Уильям Фридкин проведет мастер-класс на Каннском кинофестивале

Создатель ставшего классикой «Изгоняющего дьявола» продолжит традицию, заложенную Мартином Скорсезе, поддержанную Нанни Моретти, Вонгом Кар-Ваем, Квентином Тарантино и другими выдающимися кинематографистами. Организатор мастер-класса – один из самых авторитетных французских кинокритиков – Мишель Симан.

Фридкин недавно опубликовал свои мемуары The Friedkin Connection (в названии обыгрывается оригинальное название оскароносного фильма режиссера «Французский связной» – The French Connection), в которых рассказал о Новом Голливуде, о своем творческом пути, создании хитов «Французский связной» и «Изгоняющий дьявола».

«Для меня большая честь делиться своими мыслями и идеями с публикой в Каннах – колыбели мирового кино. На мой взгляд, сейчас самое трудное, но интересное время для развития кинематографа. Огромные изменения произойдут в области производства и проката – гораздо большие, чем произошли за пятьдесят лет моей карьеры», – заявляет режиссер.

Юный Уильям Фридкин решил стать режиссером после просмотра фильма Орсона Уэллса «Гражданин Кейн». С тех пор он создал множество кинопроизведений, таких как «Колдун», «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» и «Киллер Джо». Он также поставил несколько опер, среди которых – «Сказки Гоффмана» в Вене и «Саломея» Рихарда Штрауса в Мюнхене.