Welcome to the Wild

Снимать фильмы о дикой природе трудно. Её любят показывать режиссёры игрового кино, но там она чаще превращается в фон – живописный пейзаж или декорацию очередного геройского «выживания». В фильмах же документальных за героев не спрячешься. Они тут и есть природа, её живые и дикие обитатели. Чтобы снять подобную ленту, нужны месяцы (а иногда и годы) подготовки, огромные деньги, сверхтехника, преданность, любовь и терпение. Просто чтобы мы, жители мегаполисов, смогли увидеть, как королевский пингвин где-то в Арктике вылупляется из яйца. Или как выглядит Цинги - непроходимый лес, выросший в скалах Мадагаскара. 3 марта планета празднует Всемирный день дикой природы, и в честь этой даты мы собрали семь лучших документальных фильмов по теме. Если хочется воздуха – смотрите любой.

«Микрокосмос» (1996, реж. Клод Нуридзани, Мари Перену)

12801126_1048516988523642_7925440160261828500_n.jpg

Пятнадцать лет научных разработок, два года технической подготовки, три года съёмок и шесть месяцев монтажа – именно столько времени понадобилось французским биологам Клоду Нуридзани и Мари Перену, чтобы выпустить фильм «Микрокосмос» - один реалити-день из жизни насекомых. Да-да, тех самых жучков-паучков в траве под ногами, только здесь их мир увеличен до невероятных размеров и в нём, как выясняется, разыгрываются нешуточные страсти! Создатели ленты не стремились сделать документальный фильм в чистом виде: кроме пары вступительных предложений, здесь вообще нет закадрового текста, зато макросъёмка специальных камер ловит каждое движение своих маленьких поднадзорных, и в какой-то момент зритель наверняка обнаружит, что сопереживает им, как героям художественного фильма. Действительно, «Микрокосмос» напоминает игровое кино, причём вполне разножанровое: драка жуков-оленей – это боевик, цветок поедает муху – фантастика, улитки нежно касаются друг друга рожками – любовная история, а жук-навозник «Сизиф», самоотверженно толкающий в гору свой шарик, - настоящая психологическая драма.

Эффект художественности поддерживает и музыка к фильму – заменяя слова рассказчика, инструменты оркестра сопровождают «актёров» в наиболее эмоциональных эпизодах с их участием (та самая любовь улиток происходит, кстати, под утончённейшую оперную арию), а когда всё затихает, роль «саундтрека» выполняют шумы и шорохи самих насекомых – звуки, которые мы сами просто не могли бы услышать. «Микрокосмос» вообще интересен тем, что здесь много этой разрушенной «невероятности» - мы наблюдаем за крошечными существами, уменьшившись до их размеров, да ещё и воспринимаем мир их глазами – а тут, между прочим, капля дождя, как метеорит. Немногие люди питают к насекомым какие-то тёплые чувства, но «Микрокосмос» даёт им шанс – любовь режиссёров-биологов здесь «разлита повсюду». На фестивале в Каннах, где фильм показали вне конкурса, «Микрокосмос» завоевал Гран-При «за техническое совершенство», а на вручении «Сезара», национальной кинопремии Франции, фильм выиграл сразу в пяти категориях («операторская работа», «монтаж», «музыка», «звуковые эффекты» и «продюсирование»).

«Птицы» (2001, реж. Жак Перрен, Жак Клюзо, Мишель Деба)

12798887_1048516835190324_7652348355897934484_n.jpg

В детской книжке Сельмы Лагерлёф мальчик Нильс путешествует по Швеции с дикими гусями. Случайно оказавшись в стае, он перемещается по воздуху на спине гуся Мартина и подробно описывает свои ощущения от полёта. Раньше такое только в сказке и было возможно, но с выходом на экраны фильма «Птицы» почувствовать себя Нильсом может каждый. Лента стала сенсацией в истории кинематографа: впервые птиц снимали «изнутри» стаи, сопровождая их в небе во время сезонных миграций (в оригинале фильм так и называется: «Народ-мигрант»). Специально для съёмок были разработаны летательные аппараты, способные перемещаться со скоростью птиц и на их высоте, фильм делали почти пятьсот человек на всех континентах мира, в нём нет ни единого «компьютерного» кадра, а сами съёмки длились четыре года, но всё это, по мнению режиссёра Жака Перрена, не должно занимать зрителей: «Скорее всего, будет совершенно естественно, если кто-то просто ощутит себя летящим над землёй вместе с птицами». Кстати, Перрен был одним из продюсеров «Микрокосмоса» - отсюда, видимо, и тщательность подготовки, и поэтичность результата.

