О высоком: земные истории с космическим размахом

Космос огромен и полон тайн, его изучение людьми только началось. Но если разобраться, то космос человеческих чувств — такая же таинственная область, как и та бесконечность, в которой по своей орбите вот уже несколько миллиардов лет вращается наша планета. Поэтому космические истории в кино — это не всегда эпопеи о героях, открывающих новые планеты или с завидным упорством снова и снова спасающих мир от краха, но иногда и простые истории о людях, живущих на планете Земля.

Космос, ставший художественным образом, позволяет создателям фильмов полнее рассказать о мире людей, по сложности своей едва ли уступающем устройству Вселенной.

 Космические ковбои (2000, США)

Космос как символ того, что никогда не поздно

                                 space cowboys.png

«Промахнёшься – и ничего уже не исправишь»

29 октября 1998 года в составе группы американских астронавтов в космос отправился 77-летний Джон Гленн, ставший самым пожилым космонавтом в истории, а также первым человеком в мире, совершившим повторный космический полёт с перерывом в 36 лет. В 1962 году Гленн сделал виток вокруг земли на космическом корабле «Меркурий» первого поколения. Это триумфальное возвращение вдохновило Клинта Иствуда на создание фильма об астронавтах, ждавших своего шанса на космический полёт несколько десятилетий. 

Они должны были полететь в космос в 1958-м, но судьба распорядилась иначе. Командованию не было интересно, как они, снятые с задания за шаг до линии старта, жили все эти годы, но оно считает, что снова вправе рассчитывать на них, когда речь идёт о деле государственной важности. Космонавты должны лететь на орбиту, чтобы отключить устаревший советский спутник: молодым не под силу разобраться в технологиях полувековой давности. И вот собирается некогда сплоченная команда когда-то сильных телом и духом бойцов старой гвардии. Но можно ли сказать, что они по-прежнему любят своё дело так же, как и раньше?

Иствуд стал режиссёром и исполнителем одной из главных ролей, объединив под своим руководством Томми Ли Джонса, Дональда Сазерленда и Джеймса Гарнера. Работа над картиной далась актёрам нелегко. Например, известно, что Джеймс Гарнер, которому на тот момент было 72 года, сломал руку на съёмочной площадке. Ровесники своих персонажей, актёры мастерски вжились в роли героев ушедшей эпохи, дополнив приключенческий сюжет элементами психологической драмы. В космосе всё иначе, потому он и служит главной целью, заветной мечтой, мобилизующим началом. Но чего можно требовать от остальных, если земное время неумолимо даже к самым стойким?

Бумажный солдат (2008, Россия)

Космос как символ несбывшихся надежд

   бумажный солдат.jpg

«Совсем скоро человек, как ангел, вознесётся к звёздам, и тогда пройдут все наши печали» 

СССР, 1961 год. Даниил Покровский, врач и кандидат медицинских наук, участвует в подготовке первого космического полёта с участием человека. До события исторического значения остаётся совсем мало времени, но эксперименты с беспилотными спутниками проходят пока не очень успешно. Обуглившиеся макеты астронавтов, падающие с неба, мало способствуют поднятию боевого духа у тех, кто трудится на передовой советской космонавтики. У Даниила есть жена и любовница, есть любовь к родине и своему делу, а ещё ему в последнее время ему снится сон, но просыпаясь, он не может вспомнить его. Остаётся только ощущение грядущей беды.

Космоса в фильме нет, как нет и нечеловеческого героического пафоса, зато есть человеческие любовь, ревность, тревога за будущее своё и страны, страх за ребят, каждый из которых может завтра стать «тем самым» или погибнуть. А пока же они, смеясь, катаются на велосипеде по казахской степи, буксуя в жидкой грязи, шутя переругиваются на медосмотре и курят тайком от строгого доктора Даниила. И, конечно, хотят лететь в космос. Отважные и бескомпромиссные, как бумажный солдат из песни Окуджавы.

В драме Алексея Германа-младшего критики находили оммажи великому кинематографу 60-х как советскому, так и зарубежному. Режиссёра то хвалили за продолжение чеховских традиций и прекрасный актёрский ансамбль (Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова, Анастасия Шевелёва, Денис Рейшахрит), то ругали за слепое копирование приёмов отца, принижение подвига первых советских космонавтов и тотальный пессимизм. Картина вызвала широкий общественный резонанс и удостоилась двух наград на Венецианском кинофестивале: «Серебряного льва» за режиссёрскую работу и премии «Золотые озеллы» за лучшую работу оператора.

