Юрий Быков решил уйти в тень

Режиссёр Юрий Быков

Не так давно Юрий Быков появился в вечернем шоу Ивана Урганта на Первом канале, где рассказал о своём новом сериале «Спящие». Шпионская история о современной России, где в геополитическую игру втянуты американцы, китайцы и сами русские, а агентурная сеть простирается далеко за пределы нашей страны, вызвала негативную реакцию у многих зрителей и журналистов. Сериал назвали пропагандой, а участие в проекте Быкова, много снимавшего о социальных проблемах России («Майор», «Дурак»), — не поняли и осудили.

Вечером 13 октября в сообществе «ВКонтакте» было опубликовано обращение режиссёра. В нём Быков попросил прощения за то, что заставил думать о себе как о моральном «ориентире» и заявил, что «уходит в тень» на неопределённый срок.

Обращение Ю.Быкова

Уже после публикации Быков дал короткое интервью интернет-изданию Meduza, где подтвердил свои слова и сообщил о нежелании «выходить в публичное пространство в ближайшее время».

Работа над новым проектом Быкова, картиной «Завод», по словам режиссёра, всё же будет завершена в силу обязательств, но, вероятно, это будет его последний фильм.

Ниже вы можете посмотреть трейлер сериала «Спящие».