Зак Снайдер намерен экранизировать «Источник» Айн Рэнд

В ходе интервью изданию The Hollywood Reporter Зак Снайдер и Дебора Снайдер поделились своими планами относительно будущего кинематографической вселенной DC после «Бэтмена против Супермена», а также сообщили, что в редкие свободные минуты Зак Снадйер работает над экранизацией антиутопического и анти-альтруистического романа Айн Рэнд «Источник».

«Библия правых», как нередко называют роман, в 1949 году была экранизирована Кингом Видором по сценарию самой писательницы. «Сценарий принадлежит Warner Bros., – объясняет Снайдер, – я над ним потихоньку работаю. Мне всегда казалось, что «Источник» – это труд на тему творческого процесса и про то, каково это – что-то создать».

Увесистый роман в 700 страниц рассказывает о непоколебимом индивидуалисте и капиталисте, архитекторе Говарде Рорке. Рорк хочет построить здание, но все вокруг настроены против. Однако в конце концов, после тяжких трудов, оказывается, что всё это время он был прав, а его здание – настоящая жемчужина. Антагонист романа – подлый социалист Эллсворт Тухи.

Экранизируются и другие произведения Рэнд. Так, ещё более масштабный труд «Атлант расправил плечи», недавно лёг в основу независимой кинотрилогии предпринимателя в области тренажёрного оборудования Джона Аглиалоро, который купил права на фильм в 1993 году за один миллион долларов. Все три ленты были обруганы критиками и провалились в прокате.
Снайдер намекает, что видит в архитектурной добродетели Рорка метафору процесса кинопроизводства и теории авторского кинематографа: «Мне нравится думать, что зритель хочет видеть именно индивидуальную точку зрения кинематографиста», – сказал он про удивительный успех «Дэдпула», который пошёл наперекор общепринятым традициям кинематографа.

Как бы то ни было, впереди Снайдера ждут первая и вторая части «Лиги справедливости», так что другим проектам вне вселенной DC придётся подождать. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» выйдет на экраны на этой неделе.