«Рассказ о перелётных птицах – это рассказ об обещании. Об обещании вернуться», - с этих слов начинаются фильм и совместное путешествие – полёт здесь и правда ощущается, как в 3D (или как будто камеры прикрепили непосредственно к птицам), а их путь пролегает через живописнейшие места – старинные замки, луга, океаны, ночные мегаполисы… Огромное количество видов: венценосный журавль, лебедь-кликун, полярная крачка, белоголовый орлан и многие, многие другие – создатели фильма сопровождают птиц, указывая километраж и направление их перелёта, а «связующей» стаей становятся, как и у Лагерлёф, гуси – одна и та же стая серых гусей вылетает из Средиземноморья в Скандинавию, а через полгода возвращается назад, в «домашний» пруд. Множество удивительных эпизодов были сняты и на земле – например, как в гнезде вылупляется птенец (такой мягкий и розовый!), бабушка кормит с руки журавлей или пингвин греет в лапах яйцо со своим детёнышем. «Птиц» номинировали на «Оскар» и премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм, а на вручении премии «Сезар» лента завоевала призы за лучший дебют, лучшую музыку и лучший монтаж.

«Пепел и снег» (2005, реж. Грегори Колбер)

12795546_1048516845190323_7103685873619024734_n.jpg

Если смотреть «Пепел и снег» без подготовки и не знать ничего о его создателе, поверить в реальность изображения невозможно. Происходящее на экране почти наверняка покажется цифровым коллажем,  высококлассно смонтированным киноклипом. Ещё бы, здесь людям не просто удаётся приблизиться к диким животным, они сосуществуют с ними, прикасаются к ним, живут в «их» пространстве. Девушка танцует с орлом. Дети спят среди слоновьего стада. Мальчик перепрыгивает через ягуара. А другой сидит с рысью на ветке дерева. Влюблённые плавают с китами – без масок, без дыхательных трубок… И в этом особенном мире нет опасности - только гармония, безмятежность и чувство доверия. Канадский фотохудожник и кинематографист Грегори Колбер называет себя «учеником природы»: в 32 года он отправился путешествовать по миру, снимая, как люди общаются, взаимодействуют с дикими животными. За 13 лет странствий он объездил всю Индию, Бирму, Шри-Ланку, Намибию, Эфиопию, Кению, а его героями становились буддистские монахи, жители древних африканских племён и животные – более 130 видов.

Полученный материал Грегори оформил в экспозицию «Пепел и снег» - гигантскую выставку фотографий и киноинсталляций, причём сделал её максимально доступной: специально для выставки Колбер создал «Кочующий музей» - сборное сооружение, способное перемещаться по миру, достраиваясь и видоизменяясь в каждой конкретной стране, исходя из её ландшафта и культурных особенностей («архитектурный эквивалент места с распростёртыми объятиями», - называет свой музей автор). Полнометражный фильм «Пепел и снег», снятый на плёнку-сепию как часть экспозиции, напоминает мистическое переживание, поэтические фантазии Грегори, оформленные повторяющимися, как мантры, картинками-образами – животные, люди, их «общий» танец. Лучше всего смотреть ленту в состоянии абсолютной «приостановленности», отдаваясь эффекту её гипноза – динамики и сюжета здесь нет. Только созерцание, вокал Лизы Джеррард и медитативный текст самого Колбера, читающего «поверх» кадров свои письма к жене – «по одному за каждый день тишины». «Я никогда не буду более собой, чем в этих письмах. Они – мои карты птичьего пути. И они – всё, что я знаю о действительности…».

