«Чудо»: Как важно быть добрым

«Чудо», реж. Стивен Чбоски

Маленький Огги (Джейкоб Тремблей) любит «Звёздные войны», Minecraft и мороженое, у него есть двое любящих родителей (Оуэн Уилсон и Джулия Робертс), сестра (Изабела Видович) и собака. Скоро Огги пойдёт в пятый класс. В этом не было бы ничего необычного, если бы не редкая болезнь Огги Пуллмана — в результате генетической ошибки мальчик родился без лица и к своим 10-ти годам уже перенёс 27 операций. Всё это время Огги находился на домашнем обучении у мамы, а теперь ему впервые предстоит пойти в школу и познакомиться со сверстниками…

Перенести бестселлер детской писательницы Р.Дж. Паласио на экраны взялся Стивен Чбоски. Режиссёр, сценарист и писатель в 2012 году поставил собственный роман «Хорошо быть тихоней» — проникновенную историю взросления застенчивого подростка, испытывающего трудности в общении со сверстниками. Чбоски заботливо сопровождает своего тихоню на протяжении всех перипетий учебного года, а затем, снабдив необходимым жизненным опытом, отпускает, напутствуя: проблемы есть у каждого, и нужно лишь научиться оставлять их в прошлом, жить настоящим и смело шагать в будущее.

Кадр из к/ф «Чудо»

Проблемы 15-летнего подростка покажутся смехотворными по сравнению с жестокостью и непониманием, присутствующими каждый день в жизни маленького Огги, но чуткий и проницательный Чбоски, с нежностью и вниманием изучающий духовный мир взрослеющего ребёнка, совершенно не намерен быть субъективным даже в столько деликатной ситуации. Старшая дочь Пуллманов Вия говорит однажды, что их семья имеет устройство Солнечной системы: в центре, подобно Солнцу — её брат, вокруг него вращаются планеты — мама, папа и другие. Режиссёр же, несмотря на манящую привлекательность единственной звезды Солнечной системы, намерен изучить каждую планету, а потому предоставляет слово не только мальчику, но и его 13-летней сестре, страдающей от нехватки материнского внимания и смиренно принимающей роль второго плана, новообретённому школьному другу Огги, мечущегося между мнением большинства и личным выбором, подруге Вии Миранде, обрётшей в лице Пуллманов дружную семью, которой у неё никогда не было. И тут Чбоски вновь возвращается к нехитрому открытию «Хорошо быть тихоней»: вести каждодневную борьбу со своими страхами приходится каждому. И тут же напоминает: ты не одинок.

Эта многомерность повествования — большая заслуга постановщика, не ставшего фокусироваться лишь на заведомо сентиментальной истории Огги. «Чудо» не только и не столько об Августе Пуллмане, мальчике с редким заболеванием, но о тех, кто его окружает. Огги — отражение того, кто на него смотрит: невежи и лицемеры замечают лишь уродства, добрые и великодушные видят исходящий от Огги свет. Огги, в отличие от многих детей, не дано очаровать окружающих с первого взгляда, но по мере узнавания героя список его положительных качеств (щедрость и дружелюбие, скромность и отзывчивость, ум и эрудиция) стремительно нарастает, и вскоре не пасть жертвой его очарования становится просто невозможным.

Кадр из к/ф «Чудо»

Впрочем, и уйти из кинотеатра, не прослезившись, не будет никакого шанса. «Чудо» — чрезвычайно трогательная и волнующая картина, и это в полной мере коллективный вклад автора романа Р.Дж. Паласио, сценариста и постановщика Стивена Чбоски и чудно подобранного им каста: сыгравшего Огги Джейкоба Тремблей (малыш из «Комнаты» продолжает восхищать своим талантом и, похоже, претендует на «Оскар»), сокрушительно обаятельных Джулии Робертса и Оуэна Уилсона (несмотря на разные характеры своих персонажей актёры составляют на удивление гармоничный дуэт) и Изабелы Видович, сыгравшей сестру Огги — «самой чуткой девочки на свете», как говорит её мама. Эта Солнечная система благодаря вселенской любви выдержит любой хаос.

Кто-то назовёт Чбоски манипулятором: критично оценить эту убийственно сентиментальную историю о ребёнке попросту невозможно. Но стоит помнить, что в реальной жизни мини-вселенной Огги противостояли бы гораздо более разрушительные силы, и порою никакие внутренние убеждения и родительская поддержка не выдержат агрессивного натиска сверстников. Так что если эта воодушевляющая слёзовыжимательная картина заставит всплакнуть даже самого бесчувственного болвана, научит великодушию и терпимости, заставит выбрать «доброту, а не правоту» — манипуляции эти вполне себе оправданы.