Всё не как у людей: Странные семейки

Фильмов о семье бессчётное количество, от классических саг и экранизаций знаменитых произведений («Крёстный отец», «Война и мир», «Август: Графство Осейдж») до картин о семейках совсем уж странных («Семейка Аддамс», «Семейка Тененбаум»), от культовых семейных кинолент, которые видел каждый («Один дома») до фильмов малоизвестных, которые должен увидеть каждый («Братья C.R.A.Z.Y»  и его духовный брат «Первый день оставшейся жизни»). В сегодняшнем обзоре – фильмы о семьях, которые презрели мирные совместные поездки на летние каникулы или спокойные обеды за столом. Их жизнь полна сюрпризов, и оттого за ними так интересно наблюдать.


Маленькая мисс Счастье, 2006

Режиссёры: Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис

Маленькая мисс Счастье

Олив Гувер (Эбигейл Бреслин) и ее семья едут в Калифорнию, чтобы принять участие в детском конкурсе красоты «Маленькая мисс Счастье». «Всe, пожалуйста, притворитесь нормальными», – говорит Ричард Гувер (Грег Киннер). Но вообще сделать это крайне трудно: отец Ричарда – бойкий и любящий крепко выругаться старик (Алан Аркин, получивший за эту роль премию «Оскар»), которого выгнали из дома престарелых за употребление героина, сын Дуэйн (Пол Дано) – мрачный подросток, поклонник Ницше, ненавидящий свою семью и принявший обет молчания для тренировки силы воли, брат жены Фрэнк (Стив Карелл) – находящийся в депрессии профессор, исследователь творчества Пруста, пытавшийся покончить собой после неудачного романа со своим аспирантом, да и сам Ричард – занудствующий автор программы «Девять шагов успеха», который не может похвастаться никакими успехами. И весь этот ансамбль эксцентричных, меланхоличных, невротичных, неадекватных людей помещается в игрушечный жёлтенький «Фольксваген», который, чуя неладное, то и дело грозится лопнуть от вскочившего напряжения (и в конце концов не выдержит). И вот когда этот маленький безумный пати-бас несётся в тартарары с громко орущей сигналкой, и кажется, что хуже ничего уже быть не может, подождите – маленькая Олив (которая кажется самым здравым и рассудительным членом семьи) приготовила всем нешуточный сюрприз.

Сложно сказать, чего в «Маленькой мисс Счастье» больше, комедии или драмы (фильм и зрителя превратит в невротика, который будет то громко гоготать, то утирать слезы смеха, счастья и горечи), но, так или иначе, это чрезвычайно честная, трогательная и искренняя картина о семье – о семье самой настоящей, члены которой любят друг друга до ненависти. И в привычном хаосе им так хорошо вместе, что безумными кажутся все вокруг (а может, так и есть).


Семейка Джонсов, 2009

Режиссёр: Деррик Борте

Семейка Джонсов

«Ох и наведём мы здесь шороху!» – говорит Стив Джонс (Дэвид Духовны) своей семье по дороге в их новый дом. Но Джонсы не просто наведут шороху, а перевернут городок с ног на голову. Красивые, дружные, успешные – эта семья буквально бесит своей идеальностью. Соседки завороженно разглядывают бриллиантовые серьги, которые Стив подарил Кейт (Деми Мур) «просто в честь вторника», мужчины завороженно разглядывают Кейт, подростки интересуются новомодными гаджетами Мика (Бен Холлингсворт), косметикой и одеждой из последних коллекций Дженн (Эмбер Херд). И все хотят того же, что у Джонсов. Но почему же, как только закрываются двери, с их лиц сползают счастливые улыбки, и все разбредаются по своим спальням?

Эта семейка появилась в городе словно мираж, им она и является – гениальный маркетинговый проект, часть масштабной рекламной кампании, созданный для того, чтобы продавать не просто вещи, но особый образ жизни.

Картина Деррика Борте не только о вечном «иметь или быть», о навязывании ложных ценностей в эпоху расцвета рекламной индустрии и последствиях такого влияния – она и о семейных ценностях, ведь за выдуманными Джонсами прячутся реальные люди, и у каждого своя драма, за развитием которой наблюдать не менее интересно, чем за взлетающими цифрами продаж люксовых вещей после очередной прогулки миссис Джонс с алчными домохозяйками или игры в гольф мистера Джонса с их мужьями.

Яркая, остроумная «Семейка Джонсов» (чтобы это оценить, фильм лучше смотреть в оригинале, ибо в русском дубляже плавная езда на новеньком кроссовере Audi превращается из «словно на заднице ангела» в безликое «как по маслу»), конечно, разовьёт на какое-то время паранойю на слишком идеальных людей или любой совет купить тот или иной продукт, но оставит крайне приятное впечатление – окунувшись в атмосферу призрачной роскоши, где обитают Джонсы, мигом захочется в мир настоящий, где душевное равновесие не зависит от покупки последней модели авто или смартфона.


