Победитель по жизни: Леонардо ДиКаприо и его награды

Победу Леонардо ДиКаприо на кинопремии «Оскар» будут вспоминать ещё долго, ведь среди широких масс давно бытует мнение, что актёр неустанно трудился последние годы исключительно ради того, чтобы получить заветную статуэтку. А ведь за плечами у Лео немало побед в номинации за «лучшую мужскую» на пусть менее популярных, но не менее престижных премиях.
 
В день рождения одного из лучших актёров Голливуда редакция «Кино Триколор ТВ» вспоминает победоносные роли Леонардо ДиКаприо.

«Что гложет Гилберта Грэйпа», 1993

Премия Национального совета кинокритиков США за лучшую мужскую роль второго плана

Кадр из к/ф «Что гложет Гилберта Грэйпа»

Гилберт Грэйп живёт вместе со своей семьёй в небольшом американском городке. Из-за того, что его мать страдает ожирением и с трудом передвигается по дому, юноша вынужден заботиться о двух младших сёстрах и умственно отсталом брате Анри, которому врачи пророчат скорую гибель. В сменяющих друг друга серых буднях единственной радостью для Гилберта и Анри становится ежегодный караван трейлеров, который проносится мимо их городка. Но однажды один из фургонов ломается, а его пассажиры вынуждены сделать недельную остановку, чтобы починить мотор.

Перед началом съёмок режиссёр фильма Лассе Халльстрём не был уверен насчёт кандидатуры юного Леонардо ДиКаприо для исполнения роли умственно отсталого Анри. По его мнению, актёр был слишком миловидным, чтобы сыграть больного мальчика. