Океаном едины

Пугающая красота подводного мира во все времена вселяла в человека чувства любопытства, восторга и страха. Учёные на сегодняшний день провели множество экспедиций, которые наглядно доказали, что жизнь в пучинах океанов и морей имеет свои законы и порядки. Также они выявили огромное видовое разнообразие морских существ, среди которых самыми яркими и загадочными представителями по-прежнему остаются киты и дельфины. В научной среде до сих пор ведутся активные исследования об интеллекте этих животных и их способности испытывать эмоции, многократно превосходящие человеческие (тяжесть расставания со своей семьей, крепкие социальные связи, самосознание, собственный язык и т.п.). Но чем больше люди узнавали о невероятных способностях этих млекопитающих, тем больше хотели подчинить их себе – начиная с китобойного промысла до отлова дельфинов в парки развлечений. Страшная статистика пугает своими цифрами: по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) сегодня из 80 видов китообразных около четверти находятся под угрозой вымирания. Кроме этого, в Японии по-прежнему разрешена охота на дельфинов в промышленных масштабах и ради традиционных развлечений.

Сегодня во Всемирный день китов и дельфинов мы расскажем о пяти фильмах, посвящённых дружбе человека с морскими жителями и проливающих свет на индустрию развлечений с их участием.

«Чёрный плавник», 2013

черный плавник.jpg

Режиссёр: Габриэла Каупертвэйте

«Люди убивают касаток – касатки убивают людей»

В 2010 году в водном парке развлечений Орландо касатка по кличке Тиликум убил свою дрессировщицу, нанеся ей страшные увечья. Суд долго занимался рассмотрением этого дела, а в прессе ходило множество точек зрений, большинство из которых были в пользу несчастного случая по неосторожности девушки. Спустя время режиссёр Габриэла Каупертвэйте решила провести собственное расследование и поговорить с людьми непосредственно связанными с этой индустрией, в частности, с дрессировщиками, которые работали вместе с пострадавшей. Зрителю предлагают шаг за шагом проследить причины такого агрессивного поведения животных, начиная с их отлова и заканчивая содержанием в ужасных условиях. Через записи скрытых камер и беседы с учёными, становится понятно, что нападение касаток происходит от их осознания безвыходности своего положения. Оторванные от своей семьи, как бомбы замедленного действия, они терпят унижения, тренировки, голод.  

«Чёрный плавник» стал одним из первых фильмов, расследующих убийство человека животным, содержавшимся в неволе. И, несмотря на то, что дело о Тиликуме предалось широкой огласке, самца по-прежнему держат в парке развлечений, выпуская на пару минут на поклон к зрителям. Большую часть времени касатка с кривым чёрным плавником пребывает в узком бассейне, зачастую оставаясь неподвижным на протяжении трёх часов. Отказ от освобождения Тиликума в естественную среду, объясняют тем, что его семя необходимо для продолжения рода в стенах парка. 


«История дельфина», 2011

история дельфина.jpg

Режиссёр: Чарльз Мартин Смит

«И в тот момент, когда дети коснулись воды, она превратила их в дельфинов, чтобы они могли играть вечно…»

История о самке дельфина Винтер, которая обрела искусственный плавник благодаря ветеринарам госпиталя Clearwater Marine Aquarium, облетела мир задолго до того, как в 2011 году на большие экраны вышел фильм Чарльза Мартина Смита. 

Винтер нашили выброшенной на берег. Из-за того, что самка дельфина запуталась в ловушке для крабов, её хвост был сильно покалечен – доктора приняли решение о его ампутации. Но без этой жизненно важной для дельфина конечности, Винтер была обречена на верную смерть. Тогда группа экспертов во главе с доктором Кэрроллом стали заниматься разработкой силиконового протеза для животного, параллельно для реализации этой идеи была организована благотворительная акция по сбору средств. Новость о том, что в ветеринарном госпитале Флориды для морских животных есть дельфин с протезом вместо хвоста, мгновенно взбудоражило общественность. И уже в 2009-м писатель Крейг Хатков выпустил книгу «Хвост Винтер: Как один маленький дельфин научился плавать снова», а два года спустя студия Warner Bros взялась за её экранизацию. 

винтер.jpg


Несмотря на то, что сюжет фильма основан на реальной истории, режиссёр решил внести небольшие коррективы. Так Винтер находит маленький мальчик Сойер Нельсон, который становится для неё настоящим другом и делает всё возможное для её спасения. Интересно, что в съёмках картины «История дельфина» принимала участие настоящая Винтер, а бассейн в морском аквариуме был увеличен на 80 000 галлонов. Сайт на котором по сюжету фильма Сойер Нельсон ищет информацию о дельфинах существует на самом деле и является крупнейшим в мире. Кроме этого, на официальном портале госпиталя вы можете в режиме реального времени наблюдать за жизнью Винтер и других морских «пациентов». 


«Освободите Вилли», 1993

освободите вилли.jpg

Режиссёр: Саймон Уинсер

«Как далеко вы готовы зайти для друга?»

Касатка по кличке Вилли оказывается на волосок от смерти, когда владелец океанариума решает убить его, чтобы получить страховку. Но однажды в заведение приходить беспризорник Джесси, которого заставляют смыть собственные граффити с аквариума, где плавает Вилли. Между мальчиком и касаткой завязывается крепкая дружба. Джесси решает помочь своему лучшему другу вновь обрести свободу.

