Якутский фильм взял главный приз ММКФ

Кадр из к/ф «Царь-птица»

Завершился 40-ой Московский международный кинофестиваль, жюри подвели итоги. Главный приз получила якутская картина «Царь-птица» Эдуарда Новикова, действие которой разворачивается в 30-е годы в Советском Союзе. В дом к пожилой паре прилетает орёл и остаётся жить вместе с людьми, занимая место на полке рядом с иконами. Он же получил награду ФИПРЕССИ, и это тот редкий случай, когда критики и члены основного жюри оказались единодушны.

Приз зрительских симпатий получила норвежская кинолента «12-ый человек» Харольда Цварта о выживании единственного спасшегося во время миссии бойца норвежского сопротивления.

Лучшим режиссёром был назван россиянин Александр Котт, поставивший драму «Спитак». В фильме рассказывается о землетрясении, произошедшем в Армении 7 декабря 1988 года, и о людях, его переживших и потерявших своих близких. Главных актёрских наград удостоились новозеландец Киран Чарнок (за роль в фильме «Заблудший») и итальянка Джованна Меццоджорно («Неаполь под пеленой»).

Специальный приз жюри за успешный дебют получила работа актрисы «Гоголь-центра» китаянки Ян Гэ «Ню». Это очень личная картина о китаянке, переехавшей в Россию и пытающейся адаптироваться.

Среди короткометражных лент лучшей стала работа режиссёра Ракана Маяси «Конфетка». А приз в номинации «Лучший фильм конкурса документального кино» получила кинолента «Чистильщики» режиссёрского дуэта Ганса Блока и Морица Резевика.

Фото: ММКФ, Сахафильм