«Дом. История путешествия» (2009, реж. Янн Артюс-Бертран)

12321417_1048516908523650_3101782866685087896_n.jpg

Янн Артюс-Бертран, режиссёр фильма «Дом. История путешествия», долгое время был известен как фотограф дикой природы, автор знаменитой серии фотографий «Земля, увиденная с неба» (Earth from the Air, 1995). Идея снимать планету и животных с воздуха пришла Янну в Кении, где он работал биологом в заповеднике Масаи-Мара (собирал материал для диссертации о поведении львов). Сначала это были именно фотографии, снятые Янном с воздушного шара и вертолёта, а затем «полёты» Артюс-Бертрана воплотились в настоящий полнометражный фильм, спродюсированный Люком Бессоном, – самый дорогой документальный фильм в истории кино, распространяемый при этом совершенно бесплатно. За полтора года работы над «Домом» съёмочная группа побывала в 53-х странах мира, запечатлевая как невероятные красоты природы, так и последствия разрушений, нанесённых планете людьми – промышленностью, войнами, экологическими катастрофами. Во многих странах фильм запретили, что неудивительно – здесь достаточно кадров, способных «уничтожить» репутацию государств, в которых они были сняты, – безжалостная вырубка деревьев в Индонезии, Гаити и Мадагаскаре, отсутствие питьевой воды в Индии, грязные нефтяные разработки в Канаде, смог над Южной Кореей, трущобы в Нигерии, гигантская свалка мусора в Сенегале, etc.

Но всё же фильм «Дом» не следует воспринимать, как «экологический ужастик», чья цель – воззвать к совести всепланетарных граждан и объединиться в едином и срочном порыве спасения. Да, он воздействует на сознание, но едва ли не больше – на чувство прекрасного. Беречь мир вокруг хочется не потому, что напугали, а потому, что прекрасен. Сам режиссёр за кадром комментирует: «Самое главное в моей работе – запечатлеть красоту. Она зовёт. Она побуждает к действию», «Мы снимали там часами, очарованные, словно под гипнозом», «Мы всегда ищем такие места, где потрясающе сочетаются земля, вода и небо», «Я любуюсь текстурами, формой, цветом…». Для продвижения фильма был создан Youtube-канал, где появлялись короткие видео о подготовке ленты (например, замечательный ролик о том, как марокканский композитор Арман Амар работал над её музыкой), а премьерный показ картины состоялся во Всемирный день окружающей среды на крупнейших открытых площадках 87-ми стран мира.

«Океаны» (2009, реж. Жак Перрен, Жак Клюзо)

12799163_1048516841856990_1260364654452745808_n.jpg

«Океаны» (премия «Сезар» за лучший документальный фильм) - очередной масштабный проект от Жака Перрена и Жака Клюзо, режиссёров «Птиц». И да, они снова не хотят привлекать внимание к тому, как это было сделано, хотя эти детали-подробности по-настоящему впечатляют. Чтобы беспрепятственно снимать под водой и не просто приблизиться к животным, а плавать вместе с ними, создатели фильма разрабатывали специальную видеосистему, конструировали особые акваланги без пузырьков и шума, а также многие другие приборы и аппараты, которых раньше просто не существовало. Съёмки длились больше четырёх лет в 54-х уголках планеты, а звук в фильме сделан так, будто вода его не искажает – слышен каждый шорох и вздох малюсенькой креветки. Помощь авторам оказали учёные-океанологи, для которых лента Клюзо и Перрена стала огромной поддержкой – они получили те кадры изучаемых ими видов, которые сами просто не могли бы добыть.

Зрители нередко сравнивают «Океаны» с «Аватаром» - многие существа из фильма Кэмерона напоминают причудливых морских животных, с той лишь разницей, что здесь они все – настоящие, и в ленте нет ни единого спецэффекта. При этом у каждого героя есть собственный образ, настроение, пластика и характер. Игуана бесстрастно наблюдает ракету, взмывающую в небо. Морские котики – сонные и ленивые. Кит огромен, но  очень игрив – ему нравится выпрыгивать из воды, переворачиваясь в воздухе. Морж заботлив и нежен – он плывёт по воде, прижимая к себе моржонка. «Для фильмов, в которых мало говорят, слово «эмоция» ключевое. Это должен быть спектакль», - рассказывает Жак Клюзо в одном из интервью, добавляя, что первоначально они с Перреном вообще задумывали сделать игровое кино о морских обитателях. Тем не менее, даже решившись на документальную ленту, режиссёры выстраивали её вокруг «настроенческих» эпизодов - «Морские пиры», «Нежность», «Агрессия», «Шторм», «Опьянение скоростью» и т.д. «Вообще в нашей картине есть два типа сцен. Первые требуют большой отдачи и огромного количества кинематографических средств. А вторые длятся всего несколько секунд и пытаются передать радость от встречи нашей камеры с животным. Под каким-то особым углом, с каким-то особенным светом… Они длятся недолго, но очень важны».