После премьеры фильма «Освободите Вилли» зрители выходили из кинотеатров со слезами на глазах – настолько трогательно у режиссёра Саймона Уинсера получилось показать силу дружбы между человеком и животным. Неудивительно, что следом было выпущено несколько сиквелов, где часто вместо настоящей касатки была использована специально разработанная модель, похожая на исполнителя роли Вилли – Кейко (он даже пытался общаться с манекеном). Спустя годы в США был организован благотворительный фонд «Помогите Вилли Кейко» – это связано с тем, что реальная судьба Кейко не менее печальна, чем его героя. 

filmz.ru_f_193772.jpg

Будучи маленькой касаткой в возрасте двух лет он был выловлен и отправлен в океанариум Канады в 1979 году. Через четыре года малыша переправили в Мексику, где его и обнаружили продюсеры фильма. Они были поражены тем, в каких ужасных условиях содержалось животное, к тому моменту находящееся на грани гибели. Но после выхода фильма, благодаря помощи людей и фонда, Вилли-Кейко удалось перевести в Ньюпорт и начать подготовку к его переселению в естественную среду обитания. Для него была построена специальная бухта, где самец учился охотиться и приспосабливаться к самостоятельной жизни в океане. В 1998, перенеся перелёт на грузовом самолёте к берегам Исландии, Кейко был выпущен на свободу. Но годы жизни в неволе дали о себе знать – животное то и дело приплывало к судам, ища общения с человеком. После сильного шторма, касатка потерялась, но в скором времени стало ясно, что он примкнул к стае сородичей. Когда у берегов Норвегии Кейко вновь увидел людей, он отправился к ним, навсегда потеряв своё семейство. В норвежской бухте под присмотром смотрителей, Кейко провёл свой последний год жизни. Он умер в 12 декабря 2003 года от почечной недостаточности в возрасте 27 лет, что для обычной касатки в дикой среде катастрофически маленький срок (средняя продолжительность жизни млекопитающего на воле 80-90 лет).


«Бухта», 2009

бухта.jpg

Режиссёр: Луи Психойос

«Если ты не знаешь, что здесь происходит, то думаешь, что в этом городе любят дельфинов и китов»

До того как снять документальный фильм «Бухта», режиссёр Луи Психойос вместе со своим другом (бывшим дрессировщиком дельфинов) Риком О’Бэрри увлекался дайвингом. Мужчины ежегодно совершали погружения в воды океана и наблюдали стремительную деградацию в численности дельфинов. Они решили что-то предпринять, но после того, как их доводы были проигнорированы на конференции по морским млекопитающим в Сан-Диего, где спонсором выступала некоммерческая организация Sea World, друзья взяли ситуацию в свои руки. 

Луи и Рик отправились в небольшой японский городок Тайдзи, где ежегодно проводится массовый забой дельфинов. Животных специально загоняют в бухту, откуда они не в силах выбраться, чтобы потом продавать их мясо на рынке. Вооружившись скрытыми камерами, съёмочная группа предоставила шокирующие документальные кадры, поражающие своей жестокостью. 

«Бухта» был положительно принят критиками и получил премию Оскар в номинации «Лучший документальный фильм» в 2010 году, а также одержал победу на 22 международных кинофестивалях (во Франции дистрибьютором фильма выступил Люк Бессон). Несмотря на это, среди зрителей находились и те, кто не стеснялся критиковать ленту – «Американцы едят коров, японцы едят дельфинов. И в чём разница?».


«Все любят китов», 2012

все любят китов.jpg

Режиссёр: Кен Куопис

«Мы были сами по себе, и никто о нас не знал, пока в один момент мир не нашел нас»

Кинолента режиссёра Кена Куописа основана на реальных событиях, произошедших в октябре 1988 года. В небольшом городе на Аляске местный житель обнаружил трёх застрявших подо льдом китов. Для спасения млекопитающих требовались большие ресурсы, поэтому новость о тяжёлом положении животных моментально разлетелась среди журналистов, которые призывали к действию местных властей. Именно благодаря оперативной работе СМИ волонтёрам удалось начать спасательную операцию. Первое время она проходила под руководством военных, но скоро стало ясно, что их сил недостаточно. Китов нужно было спасать атомным ледоколом, который мог предоставить Советский Союз. Рональд Рейган и Михаил Горбачев решили договориться о совместных действиях для спасения животных. Эта история поразила весь мир, и спустя год писатель Том Роуз выпустил книгу «Освобождая китов: Как медиа создало величайшее мировое несобытие».

«Все любят китов» вышел на большие экраны в 2012 году, но, несмотря на положительные отзывы, фильм провалился в прокате. Ситуацию не спас и прекрасный актёрский каст: Дрю Бэрримор («Дюплекс», «50 первых поцелуев»), Джон Красински («Офис» «13 часов: Тайные солдаты Бенгази»), Кристен Белл («Застрял в любви», «Бурлеск») и многие другие. Тем не менее, это событие навсегда войдёт в историю как один из ярчайших примеров гуманного отношения человека к дикой природе.



Проблема взаимоотношений человека с миром китов и дельфинов на сегодняшний день остаётся по-прежнему актуальной. Режиссёры по всему миру чрез свои фильмы пытаются донести мысль о сохранении этих прекрасных существ для будущего поколения, чтобы спустя годы наши потомки смогли насладиться красотой и грациозностью касатки, услышать песнь китов и поразиться дружелюбию дельфинов. 


 Анастасия Рямсон