Птицы Америки, 2008

Режиссёр: Крэйг Лукас

Птицы Америки

В возрасте 18-ти лет на Морри (Мэттью Перри) легли обязанности главы семейства – отец покончил собой, оставив ему невыплаченный кредит, умирающую мать, младших брата (Бен Фостер) и сестру (Джиннифер Гудвин) и вполне объяснимую склонность к запорам. Нелёгкое детство и юность сказались на жизни всех троих: невротик Морри не может сходить в туалет и завистливо наблюдает за собачонкой соседей, ежедневно гадящей ему на газон, блаженный Джей (и виной тому не только травма головы) бомжует в лесу и живёт в собственном мире, и, наконец, Айда, не так давно завязавшая с наркотиками – взбалмошная юная особа, ураган, оставляющий после себя разруху. И пока Морри думает, что эти трудные дети отчаянно нуждаются в помощи, Айда и Джей жалеют самого нормального старшего брата: «Мы должны позаботиться о нем. Он такой, блин, хрупкий».

Члены семьи то и дело подбирают эвфемизмы для своего безумия: «эмоционально нестабильны», «своеобразны», «эксцентричны» – и вскоре окончательно убеждают в этом и нас: психи – это лицемеры вокруг, а эти столь неприкрыто честны в своих пороках, столь искренни и прекрасны в своем несовершенстве, что хочется уберечь этот редкий, диковинный вид порядочных людей от «нормальных» соседей и их собачонки – потому что, как кричит разъярённый Морри, «невинные дети должны быть защищены». «Птицы Америки» напомнят о том, как хорошо в кругу близких, которые знают все твои изъяны и червоточины – и все равно любят.


Сити-Айленд, 2009

Режиссёр: Рэймонд Де Фелитта

Сити-Айленд

«Нет человека, который был бы как Остров», – писал Хемингуэй. Но у рождённых на Сити-Айленде, похоже, островная отчуждённость в крови, иначе как объяснить тот факт, что члены семьи Риццо едва разговаривают друг с другом, и каждый живёт своей тайной жизнью. Глядя на эту добропорядочную супружескую чету старожилов (приезжих на острове презрительно зовут лимитой) и их очаровательных детишек, никому и в голову не придёт, что их дочь Вивиан (Доминик Гарсиа-Лоридо) работает танцовщицей в стрип-клубе, а ее младший брат Винс (Эзра Миллер) проводит вечера на порносайтах с толстушками и сгорает от желания накормить одну из них. Папаша Винс-старший (Энди Гарсиа) врёт своей стервозной супруге Джойс (Джулианна Маргулис), что играет в покер, а сам тайно посещает занятия по актёрскому мастерству. Не говоря уже о том, что все они тайно друг от друга покуривают и лишь чудом остаются незамеченными. Как ни странно, снизить градус безумия и распахнуть дверцы шкафчиков, где прячутся скелеты семейки Риццо, поможет бывший уголовник Тони (Стивен Стрейт), которого Винс, работающий надзирателем тюрьмы, берёт под свою опеку – но и здесь давным-давно в потаённых углах старого шкафа уютно устроился еще один скелет!

Кажется, автор картины Рэймонд Де Фелитта настоятельно призывает для поддержания мирной атмосферы в семье доверять друг другу, ибо любящие примут тебя таким, каков ты есть («Да кто этим не грешил!» – утешает мама дочку-стриптизёршу, отчисленную из школы за курение травки), а на громкие разоблачения, слезы и драки весело смотреть только в кино – как, например, в этом.


Начинающие, 2010

Режиссёр: Майк Миллс

Начинающие

Спустя полгода после смерти жены 75-летний Хэл Филдс (Кристофер Пламмер) признаётся сыну Оливеру (Юэн МакГрегор), что он гей и что не хочет быть «теоретическим геем». Хэл заводит вечно жизнерадостного бойфренда (Горан Вишнич), ходит на вечеринки, запускает фейерверки, слушает музыку. А через пять лет умирает от рака.

«Начинающие», по вполне понятным причинам, пронизаны грустью, но автор Майк Миллс, снявший фильм на основе жизни своего отца, наполняет этот мир рефлексии и воспоминаний светом: с любовью и нежностью автор складывает ретроспективу жизни родителей, стараясь вспомнить счастливые моменты. Умирающий Хэл не теряет оптимизма и бодро шутит, вокруг него увиваются молодой бойфренд Энди и любимый джек-рассел-терьер Артур (который буквально сражает своим очарованием), а сын читает ему книги и пытается наконец узнать, каков же он, его отец, столько лет хранивший в себе эту тайну.

