Почему стоит смотреть «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

Кадр из к/ф «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

1. Атмосфера веселья в рамках апокалипсиса

Спустя 20 лет после премьеры фильма «Добро пожаловать в Zомбилэнд» режиссёр Рубен Фляйшер («Веном») вновь объединил на одной съёмочной площадке обладателя «Эмми» Вуди Харрельсона («Настоящий детектив»), Джесси Айзенберга («Социальная сеть»), Эбигейл Бреслин («Маленькая мисс Счастье») и оскароносную Эмму Стоун («Ла-ла Ленд»). События этого разухабистого боевика будут происходить в самых разных уголках США, включая Белый Дом. Главным героям предстоит столкнуться с новыми разновидностями зомби, а также встретить людей, также переживших апокалипсис. Кроме того, их необычное семейство разобщат болезненные конфликты.

Пожалуй, создание сиквела зомби-комедии не стало сюрпризом, так как оригинал имел большой успех и покорил зрителей юмором, интересным сюжетом и запоминающейся атмосферой. «Они сделали нечто уникальное, и, кажется, именно поэтому мы все захотели вернуться на съёмочную площадку», — рассказала Стоун. Харрельсон, которому сценарий нового фильма пришёлся по душе, соглашается с актрисой: «Это был хоумран. Они феноменальные сценаристы, и им удалось подобрать ключик к уникальному фильму».

Авторы картины решили расширить идею первого фильма, где четверо выживших объединились в своеобразную семью, пытаясь выжить в населённом зомби мире. На этот раз было решено рассказать, как эту семью сохранить. «Мы хотели укрепить идею, что постапокалипсис может быть не только страшным, но и удивительным местом, – рассказал один из сценаристов фильма Пол Верник. — Вы только подумайте — можно сесть за руль любой машины, которая приглянулась, можете жить, где душе угодно и можно даже безнаказанно убивать, выплёскивая накопившийся гнев. Всё, что вашей душе угодно».

Кадр из к/ф «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

2. Интересные взаимоотношения героев

По сюжету героев сиквела начинают одолевать противоречия: Литл-Рок (Бреслин) превратилась из девочки в девушку, которая хочет общаться со сверстниками, Вичита (Стоун) также хочет двигаться дальше и покинуть семейное гнездо. Всё это не нравится Талахасси (Харрельсон). Когда же девушки отправляются в собственное путешествие, неожиданно возникают проблемы. В итоге Вичите приходиться возвращаться к семье за подмогой.

Коламбусу, который ухитрился выжить только благодаря соблюдению своих Правил, перемены даются с трудом. Изменились отношения с друзьями, а также изменились и сами зомби. И это выбивает Коламбуса из колеи куда больше, чем апокалипсис. «В сиквеле мой герой стал более уверен в себе, но это напускная самоуверенность, — рассказывает Айзенберг. — Коламбус знаком с героем Вуди уже более 10 лет, но Таллахасси так и не считает его достойным спутником». Трудно поспорить с тем, что Коламбус является своеобразным клеем, который держит семью вместе. Однако когда их отношения становятся напряжёнными, даже он готов попробовать что-то новое. 

В сюжете сиквела появляется девушка Мэдисон (Зои Дойч). Она в восторге от правил Коламбуса, и у неё есть несколько своих. Это становится сближающей точкой для молодых людей. В общем, впереди у друзей много приключений, не будем раскрывать интриги сюжета.

3. Зомби!

Помимо новых героев в фильме появляются новые виды зомби. Семейство ожидает встреча с туповатыми ожившими мертвецами, которые думаю только о еде. Также их ждут умные и хитрые зомби. Не менее страшна встреча с проворными зомби, умеющими появляться из ниоткуда. Однако самыми опасными являются живые трупы, которых практически не убить. Это своеобразные Т-800 из мира «Zомбилэнда». Авторы хотели сделать так, чтобы эти зомби имели запоминающуюся внешность, выделяясь в общей толпе обычных зомби. Поэтому дизайнеры сделали красочные нарывы и серьёзно поработали над цветом кожи мертвецов. В результате эти зомби получили белые вены и совершенно чёрные глаза, чтобы подчеркнуть, что в них больше животных инстинктов, чем человеческого сознания.   

Авторы фильма внимательно подошли к созданию оживших мертвецов. По словам художника-постановщика Мартина Уиста, никогда не бывает много и творчества в период постапокалипсиса. «У нас был перед глазами прецедент в виде первого фильма, который стал культурным феноменом своего времени, — говорит он, — и полная свобода творить постапокалиптичный мир таким, каким мы его видим, в котором живут зомби и наши замечательные персонажи».


Фото: Pariah Films