10 фильмов для тех, кто уже скучает по «Очень странным делам»

«Очень странные дела», постер 3 сезона

На прошедших выходных поклонники сериала, вероятно, уже посмотрели новый, третий сезон «Очень странных дел». Он получился очень зрелищным, энергичным и весёлым — гораздо более похожим на первый, чем на провисающий второй. Монстры прорываются в наш мир и собирают армию, в подземном бункере творят непотребства zlie russkie, а у Одиннадцатой и Майка случается первая любовь.

Четвёртый и финальный сезон выйдет не раньше, чем через год. Что же посмотреть интересного, чтобы вновь окунуться в атмосферу загадок, приключений и стильных 80-х?

Мы подобрали для вас 10 фильмов, похожих на «Очень странные дела».

«Балбесы», 1985

«Балбесы», 1985

Возможно, если бы не было «Балбесов» — не было бы и «Очень странных дел». Это культовый приключенческий фильм, сценарий для которого написали Стивен Спилберг и Крис Коламбус (сценарист «Гремлинов», режиссёр комедии «Один дома» и первых двух «Гарри Поттеров). Здесь всё те же любознательные детки на велосипедах ищут приключений на свою голову, а именно — древние сокровища пирата по кличке Одноглазый Уилли. Противостоят им, конечно, не зловещие монстры, а очень даже комичные злодеи.

Братья Дафферы говорили, что «Балбесы» довольно сильно повлияли на «Очень странные дела». Во второй сезон они пригласили Шона Эстина (Сэм из «Властелина колец»), который еще мальчишкой сыграл главную роль в «Балбесах». А уморительный Чанки из «Балбесов» явно послужил прототипом для образа Дастина из «Очень странных дел».


«Оно», 2017

«Оно», 2017

С новой экранизацией романа Стивена Кинга «Оно» история скорее обратная. Фильм Андреаса Мускетти стал не источником, а последователем сериала «Очень странные дела».

По духу мрачный хоррор «Оно» ближе к «Очень странным делам», чем «Балбесы». Здесь дети противостоят монстру ничуть не менее страшному, чем Демогоргон, и только общими усилиями им удаётся на время от него избавиться. Одну из главных ролей здесь играет Финн Вулфард, которого Мускетти пригласил после того, как увидел в «Очень странных делах».

Кстати, уже в сентябре нас ждёт продолжение «Оно», правда, героями тут будут уже не дети, а взрослые. По сюжету, после первой встречи с Пеннивайзом проходит 27 лет.


«Инопланетянин», 1982

«Инопланетянин», 1982

Добрый и трогательный фильм Стивена Спилберга, пожалуй, стал символом детства и дружбы для многих поколений во всём мире. Как и в «Очень странных делах», здесь детки оказываются куда более открытыми к новому и неизведанному, чем взрослые. Именно поэтому они прячут добродушного пришельца, пока военные разыскивают его, чтобы проводить опыты.

На «Инопланетянина» в сериале ссылаются много раз (плакаты, фигурки, упоминания), но самый запоминающийся и комичный момент — сцена с переодеванием Одиннадцатой в первом сезоне. Майк вручает ей парик и платье, прямо как в фильме Спилберга, когда инопланетянина переодевают в женскую одежду, чтобы он не вызывал подозрений. Сама Одиннадцатая очень похожа на пришельца Спилберга — она учится жить в незнакомом ей мире и готова на всё, чтобы защитить своих новых друзей.


«Останься со мной», 1986

«Останься со мной», 1986

Лето 1959 года. Маленький Касл-Рок взбудоражен известием об исчезновении мальчика. Тем, кто найдёт пропавшего, гарантировано вознаграждение. Четверо 12-летних мальчишек мечтают оказаться в телевизоре и стать героями, а потому отправляются в лес на его поиски.

«Останься со мной» — экранизация романа «Тело» Стивена Кинга. Создатели «Очень странных дел» много раз упоминали, что являются поклонниками Кинга. Что уж говорить, даже заставка сериала выполнена в стиле обложек романов короля ужасов.

В этом фильме также нет мистики, однако есть замечательная история взросления, дружбы и тяги к приключениям. Кроме того, в фильме можно увидеть маленьких Ривера Феникса, Кифера Сазерленда, Джона Кьюсака и Уилла Уитона.


«Лето 84», 2017

«Лето 84», 2017

Чем заняться в 1984 году? Можно сходить на премьеру «Кошмара на улице Вязов» или «Терминатора», поиграть в Nintendo... или расследовать серию загадочных убийств в своём городишке. Этим в фильме «Лето 84» и занимаются четверо подростков. Им кажется, что за всем стоит улыбчивый сосед-полицейский, но так ли это?