Пребывающий в депрессии после смерти отца Оливер знакомится с прекрасной загадочной актрисой (Мелани Лоран), у которой ворох своих личных проблем, но вместе они учатся заново быть счастливыми, оставив прошлое позади. «Начинающие» – удивительная и чудно скроенная история со множеством занятных иллюстраций и флэшбеков, сплетающимися в пестрый коллаж жизни, которая учит находить баланс между темным и светлым (может, поэтому кажется, что все происходит то ночью, то ранним утром) и вовремя отпускать то, что мешает счастью.

Однажды мама сказала маленькому Оливеру: «Когда тебе плохо, зайди в комнату и кричи, что есть мочи, минуту или две, пока тебя не отпустит». «Начинающие», по сути, и есть этот крик, но, повзрослев, Оливер мог бы добавить к этому еще пару советов: когда тебе плохо, отправляйся на вечеринку, покатайся на роликах, устрой акт вандализма, мчи к тем, кого любишь. И не забудь прихватить верного пса.


Детки в порядке, 2010

Режиссёр: Лиза Холоденко

Детки в порядке

Лесбийская парочка Ник (Аннетт Бенинг) и Джулз (Джулианна Мур) счастливо живут в большом красивом доме и растят двоих детей, зачатых с помощью донора спермы. И вот повзрослевшие Лэйзер (Джош Хатчерсон) и Джони (Миа Васиковска) решают найти своего отца – им оказывается Пол (Марк Руффало), лихой мотоциклист и владелец эко-ресторана, в котором работают сплошь молодые красотки, крутой настолько, что женщины, узнав о «находке» детей, начинают беспокоиться, а вдруг детям их, мам, недостаточно. А тут еще Пол проявляет интерес к одной из мамочек и даже, кажется, готовится остепениться.

Режиссёр и автор сценария Лиза Холоденко посвятила фильм своей подруге и сыну, появившемуся на свет с помощью донора спермы, так что перипетии жизни  эксцентричной семейки не так чтобы совсем выдуманы. Честность и ирония автора в вопросах интимной жизни (чего только стоит эпизод с гей-порно и подробное объяснение, почему с мужчинами) и тонкостей воспитания детей были удостоены номинации на «Оскар» за сценарий (написанный совместно со Стюартом Блумбергом). «Детки в порядке» чудно демонстрируют особенности жизни нетрадиционной семьи – к классическому набору семейных проблем тут добавляется еще столько поводов для головной боли и причин выпить вечерком побольше бокалов красного сухого (чем усиленно и занимается Ник)! «Брак – это непросто, ох как непросто. Это когда двое людей продираются через дерьмо год за годом, меняются, стареют… Это как грёбаный марафон», –  говорит Джулз жене и детям. Однако получается у них очень даже – спотыкаются, падают, ошибаются, но все равно бегут, энергично и неутомимо. Рука об руку.


Эта дурацкая любовь, 2011

Режиссёры: Гленн Фикарра, Джон Рекуа

Эта дурацкая любовь

У семейства Уиверов серьёзные проблемы – это становится понятно ещё в первые минуты, когда Кэл (Стив Карелл) выпрыгивает из движущегося автомобиля, чтобы только не слышать тираду Эмили (Джулианна Мур) о том, что она ему изменила с бухгалтером Дэвидом Линдхагеном (это имя будет звучать в фильме, словно мантра) и хочет развестись. Так Кэл становится постояльцем бара модного клуба, где знакомится с неотразимым сердцеедом Джейкобом (Райан Гослинг), который научит его стильно выглядеть и обольщать девиц (не пить через соломинку, быть выше GAP, ухаживать за кожей вокруг глаз, чтобы она не походила на мошонку Хью Хефнера – этими и другими мудростями щедро рассыпается Райан Гослинг, то разодетый в шикарные костюмы, то вовсе раздетый). Но даже преобразившись, Кэл по-прежнему тоскует по неверной супружнице и ночью прокрадывается к дому, чтобы полить газон да поглазеть в окна на семью – такая вот дурацкая она, любовь. Кэл любит Эмили, их 13-летний сын влюблен в няню Джессику, а она влюблена в Кэла, и даже ловелас Джейкоб влюблен в огненноволосую незнакомку из бара (Эмма Стоун) –  весь этот амурный сумбур, конечно, выльется в череду нелепо-уморительных поступков, скоропалительных признаний и потасовок, чтобы лишний раз напомнить о старых, как мир, истинах – дурацкая любовь побеждает все.

Эта светлая, праздничная, радующая глаз комедия (шутки, к слову, правда остроумны), конечно, в первую очередь, о радостях и горестях любви, но именно она заставляет членов семьи Уивер слететь с катушек и толкает на безумства. Фильм оставляет приятное летне-мороженное послевкусие, а прекрасный саундтрек ещё долго будет эхом звучать в голове, напоминая о чудачествах влюблённых.


Кристина Леонтьева