«Этот фильм не похож на остальные»

На проходящем в эти дни Каннском кинофестивале 27-летний канадский режиссер Ксавье Долан представляет свою шестую картину «Это всего лишь конец света» с участием Марион Котийяр, Леа Сейду, Гаспара Ульеля, Натали Бай и Венсана Касселя. Фильм снят по одноименной пьесе Жан-Люка Лаграса и рассказывает об известном писателе, вернувшемся домой после 12-летней разлуки с родными, чтобы сообщить о своей скорой смерти.

В интервью журналу The Hollywood Reporter 27-летний постановщик раскрыл детали картины:

«Этот фильм совершенно не похож на мои ранние работы. Это картина о семье, не только о матерях и сыновьях. О напряженных отношениях между братьями и сестрами, о скорби, одиночестве, неспособности слушать тех, кого мы любим, и отчаянии от отсутствия перспектив. Эстетически картина тоже отличается – она не такая красочная, как другие [мои] фильмы. Она выполнена в коричневых и синих тонах, а ближе к концу – в оранжевых».

Обычно Долан участвует во всех этапах производства своих фильмов: снимает, монтирует, продюсирует и даже создает костюмы (правда, в этот раз он доверил это дело Колумбу Рэби и Паскалю Дешенсу, с которыми он сотрудничал и раньше):

«Одежда многое значит! Мне нравится думать, что наряд – это первая реплика актеров. Прежде чем актер откроет рот, его наряд уже сказал свое слово… Прическа и гардероб – вот первое, что я придумываю для героев».

Долан впервые работал с таким звездным составом, и многие заговорили о следующем этапе в карьере молодого режиссера, о «коммерциализации» его творчества, но самого постановщика это не пугает:

«Я счастлив, что передо мной фильм, который ясно говорит мне: “Ты не стоишь на месте, ты становишься взрослым, ты знакомишься с актерами и актрисами, которые вдохновляют тебя”. Я не чувствую давления, только счастье и удовлетворенность от выполненной работы».

Следующий фильм Долана, «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», еще масштабнее – это первая англоязычная картина в его фильмографии, к тому же с участием знаменитых голливудских актеров (Джессика Честейн, Натали Портман, Николас Холт, Кит Харингтон, Сьюзен Сарандон, Тейлор Китч и мн.др.):

«Мы начинаем снимать Монреале 9 июля, там съемки продлятся 40 дней. Затем, в сентябре-октябре, Прага и Лондон, а ближе к Дню благодарения переместимся ненадолго в Нью-Йорк. В общем, основной съемочный процесс развернется вне Америки, но это американская история. У нас грандиозный состав, не только в плане мировой известности, но и в плане количества задействованных актеров, которым придется летать туда-обратно, так что очень сложно все это организовать. Но пока у нас все хорошо получается, и я очень взволнован предстоящей работой с ними».