Постановщица «Хрусталя» снимет сериал про Хакасского маньяка

Дарья Жук

На питчинге международного фестиваля Series Mania (в этом году проходит онлайн по понятным причинам) продюсер Александр Роднянский представил свой новый проект с названием Frozen Land. Это сериал из 8 эпизодов, которые последовательно расскажут историю убийцы и насильника с позиции его девушки Стеллы. Именно она станет по-настоящему главной героиней истории. Так создатели хотят уйти от традиционного освещения криминальных историй и дать голос другой стороне.

В основу сценария легла реальная история маньяка из Хакасии Дмитрия Лебедя, орудовавшего в Абакане с 2012 по 2017 год. 32-летний мужчина представлялся таксистом, заманивая под таким предлогом женщин к себе в машину, после чего вывозил их в безлюдные места, где насиловал, а потом, если получалось (некоторые сумели убежать), убивал. В итоге Лебедя обвинили в 15 тяжких и особо тяжких преступлениях, а потерпевшими были признаны 10 женщин в возрасте от 18 до 34 лет.

Постановкой сериала займётся белорусская режиссёрка Дарья Жук («Хрусталь», второй сезон сериала «Содержанки»). А над сценарием поработал Сергей Калужанов («Время первых», «Мамы»). 

Фото: Фестиваль в Карловых Варах