Билет в космос (2006, Франция)

Космос как внезапный шанс на успех

Билет_в_космос-.jpg

«В это невозможно поверить!»

Место Франции на аллее космических побед весьма скромное. Как шутит Эрик Лартиго, режиссёр «Билета в космос», французы никак не могут понять, на что тратятся поистине астрономические суммы, вложенные в исследование космоса. Может, именно благодаря национальному масштабу самоиронии, у Лартиго в космос летят случайные победители лотереи.

Двое счастливчиков получают возможность посетить орбитальную космическую станцию. Один из них — типичный неудачник, над которым смеются не только коллеги, но и собственная семья. Для него это долгожданный шанс проявить себя, остаться в современной истории и стать героем для своего окружения. Другой — мелкий, озлобленный на мир жулик, получивший билет нечестным путём. И если ему когда-то испортили жизнь, то сейчас полёт в космос — это отличная возможность испортить жизнь всему человечеству. 

Недотёпа, мечтавший оказаться в центре событий и прослыть героем, теперь буквально вынужден следовать этой роли. Как говорится, бойся своих желаний.

Видримасгор, или История моего космоса (Россия, 2009)

Космос как символ поиска счастья

Видримасгор, или История моего космоса.jpg

«Чтобы подняться вверх, надо упасть вниз» 

Самая обычная девушка Клара живёт вместе со своей чересчур энергичной бабушкой в комнате питерской коммуналки. Бабушка стремится устроить жизнь внучки, выдав её замуж. Внучка пытается понять, чего же она хочет от жизни. Родители Клары были космонавтами: мама — лётчиком, а папа — штурманом. Мама должна была быть третьей женщиной, полетевшей в космос. От родителей на память девушке остался космонавтский шлем. Клара любит выходить на крышу и смотреть на небо в надежде, что многолетнее отсутствие родителей — только засекреченный полёт, и что они могут вернуться, вот так, внезапно. Но однажды произойдёт невероятное: каждый из жителей коммуналки, выглянув в окно, выходящее во двор-колодец, увидит там свои несбывшиеся мечты. Что это: чудо или коллективное помешательство? Ответить на этот вопрос почти так же сложно, как и обрести счастье и гармонию в реальной жизни.

«Видримасгор» стал дебютом в большом кино для Яны Поляруш, выпускницы Независимой Школы кино и телевидения «Интерньюс». В 2009 году картина получила первый приз на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. Несмотря на полуучебный статус фильма, в нём приняли участие такие известные российские актёры как Лариса Малеванная и Сергей Мигицко. По словам самой Поляруш, «Видримасгор» — фильм о том, что нужно не только мечтать, но и делать решительные шаги на пути к своей мечте. А загадка в его названии служит напоминанием, что поиск счастья не такая сложная вещь, как может показаться многим.

 

В космосе чувств не бывает (Швеция, 2010)

Космос как внутреннее состояние

в космосе чувств не бывает.jpg

«Нам понадобится новая идиотка!»

У восемнадцатилетнего Симона синдром Аспергера, из-за которого его жизнь наполнена правилами и чёткими инструкциями, отклонение от которых грозит крахом. Когда же неминуемое случается, Симон укрывается от внешнего мира в огромной цистерне, стоящей прямо в его комнате. Захлопнув над головой тяжёлую крышку, парнишка представляет, что он находится в космическом корабле, летящем где-то далеко в безвоздушном пространстве, в котором нет места всему, что его так раздражает на Земле. А не любит Симон больше всего странных, чрезмерно эмоциональных людей, стремящихся к нему прикоснуться, сломать чёткую систему правил, по которым так удобно жить! Единственный, кто понимает его — это старший брат Сэм, являющийся его опекуном. Дружеские отношения братьев оказываются под угрозой, когда от Сэма уходит его девушка Фрида, к которой так привык Симон. Теперь старшему брату предстоит пережить разрыв, не виня во всём младшего, а младшему — смириться с очередным крахом установленного миропорядка…

Комедийная драма молодого шведского режиссёра Андреаса Ёманна будто создана для разрушения стереотипов. Скандинавское кино, оказывается, бывает динамичным и действительно смешным, а драма об аутизме — душевной и трогательной, полной тёплых, летних тонов и шутливых, почти скетчевых диалогов. При этом режиссёр далёк от романтизации диагноза героя. Сняв лёгкий и умный фильм о человеке, погруженном в свой «внутренний космос», Ёманн не скрывает, что жизнь рядом с милым на первый взгляд «космонавтом» Симоном может быть похожа на ад, если только не любить его и не принимать таким как он есть, что бы ни случилось.
Картина стала первой полнометражной работой Андреаса Ёманна. Роль Симона исполнил Билл Скарсгард, сын знаменитого скандинавского актёра Стеллана Скарсгарда.

