Эмма Уотсон: из волшебной сказки в библейскую легенду

Эмма Уотсон: из волшебной сказки в библейскую легенду
  • Страна

Уже в 6 лет Эмма твердо решила, что хочет стать актрисой – тогда, родители, не задумываясь, отвели ее в театральную школу. Будучи усердной ученицей, к десяти годам Эмма сыграла огромное число главных ролей в школьных постановках. Когда девочке исполнилось девять, преподаватель по актерскому мастерству предложил ей принять участие в кастинге на роль юной волшебницы Гермионы Грейнджер в экранизации первой книги Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Сейчас мы уже не можем представить в роли очаровательной зазнайки кого-то другого, однако роль, ставшую для нее впоследствии судьбоносной, Эмма получила после долгих восьми прослушиваний.



Первый фильм поттерианы вышел в 2001 году и был с восторгом встречен и критиками (три номинации на «Оскар») и зрителями (фильм стал самым кассовым фильмом года в США, а затем повторил этот рекорд в международном прокате). А с появлением следующих книг и фильмов серии, «Гарри Поттер» перестал быть просто интересной сказкой для детей, он стал настоящим культурным феноменом XXI века. Юные актеры тем временем вместе со своими персонажами взрослели прямо на глазах у миллионов зрителей. За 10 лет киносаги вслед за актрисой Гермиона превратилась из самоуверенной всезнайки со смешной пушистой прической в элегантную девушку, самоотверженную, но чувствительную и ранимую.



Конечно, Эмма не собиралась становиться заложницей одного образа. В 2007 году она появилась в драме «Балетные туфельки», рассказывающей историю трех девушек-сирот. Уотсон сыграла старшую из сводных сестер – начинающую актрису Паулину. После окончания съемок, возвращение к роли Гермионы далось актрисе с трудом. Она все же подписала контракт на две оставшиеся картины, однако упомянула, что принять такое решение было непросто, ведь это означало еще три года полной зависимости от графика съемок. Работа над фильмом «Гарри Поттер и Дары Смерти» началась в 2009 году и закончилась в июне 2010 года.



С окончанием съемок легендарной саги, Эмма Уотсон попрощалась со своей героиней весьма оригинальным способом. Во время съемок поттерианы, актерам запрещалось проводить эксперименты с внешностью, поэтому, как только сага закончилась, Эмма покончила с имиджем правильной девочки и остригла свои волнистые волосы, представ перед публикой с озорной мальчишеской стрижкой. Именно такой стала ее следующая роль – обаятельная сорвиголова Сэм в экранизации культового эпистолярного романа Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней». Сюжет картины разворачивается вокруг стеснительного мальчика Чарли, который переходит в старшую школу, где неожиданно находит новых интересных друзей: среди них – эмоциональная и легкомысленная Сэм, в которую Чарли безответно влюбляется. Именно эта героиня привносит в фильм самую важную нотку оптимизма, вдохновения и надежды. Стоя в кузове пикапа, несущегося на полной скорости по тоннелю, она просто расправляет руки и несется навстречу своему будущему.




Будущее встретило актрису еще одной ролью дерзкой девчонки. В 2013 году в рамках секции «Особый взгляд» Каннского фестиваля состоялась премьера драмы Софии Копполы «Элитное общество». Основанная на реальных событиях картина рассказывает историю группы современных американских подростков: вдохновленных роскошным образом жизни звезд, пытающихся приобщиться к миру гламура. Случайная идея – попасть в дом к Пэрис Хилтон – вскоре превращается в череду дерзких ограблений знаменитостей. Юных злоумышленников в меньшей степени интересуют деньги, их цель – дорогие наряды, авторская обувь, эксклюзивные украшения кумиров. Уотсон воплотила на экране образ самоуверенной эгоистичной гламурной тусовщицы. Сыграв когда-то смышленую задаваку Гермиону, в «Элитном обществе» Эмма исполнила роль Никки – самой глупой и ветреной из преступников/ Безусловно, столь резкая смена амплуа актрисы была высоко оценена кинокритиками.


И кстати «Элитное общество» стало первым фильмом Эммы Уотсон, который не был снят по книге.



В 2014 году Уотсон преподнесла своим поклонникам еще более неожиданный сюрприз, сыграв в эпическом фильме Даррена Аронофски «Ной». Фильм стал сенсацией еще до выхода в прокат – изображение библейских персонажей вызвало неоднозначную реакцию зрителей пробных сеансов. А Пакистан, Катар, Бахрейн, Малайзия, Индонезия и Китай и вовсе запретили фильм к показу.




При создании фильма Аронофски не ставил себе цель – пересказать библейский сюжет. По его словам, он хотел раскрыть главного героя, Ноя, как «темного, сложного персонажа», испытывающего чувство вины выжившего. И это стало не единственным отступлением от первоисточника. Героиня Эммы Уотсон тоже не упоминается в Библии. Актриса сыграла Илу – приемную дочь Ноя, впоследствии ставшую женой его старшего сына Сима. Именно в этой роли Эмма раскрылась как серьезная драматическая актриса – брошенная маленькая сирота на глазах зрителей она превратилась в прекрасную девушку, а затем в заботливую мать.




Словно стремясь доказать свое право на профессию, Эмма появляется во все более сложных многоуровневых ролях. Свой прошлый день рождения актриса встретила на съемочной площадке триллера Алехандро Аменабара «Возвращение». Эмма исполнила в картине роль Анжелы Грей, обвиняющей своего отца в сексуальном насилии. Отец Анжелы в свою очередь ничего такого не помнит – в столь запутанном деле предстоит разобраться детективу Брюсу Кеннеру (в исполнении Итана Хоука). Премьера фильма назначена на 15 августа 2015 года.




А не так давно стало известно, что вот-вот воплотится детская мечта Эммы – она сыграет Белль в экранизации всеми любимой сказки «Красавица и чудовище».



Анастасия Петухова



Совместно с
Комментарии
Комментарии отсутствуют