Бриллиантовые подруги

Кадр из к/ф «8 подруг Оушена»

На фоне супергеройских блокбастеров в прокат вышел фильм о совсем других мстителях, а точнее мстительницах — девушках, планирующих хитроумное преступление. В Картине «8 подруг Оушена», которая удивляет и выглядит правдоподобнее, чем франшиза об Оушене, в центре сюжета оказывается группа женщин (и да, они словно сошли с обложки Vanity Fair!), провернувшая ограбление во время модного бала Met Gala в музее Метрополитен.

Пожалуй, в фильме есть всё, что вы думаете увидеть: клиповый монтаж, эпичный проход героинь, сияющая Энн Хэтэуэй в накидке, которой позавидует любой суперзлодей, и Vogue-панк Кейт Бланшетт, щеголяющая в кожаных штанах и бархатной куртке, которым бы позавидовал Джонни Депп.

Открывающая сцена в духе «Одиннадцать друзей Оушена» (2001) представляет нам Дэбби Оушен (Сандра Буллок), которая покидает тюрьму после 5 лет, 8 месяцев и 12 дней заключения. Совершая ряд остроумных краж, героиня встречается со своей давней подругой Лу (Кейт Бланшетт). Пока Дэбби сидела за решёткой, у неё созрел план как разбогатеть: украсть трёхкилограммовое бриллиантовое колье стоимостью 150 млн долларов во время ежегодного бала Met Gala (крупное фэшн-событие).

В качестве сообщниц Дэбби и Лу нанимают опального модельера Роуз Вайл (Хелена Бонэм Картер), подругу Оушен и ювелирного эксперта Амиту (Минди Калинг), хакершу Девятку (Рианна), карманницу Констанс (Аквафина) и скупщицу краденного Тэмми (Сара Полсон), ещё одну из друзей Дэбби. Ещё одним игроком становится, сама того не подозревая, актриса Дафна Клюгер (Энн Хэтэуэй), которая должна будет надеть колье на мероприятие.

Кадр из к/ф «8 подруг Оушена»

Под нарядами от кутюрье и сверкающими драгоценностями, за высокотехнологичным оборудованием и ловкостью рук обнаруживается история о сильных женщинах, совершающих невозможное. Годы планирования, безусловно, помогают в деле, но настоящая причина, по которой эти дамы способны провернуть дерзкое преступление у всех на виду, проста: мужчина заметен, а на женщину никто не обратит внимание. «И на этот раз мы хотим, чтобы нас игнорировали», — говорит Дэбби.

Расслабленная Сандра Буллок отлично вписывается в команду, взяв на себя роль Джорджа Клуни в этом переосмыслении франшизы (Дэбби приходится сестрой Дэнни Оушену Клуни). Однако актрисе с большим трудом удаётся выглядеть хладнокровной и спокойной Дэбби Оушен. Она слишком живая, слишком настоящая. Как лучший друг, с кем можно смеяться до упаду, хныкать и просидеть всю ночь в баре.

Кадр из к/ф «8 подруг Оушена»

На экране Буллок создаёт химию с Кейт Бланшетт, которая играет давнюю подругу Дэбби, однако динамика фильма не даёт эти взаимоотношения раскрыть глубже. Бланшетт выглядит на экране довольно хищно и загадочно (любо дорого смотреть как её героиня гоняет на байке), что держит зрителя в постоянном замешательстве. Не менее ярко выглядит Аквафина, её персонаж — словно глоток свежего воздуха. Также интересно наблюдать за Картер, которая вносит нотку странности в команду. А вот Энн Хэтэуэй в образе актрисы с улыбкой демонстрирует на экране разные голливудские клише, превращая их в лукавое комедийное золото.

Одной из сильных сторон фильма является использование узнаваемых локаций Нью-Йорка, что позволяет сделать историю довольно реальной. Помимо роскошного универмага Bergdorf Goodman, где Дэбби делает ряд быстрых краж, дамы также посещают украинский ресторан Veselka, заведение Junior’s diner в Бруклине и, конечно же, Met Gala.

Явной наглости плана Дэбби хватает, чтобы вызвать улыбку на лице зрителя. Но в этом и вся прелесть подобных фильмов — восторг от того, как сложный план претворяется в действие, когда персонажи продвигаются вперёд шаг за шагом и видят, что что-то пошло не так, как задумано. Режиссёр Гэри Росс и сценаристка Оливия Милч дают каждой героине проявить себя, однако хронометража ленты явно не хватает для раскрытия характеров героинь. Особенно мало раскрываются персонажи Полсон, Аквафины и Калинг, и это явное слабое место ленты.

Кадр из к/ф «8 подруг Оушена»

В общем, продолжение франшизы получилось достойным, хотя и не предлагающим ничего нового. У героинь есть шарм и харизма, а ограбление выглядит интересным и способным удивить. Сложно сказать, нужен ли был этот спин-офф, но неудавшимся его назвать нельзя. «8 подруг Оушена» — это симпатичное летнее кино с отличным актёрским составом, которое обязательно оставит хорошее настроение и приятное послевкусие.

Фото: Warner Bros. Pictures



Надежда Черток