«Рождённые на воле» (2011, реж. Дэвид Ликли)

12744342_1048516911856983_4110815640248634610_n.jpg

Документалисты часто снимают о том, какой вред наносят люди планете (и это чистая правда), но есть ведь и те, кто посвящает жизнь сохранению её многообразия. Фильм «Рождённые на воле» как раз об этом – о людях, благодаря которым дикая природа остаётся дикой. Зоолог Дафна Шелдрик уже пятьдесят лет занимается тем, что выхаживает осиротевших слонят. В Кении она создала особый приют, куда привозят всех малышей, оставшихся без родителей (а такое случается часто – браконьеры убивают слонов ради бивней). «Они кажутся большими, но на самом деле они ещё совсем дети», - объясняет Дафна. Их нужно кормить специальной молочной смесью, защищать от солнца, чтобы у них не сгорели уши, и всегда, даже ночью, находиться рядом – в дикой природе слонята никогда не остаются одни. Целая группа смотрителей воссоздаёт «стадо» потерянных родственников, гуляя с малышами и развлекая их играми. Дело серьёзное и ответственное  – если слонята будут несчастными, они не выживут.

А на другой стороне Земли, в джунглях Борнео (Индонезия), приматолог Бирута Галдикас спасает детёнышей диких орангутанов (их матери были убиты, а леса, где они жили, - вырублены). «Как и человеческим детям, им нужно много любви и внимания. Пока детёныши чувствуют, что их любят, они сохраняют уверенность, необходимую в дальнейшей жизни», - рассказывает Бирута. За малышами присматривают, но не контролируют – орангутаны должны оставаться дикими. И Дафна, и Бирута оберегают своих подопечных ровно столько, сколько о них заботились бы родители, - затем, когда приходит время, их выпускают на волю, в естественную среду обитания. «Очень трудно сказать «прощай», но такова их судьба. Они рождены быть свободными». Фильм снят в 3D для кинотеатров IMAX, но и обычный экран компьютера не уменьшит ту красоту, живость и бесконечную трогательность, которая есть в этой ленте. Такое, конечно, нужно показывать детям, но и взрослым наверняка понравится. Только представьте: до Дафны никому не удавалось вырастить слонёнка без матери, а у неё получилось!

«Жизнь» (2011, реж. Майкл Гантон, Марта Холмс)

12794503_1048516885190319_1953112965353784152_n.jpg

«Жизнь» - полнометражный фильм продюсеров BBC Майкла Гантона и Марты Холмс, собранный из лучших фрагментов одноимённого телесериала (Life, 2009). Несмотря на то, что лента создавалась телеканалом, «Жизнь» показали на нескольких кинофестивалях, а в некоторых странах даже выпустили в прокат. Фильм сразу полюбился зрителям: перемещаясь из страны в страну, «Жизнь» в форме маленьких захватывающих историй о животных доступно и здорово объясняет основные принципы существования в дикой природе – как выжить в опасной ситуации, как раздобыть еду, как поохотиться и при этом не оказаться съеденным, как найти идеальную пару и детёнышем продлить себя в вечности. За кадром Дэниэл Крэйг (в английской версии) комментирует происходящее и раздаёт советы: «Если вы охотник, лишённый подвижности, - привлеките к себе жертву». Чем не лайфхак? Венерина мухоловка, например, так и делает. Визуальная составляющая ленты - настоящий праздник для глаз. Макросъёмка, эмоции, чувства! Вот хотя бы самец гориллы, проживающий где-то в Конго – его оставили проследить за детьми, но ему жарко и лень, папе хочется вздремнуть… Зато как только поблизости раздаётся угрожающий клич соперника – какое преображение! Отец-горилла воинственно ухает в ответ и оглушительно-грозно бьёт себя кулаками в грудь - идеальный защитник семейства, когда дело доходит до важного. «Мы столько видим в них от нас и в нас от них. В уме и изобретательности, в силе и благородстве, в решительности, отваге и даже любви», - говорят создатели фильма, и это действительно похоже на правду. «Бабушка видит проблему!» - и тут же приходит на помощь. Всё как у людей.

Анастасия Глушакова