Ивановское «Зеркало»: программа

XI Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского

С 12 по 17 июня в городе Иваново пройдёт двенадцатый Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Он был учреждён в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского правительством Ивановской области. С тех пор киносмотр ежегодно проводится в Иванове и — частично — в Ивановской области.

За победу в основном конкурсе посоревнуются 9 картин из разных стран мира:

· «Восход Эдерлези» (Сербия);

· «Вороны» (Швеция);

· «Гофманиада» (Россия);

· «Зёрна» (Турция, Германия, Франция, Швеция, Катар);

· «Мужчины не плачут» (Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Германия);

· «Намме» (Грузия, Литва);

· «Не забудь меня» (Израиль, Франция, Германия);

· «Овдовевшая ведьма» (Китай);

· «Ни даты, ни подписи» (Иран).

Показы всех конкурсных картин будут абсолютно бесплатными, впрочем, это касается и множества внеконкурсных показов.

В рамках программы «Тарковский контекст» покажут фильмы, во многом вдохновлённые творчеством Тарковского. Зрители смогут увидеть на большом экране сразу три картины датчанина Ларса фон Триера, снятые в конце прошлого века: «Танцующая в темноте», «Европа» и «Рассекая волны». В этой же секции продемонстрируют один из самых обласканных критикой фильмов последнего Каннского кинофестиваля — драму «Пылающий» Ли Чхан-дона.

Нововведение этого года — секция «Анимадок», посвящённая анимационной документалистике. Среди прочего зрители увидят трогательный российско-грузинский хит «Знаешь, мама, где я был» Лео Габриадзе и номинированную на «Оскар» 2018 года «Добытчицу» Норы Туоми.

В рамках программы «Свои» можно будет посмотреть все важнейшие отечественные премьеры последнего года. Это прекрасная возможность для всех, кто пропустил «Аритмию» и «Довлатова», увидеть их на большом экране. Также в программе представлены «Сердце мира», «Война Анны», «Пусть будет Лиза», «Нашла коса на камень» и «ВМаяковский».

И это ещё далеко не полный список всех сюрпризов, подготовленных организаторами фестиваля. Подробнее с расписанием можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Фото: Зеркало, Русский мир