«Зелёная книга»: Путеводитель по расовым предрассудкам Америки

Кадр из к/ф «Зелёная книга»

В 1994 году режиссёр Питер Фаррелли совместно с братом Бобом выпустил фильм «Тупой и ещё тупее». Комедия о двух придурках дала постановщикам возможность снимать дальше, за ней последовали хитовые ромкомы: «Все без ума от Мэри» с Кэмерон Диаз, «Я, снова я и Ирэн» с Рене Зельвеггер и Джимом Кэрри и «Любовь зла» с Гвинет Пэлтроу и Джеком Блэком. В середине 2000-х братья обратили свой взор к комедиям 18+, именно они поставили дерзкий «Муви 43», где Кейт Уинслет, Хью Джекман, Ричард Гир и Наоми Уоттс шутили ниже пояса и оказывались в ситуациях, нетипичных для своих актёрских амплуа.

Несмотря на то, что братья называют себя учениками братьев Цукер, снявших замечательные в своей абсурдности «Аэроплан!», «Полицейский отряд» и «Голый пистолет» с Лесли Нильсеном, к 2018 году стало ясно, каких фильмов и, главное, с какими рейтингами (спойлер: низкими), стоит от них ждать.

Теперь, новая работа Питера Фаррелли — сольная и дебютная в жанре драмы — один из главных претендентов на «Оскар». Картина основана на реальных событиях и рассказывает об Америке 60-х. Выдающийся чернокожий пианист Пол Ширли (Махершала Али) собирается ехать в турне по южным штатам. В качестве водителя он нанимает италоамериканца Тони Валлелонго (Вигго Мортенсен) по прозвищу «Болтун» — простоватого и грубоватого мужичка, не выпускающего изо рта сигарету и кальцоне. Тони соглашается на работу не сразу: с одной стороны, деньги предлагают неплохие, а с другой — быть на побегушках у «баклажана» — стыдно и странно.

Кадр из к/ф «Зелёная книга»

Вместе герои отправляются в двухмесячное путешествие, из которого каждый вернётся совершенно другим человеком. Пианист избавится от своих снобских взглядов и, кажется, научится получать удовольствие от простого человеческого общения, а Тони пересмотрит своё отношение к расовым предрассудкам и научится писать красивые, поэтичные письма к своей жене.

При всей своей простоте «Зелёная книга» работает как часы. Духоподъёмная история в стиле «1+1» или «Пока не сыграл в ящик», сталкивает героев с противоположным жизненным опытом и обстоятельствами, чтобы в финале каждый из них засомневался в правильности своих убеждений. Махершала Али («Лунный свет», 3-й сезон «Настоящего детектива») и Вигго Мортенсен (трилогия «Властелин колец») составили прекрасный актёрский дуэт. Али играет не типичного «чернокожего в беде», он образован, состоятелен, однако страдает от того, что ощущает себя «недостаточно чёрным и недостаточно белым». Герой Мортенсена Тони вообще никогда не сомневался в собственной действительности, однако, прямое столкновение с колониальными взглядами юга, буквально, открывает ему глаза.

При том, что в фильме есть действительно драматические моменты, постановщику удалось выдержать баланс. Тема расизма, несомненно актуальная, тем паче, перед «Оскаром», не напоминает агитку и не тянет из зрителя все жилы, как это было, например, в «12 лет рабства». Герои «Зелёной книги» — не заложники обстоятельств и не страдальцы. Тони гордится тем, кто он есть, а Ширли, сохраняя достоинство, идёт своим собственным путём, как бы не замечая презрительного к нему отношения.

«Зелёная книга» оставляет очень приятные впечатления, на этот фильм можно смело идти всей семьёй. В общем-то, по словам Фаррелли, ему и хотелось объединить перед экраном разных людей с разными взглядами. «Уверен, что некоторые будут критиковать, что наш фильм не аутентичный, потому что он недостаточно мрачный. Но это не мой стиль. Мы не хотели проповедовать. Хотелось, чтобы семья в Висконсине, семья в Техасе и семья в Массачусетсе смогли пойти на наш фильм вместе».