Премьера нового фильма Вернера Херцога состоится на Шанхайском кинофестивале

В рамках 19-го Шанхайского кинофестиваля также состоятся ретроспективы Вуди Аллена и Андрея Тарковского, дискуссия о Шекспире с сэром Иэном Маккелленом и специальный сюрприз с участием Дж. К. Роулинг.

Мировая премьера картины немецкого режиссера «Соль и пламя», главные роли в которой исполнили Майкл Шеннон, Гаэль Гарсиа Берналь и Вероника Феррес, состоится уже в этом месяце на Шанхайском кинофестивале. Жанр своего 19-го художественного фильма сам мастер определяет как экологический триллер. Его сюжет разворачивается вокруг ученого и главы крупной корпорации, которые, несмотря на различия в своих взглядах, вынуждены объединиться, когда южноамериканский супервулкан начинает извергаться. Съемки картины проходили в прошлом году на солончаках Боливии, характерно суровом для Херцога ландшафте.

Кроме «Соли и пламени», в основном конкурсе участвуют 13 картин, включая «Повара» Брюса Бересфорда («Шофер мисс Дэйзи», «Последний танцор Мао»), Coke and Bull китайского режиссера Цао Баопина и The Projects японского кинематографиста Дзюндзи Сакамото.

В программу фестиваля также войдут ретроспективы таких выдающихся режиссеров, как Лукино Висконти, Андрей Тарковский и Вуди Аллен. К слову, на Шанхайском кинофестивале состоится азиатская премьера последнего фильма Аллена «Светская жизнь».

Организаторы собрали специальную программу фильмов, основанных на произведениях Шекспира, приуроченную к 400-летней годовщине со дня смерти великого драматурга. В ее рамках пройдет дискуссия с сэром Иэном Маккелленом: актер расскажет о своем стремлении играть в пьесах Шекспира на сцене и на экране, а также будет продемонстрирован фильм «Ричард III» с Маккеленом в главной роли.

Кроме того, на киносмотре будут показаны все восемь фильмов о Гарри Поттере, а организаторы обещают некий «сюрприз» с участием самой создательницы волшебного мира Дж.К. Роулинг.

19-й Шанхайский кинофестиваль будет проходить с 11 по 19 июня. Киносмотр высоко ценится местными жителями – фестиваль предоставляет им уникальную возможность увидеть фильмы, которые они не смогли бы посмотреть в кинотеатрах, т.к. на это время цензурный режим в Китае ослабляется.

Жюри основного конкурса возглавит сербский кинематографист Эмир Кустурица. В состав жюри также вошли Атом Эгоян, Даниэле Лукетти, Пема Цеден, Карена Лам, Абдеррахман Сиссако и Гэлин Янь. Именно им предстоит определить судьбу главного приза фестиваля – «Золотого кубка».