«Angry Birds в кино 2»: заклятые друзья объединяются!

Кадр из к/ф «Angry Birds в кино»

Птицы и свиньи — враги навсегда? Да, мирными переговорами тут и не пахло, пока не появился ещё один остров, жители которого захотели уничтожить их всех. Чтобы спастись, птицам и свиньям придётся научиться работать в команде. Но это, похоже, совсем непросто.

О чём?

Кадр из м/ф «Angry Birds в кино 2»

После событий, произошедших в первом фильме, Ред стал героем Острова Птиц, и он с гордостью носит это звание. Теперь смысл его жизни — защищать покой острова. Но несмотря на то, что внешне он выглядит очень крутым, ему не хватает уверенности в себе. Рядом с ним его друзья Чак и Бомб, готовые всегда поддержать Реда.

Чак — это настоящий сгусток энергии. Он обладает способностью быстро перемещаться в пространстве и также быстро соображает. Бомб же выглядит добряком с большим сердцем. У него «Синдромом огневой мощи» — когда он напуган или переволновался, он взрывается. Бомб пытается справиться со своим недугом, но у него не всегда получается.

Когда Острову Птиц и Острову Свиней угрожает опасность, харизматичный предводитель свинок Леонард предлагает Реду перемирие. Вместе им необходимо одолеть Зету — правительницу Острова Орлов. Некогда ей разбили сердце, поэтому она стала крайне хладнокровной и эгоистичной. Ей надоела жизнь на своём острове, покрытым льдом, поэтому она хочет захватить соседние острова, изгнав птичек и свинок.

Объединив силы, Ред и Леонард обращаются за помощью к самой сообразительной птичке на острове — Сильвер. Будучи сестрой Чака, она также не теряет времени и с лёгкостью находит выход из любой ситуации.

Параллельно с тем, как команда птиц и свиней пытается справится с противником, три птенчика — Сем-Сем, Виви и Зои — отправляются в собственное опасное приключение. Они по воле случая теряют яйца с невылупившимися братьями и сёстрами и теперь во что бы то ни стало должны их вернуть домой.

Получилось интересно?

Кадр из м/ф «Angry Birds в кино 2»

Несмотря на довольно простую фабулу и отсутствие неожиданных поворотов (хотя один всё же будет), мультфильм получился интересным и насыщенным событиями. За действиями птичек и свинок не скучно наблюдать — колоритные герои постоянно находятся в движении, вокруг них каждую секунду что-то происходит. Кроме того, история насыщена огромным количеством гэгов и шуток разного уровня, а также всеми любимыми хитами 80-90-х годов. Внимательный зритель обязательно заметит массу отсылок к известной франшизе «Миссия невыполнима» (например, сцена драки в туалете).

Антагонистка Зета получилась довольно яркой, чем-то напоминая злодеев Бондианы с их любовью к оригинальному оружию, таинственным островам и размаху. К сожалению, авторы мультфильма решили обосновать мотивы её поступков неудачным романом, тем самым снизив колорит персонажа. Разумеется, в сюжете мы встретим несколько симпатичных клише (туповатые охранники злодейской базы, обязательная романтическая линия, неудачи помощников главных героев), но завершение злодейской карьеры Зеты могло бы быть более захватывающим. С другой стороны, не стоит забывать, что это детский мультик, где всё исправляется легко и просто.

В мультфильме много говорится о том, что надо уметь работать в команде и не стоит недооценивать окружающих, однако основная идея сюжета о том, что все хотят быть любимыми. Например. Рэд так боится не вписаться в общество, что готов на всё ради своего статуса героя. Персонажи обладают разными характерами, уникальными способностями и эффектными деталями в облике (например, розовые брови и косички Сильвер, бородка Леонарда или фиолетовые перья Зеты), как бы показывая, что все мы разные и это нормально. А вот трусость, эгоизм и ожидание всеобщей похвалы — это не самые лучшие качества.

А ещё здесь есть несколько замечательных посылов: точные науки — это здорово, девочки тоже могут быть инженерами, и все мы можем быть кем захотим. Например, Сильвер — успешный инженер и преподаватель в университете. Да-да, эта милая розово-серебристая пташка — просто гений!

Стоит смотреть?

Кадр из м/ф «Angry Birds в кино 2»

Основная идея сюжета о желании быть принятым в обществе и любимым выглядит довольно актуальной, а динамика и антураж шпионского боевика не даст заскучать. Мультфильм «Angry Birds в кино 2», выполненный качественно и продуманно, обязательно оставит хорошее настроение после просмотра. Это симпатичная история с запоминающимися героями, которая понравится как детям, так и взрослым зрителям.

Надя Черток