В поисках галактики (США, 1999)

Космос как символ того, что нереальное реально

в поисках галактики.png

«Шоу должно продолжаться»
1980-1990 годы открыли неиссякаемый источник космической кинофантастики: «Звёздный путь», «Вавилон 5», «Звёздный крейсер “Галактика”», первая часть трилогии «Матрица» и продолжение франшизы «Звездные войны». Актёры, сыгравшие культовых персонажей, начали колесить по штатам, срывая овации и подписывая тысячи постеров на каждой встрече с поклонниками — кинопродюсеры продолжали зарабатывать на полюбившихся зрителю образах и после закрытия проектов. Будто бы в пику этой нескончаемой ярмарке тщеславия в 1999-м режиссёр Дин Паризо снял пародийный фильм «В поисках галактики».

Актёры, исполнявшие роли астронавтов во всенародно любимом телесериале «В поисках галактики», оказались жертвами алчности студийных боссов. После нескольких лет успешного показа сериал был закрыт, а ставшие безработными «космонавты» остались не у дел. Теперь единственное, что им остаётся, чтобы хоть как-то заработать на жизнь — бесконечные фан-конвенции. Ненавидя друг друга, свою жизнь и потея в латексных костюмах астронавтов, актёры за сущие гроши пытаются продать свои некогда популярные образы.

Скорее всего так бы продолжалось и дальше, если бы на очередной встрече с поклонниками героям не встретились реальные инопланетяне, которые, приняв сериал за историческую кинохронику, прилетели просить помощи у бравых космонавтов. Теперь люди, прежде никогда не бывавшие в космосе, оказываются там на самом деле: они испуганы, смущены и растеряны. Теперь невесомость и космические бластеры — это не студийные декорации, а реальность, где от тебя ждут не актёрской игры, а настоящих подвигов.

Большое космическое путешествие (СССР, 1975)

Космос как этап взросления

Большое космическое путешествие.jpg

«Ты мне веришь или нет?»
Интерес к теме космоса среди создателей детских и юношеских фильмов в СССР 1970-1980-х трудно переоценить. Дети как передовой отряд нового общества, «люди будущего», выросшие в советской стране, были едва ли не самыми подходящими персонажами для космической фантастики. Единожды найдя обоснование тому, почему именно дети должны лететь в космос (из-за разницы в ходе земного времени и космического), советские сценаристы, казалось, больше не задавались этим вопросом. В эти годы выходит дилогия «Москва-Кассиопея» (1973-1974), позже будет снята фантастическая драма «Через тернии к звёздам» (1980), а с середины 1980-х умы юношества будут занимать невероятные приключения юной инопланетянки Алисы Селезнёвой в картинах «Гостья из будущего» (1984) и «Лиловый шар» (1987).

Литературной основой фильма «Большое космическое путешествие», снятого Валентином Селивановым в 1974 году, стала пьеса Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й…», написанная в 1970-м и посвящённая памяти первого космонавта планеты Юрия Гагарина, погибшего в 1968 году. Консультантом Михалкова по техническим вопросам стал летчик-космонавт Алексей Леонов. В фильме Селиванова усматривают многочисленные аллюзии на фантастический фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (1968).

По сюжету, трое победителей всесоюзного детского космического конкурса, должны отправиться в первый детский полёт на космическом корабле «Астра». Не по годам серьёзные и разумные Света Ишенова, Саша Иваненко и Федя Дружинин с достоинством пройдут все предложенные испытания, но однажды случайно обнаружат, что их космический корабль — всего-навсего подземный тренажёр, а они сами — не астронавты, а участники беспрецедентного опыта. Но «Астра», пусть и не летавшая в космос, становится важным этапом в жизни ребят, которых по окончании эксперимента приветствуют как настоящих героев.

Пластинки с песнями из фильма на музыку Алексея Рыбникова и слова Игоря Кохановского разошлись многотысячными тиражами уже в год премьеры фильма, а сами ребята в одночасье проснулись знаменитыми. Роль Светы Ишеновой останется единственной киноработой Людмилы Берлинской, впоследствии ставшей одной из самых знаменитых пианисток СССР.

Кино.ТриколорТВ