Yesterday: представь мир без The Beatles и обрети любовь

Yesterday, реж. Дэнни Бойл

Фильм Yesterday режиссёра Дэнни Бойла («На игле») и сценариста Ричарда Кёртиса («Реальная любовь») можно смело назвать самой позитивной картиной этого года. Лёгкая и музыкальная история рассказывает о поисках себя, славе и, конечно же, любви. Но обо всём по порядку.

В центре сюжета оказывается незадачливый музыкант Джек Малик (Химеш Патель), которому никак не удаётся прорваться на большую сцену. Единственным человеком, который всё ещё верит в него, является подруга детства Элли (Лили Джеймс). Дав свой последний неудачный концерт, Джек решает бросить музыку. Но всё меняется, когда его сбивает автобус. В этот миг на всей земле отключается электричество. Когда Джек приходит в себя, то обнаруживает, что мир вокруг сильно изменился. Всё выглядит таким же, как прежде, но вот группы The Beatles никогда существовало на земле.

Зная все песни Ливерпульской Четвёрки, главный герой фильма решает подарить их людям и записывает на диск. Джеку приходится всем говорить, что песни принадлежат ему. Так он добивается успеха: сначала его находит Эд Ширан и приглашает в турне, а затем песни Джека/The Beatles решает раскрутить менеджер из Лос-Анджелеса (Кейт МакКиннон).

Казалось бы, вот оно — счастье. Но Джек понимает, что ему не нужны слава или деньги. К тому же музыкальная индустрия готова подмять под себя любой талант, лишь бы его выгодно продать (так, например, Джеку предлагают изменить название песни «Hey Jude» на «Hey Dude»). И как, оказывается, сложно лгать всем вокруг. Всё, что хочет в итоге Джек — это быть с любимой девушкой и не чувствовать себя одиноким.

Кадр из к/ф Yesterday

Несмотря на то, что в режиссёрском кресле сидит Дэнни Бойл, фильм больше похож на творение Ричарда Кёртиса, который написал очень лёгкий и очаровательный сценарий. Абсурдная комедия о мире, где нет многих идолов поп-культуры, довольно быстро превращается в ромком с типичными атрибутами жанра, где главный герой в последний момент понимает, что всю жизнь любил девушку по соседству, а затем пытается красиво её завоевать.

Обворожительная Лили Джеймс с улыбкой на губах, в кудряшках, и одетая в хипповатые платья словно подчёркивает незатейливость фильма. Её героине вторит и Химеш Патель, создавая на экране образ незадачливого и несмелого парня, которому повезло помнить все песни The Beatles. Лёгкий юмор и всеми любимые песни делают фильм действительно приятным для просмотра, а трогательное преклонение Бойла перед Beatles найдёт отклик в сердце каждого зрителя.

Сложно сказать, о чём в итоге мораль истории. Здесь много говорится о не красивой стороне музыкальной индустрии с её алчностью. Много говорится о том, что не в деньгах и славе счастье. О том, что мир без The Beatles довольно уродлив. И о том, что порой нужно быть смелее. Пожалуй, главное здесь — это песни Ливерпульской Четвёрки, счастье одного англичанина и понимание того, что нам всем нужна любовь.

Надя Черток