был создан из страсти и чувственности: он любил оперу, Элвиса, Викторианскую Англию и свободу самовыражения.

Кадр из к/ф «Богемская рапсодия»

Но с другой стороны, фильм получился ярким, динамичным, наполненным юмором и блеском. Многие моменты жизни Меркьюри переданы с большой нежностью. Также мы видим, что Queen — это не только её фронтмен. Именно совместная работа всех музыкантов возвела группу на пьедестал шоу-бизнеса. Да, возможно, нам бы хотелось увидеть драматичную и тёмную историю о Меркьюри, но сейчас, пожалуй, более подходящее время для чего-то приятного и зажигательного.

С визуальной точки зрения «Богемская рапсодия» исполнена просто великолепно, а игра актёров заслуживает отдельной похвалы. Особенно интересно было наблюдать за Рами Маликом: актёр передаёт зрителям с экрана безудержную энергию Меркьюри, словно всё это происходит на наших глазах. Он не смотрится карикатурой, а привносит живость, теплоту и юмор в образ легендарного музыканта.

Кадр из к/ф «Богемская рапсодия»

Изначально в ленте должен был сыграть Саша Барон Коэн, который хотел создать картину, ориентированную на взрослую аудиторию, но Роджер Тэйлор и Брайан Мэй настаивали на байопике, который можно посмотреть всей семьёй. Получившийся фильм не сказал ничего серьёзного, но благодаря качеству, продуманности и искренности, создал настроение и атмосферу. А благодаря финальной части, где воспроизводится почти с документальной точностью выступление группы на концерте Live Aid, картина точно породит новую волну любви к Queen — музыка наполняет уши и не отпускает после просмотра ещё долго .