«Лето 84» лишён всякой паранормальности, здесь нет монстров и людей со сверхспособностями, зато замечательно передана атмосфера, которую так любят братья Дафферы. Одноэтажная Америка, ухоженные фасады, за которыми может скрываться что угодно, обволакивающий синти-поп, настольные игры и домик на дереве. При просмотре этого триллера вас точно не покинет ощущение, что это история о повзрослевших ребятах из «Очень странных дел».


«Супер 8», 2011

«Супер 8», 2011

Подростки решают снять свой собственный фильм про зомби. В кадр случайно попадает крушение поезда, после чего в городе начинают происходить очень странные дела. Что же было в этом поезде, и почему небольшой провинциальный городок вдруг наводнили военные?

«Супер 8» — не самая известная работа Дж.Дж. Абрамса (сериал «Остаться в живых» и обновлённый «Стартрек»). Это смесь «Инопланетянина» и «Монстро», здесь много подростковой романтики, трогательной наивности, бесстрашия и классных музыкальных композиций: от Blondie до Electric Light Orchestra.

«Супер 8» не отпускает ни на секунду и держит в напряжении до самого конца — тем более что во время титров можно наконец увидеть то самое, крайне занимательное и смешное кино о зомби, снятое юными исполнителями главных ролей. 


«Гравити Фолз», 2012-2016

«Гравити Фолз»

Близнецы Диппер и Мейбл приезжают на летние каникулы к своему двоюродному дяде Стэну в небольшой городок Гравити Фолз. Отличающийся скверным характером Стэн заведует «Хижиной чудес» — небольшой лавкой, где представлены якобы необычные, мистические экспонаты. Однажды в руки к Дипперу попадает дневник, где описаны таинственные существа, которыми населён Гравити Фолз. Вместе с неунывающей Мейбл он начинает раскрывать секреты, таящиеся в лесах вокруг волшебного городка.

Один из лучших мультсериалов последних лет увлечёт и детей, и взрослых. Каждая серия — новое приключение и новая загадка. Кроме того, очень приятно окунуться в атмосферу беззаботности, которая присуща летним каникулам.


«Стальной гигант», 1999

«Стальной гигант», 1999

Маленький мальчик находит в лесу огромного робота, который прилетел на Землю из космоса. Несмотря на внушительные размеры, стальной гигант оказывается очень добродушным созданием, и между ними завязывается дружба. Спецслужбы же считают, что это «инопланетный захватчик» и хотят его уничтожить.

Замечательный, добрый мультфильм, который многие посмотрели ещё в детстве на VHS-кассете, и который можно пересматривать множество раз, в любом возрасте. Здесь вновь дети оказываются более дружелюбными и открытыми, чем подозрительные взрослые. Герой видит в стальном гиганте не угрозу, а доброго друга. И пусть он похож на консервную банку, но ведь у него тоже есть душа :)


«Близкие контакты третьей степени», 1977

«Близкие контакты третьей степени», 1977

Классика научной фантастики от Стивена Спилберга, которая и сейчас, в век стремительно развивающихся спецэффектов, захватывает дух. Жители небольшого городка становятся свидетелями странных событий: в небе появляются светящиеся огни, кто-то утверждает, что видел летающие тарелки, а маленький мальчик, увлечённый небесным сиянием, уходит из дома. Некоторые уверены, что это инопланетяне, другие, что это помешательство.

После череды хорроров, где пришельцы непременно хотят уничтожить землян, «Близкие контакты третьей степени» предложили зрителям иной взгляд. Хотя сам факт существования внеземных цивилизаций пугает и сбивает с толку, в то же время он завораживает и удивляет. Как и во многих своих фильмах, Спилберг транслирует мысль о том, что ко всему новому надо относится с открытым любопытством ребёнка, а не настороженностью и страхом взрослого.


«Воспламеняющая взглядом», 1984

«Воспламеняющая взглядом», 1984

После просмотра этой экранизации Стивена Кинга вы сразу поймёте, откуда взялась Одиннадцатая. Героиня малышки Дрю Бэрримор умеет вызывать огонь одним взглядом. Особенно хорошо у неё это получается, когда ей или её семье угрожает опасность. Как и Одиннадцатую, её хочет использовать в своих целях правительство. Но они ещё не знают, есть ли предел её возможностей.

Создатели «Очень странных дел» не только позаимствовали образ главной героини, но и воспроизвели несколько сцен из «Воспламеняющей взглядом». Например, когда Оди, сидя в лаборатории, пытается сдвинуть банку колы. Подобные испытания проходила и героиня Дрю Бэрримор. В общем, если бы девочки встретились в одной вселенной, они бы точно подружились.

Фото: Universal PicturesWarner Bros. AnimationWalt Disney Television AnimationBad RobotColumbia PicturesBrightlight Pictures Inc.New Line CinemaAmblin Entertainment, Netflix