Фильм-манифест «Вдовы»: это не моя война

Кадр из к/ф «Вдовы»

— Это искусство!

— Это обои!

Фрагмент диалога из к/ф «Вдовы»

Есть кино вечное и вневременное, а есть остросоциальное и актуальное. Угадайте с трёх раз, к какой группе можно отнести картину о четырёх женщинах, готовящихся провернуть ограбление за своих погибших неидеальных мужей. Постановщик «Вдов» Стив МакКуин попал в киноиндустрию ещё в начале 90-х, но современному зрителю он преимущественно известен благодаря оскароносной ленте «12 лет рабства» и драме о сексоголике «Стыд». На этот раз он решил исследовать проблему положения женщин и этнических меньшинств в современном обществе.

Исследует МакКуин в своём уже устоявшемся стиле, прямо и без обиняков демонстрируя насилие, нетерпимость и презрение. Четыре главные героини решаются на вооружённое ограбление не от хорошей жизни. «Дела» со своими мужьями они никогда не обсуждали, и постигать преступные премудрости им приходится экстерном. Параллельно одной угрожают бандиты (Виола Дэвис), у другой отняли собственный магазинчик (Мишель Родригес), третью упорно подкладывает под платёжеспособных мужчин родная мать (Элизабет Дебики), а четвёртая отчаянно хватается за любую возможность заработать и сутками не видится с дочерью (Синтиа Эриво). Демонстрация мытарств обильно сдабривается флэшбэками и возвышенной музыкой от Ханса Циммера.

Кадр из к/ф «Вдовы»

Несмотря на всю серьёзность ситуации, происходящее на экране постоянно вызывает в зрительном зале смешки, причём явно не в тех местах, где это было задумано. Неадекватную контексту реакцию провоцирует карикатурность повествования. Вот, например, (мини-спойлер) сцена смерти сына главной героини. Он совершает неаккуратный разворот на автомобиле, параллельно разговаривая с отцом по телефону. Юношу тормозят копы, он останавливается, но не успевает поднять руки по первому требованию. В темнокожего (думаю, это важно) паренька без предупреждения стреляют на поражение. Понимаете, да? Примерно так же изображается избиение жены, экономическое насилие, проституция, тяготы жизни матерей-одиночек. И темы вроде бы важные, и замалчивать их нельзя, но можно говорить о них как в «Трёх билбордах», «Чёрном клановце» или «Преисподней», а можно вот как МакКуин во «Вдовах».

Противостоят женщинам ещё более клишированные злодеи: коррумпированные политики (главный из них — Колин Фаррелл) и безжалостные бандиты (самый примечательный — Дэниэл Калуя). Их раскрывает через многочисленные злобные речи, коварные планы и внезапные убийства, словно из клипа This is America. Иногда актёры проявляют инициативу, оживляя собственные образы, как, например, расплывшийся в кресле Калуя. Но по большей части злодеи здесь злодейские, хотя по своей сути вполне реальные (в этом, собственно, и кроется вся драма). От того же Фаррелла ежесекундно ждёшь, что он обернётся беловолосым Джонни Деппом.

Кадр из к/ф «Вдовы»

Иногда создатели фильма вспоминают, что актуальный и важный посыл они изначально планировали подать как картину об ограблении. И сюжет вроде как даже складывается (очень много «вроде бы» и «вроде как» в этом фильме выходит). Есть интересные сцены планирования, например, пробежки с рюкзаками, весящими точно как $2 млн сотенными купюрами, поиски хранилища и фургона. Есть сюжетный поворот, влияющий на главную героиню и повествование в целом. Есть экспериментальные съёмки с капота без лиц (или что это такое было). В конечном итоге посыл всё равно оказывается сильнее истории, а художественная бедность не позволяет этот дисбаланс проигнорировать.

«Вдовы» сделаны настолько незамысловато, что напоминают учебник для самых маленьких: домашнее насилие — плохо, обман — плохо, предательство — плохо, недооценивать противника из-за его пола — фатально. И всё это возможно прямо сегодня, в нашем мире, вот хоть в Чикаго. Всерьёз реагировать на такой букварь даже неудобно: хвалить особо не за что, да и ругать в общем-то тоже. Наверное, появление кино такого рода — важный симптом изменений в обществе. Кто-то должен был снять «Вдов», и понятно, почему этим кем-то стал именно МакКуин. Жаль, что результат оказался не таким интересным, как задумка, но своего зрителя эта картина непременно найдёт.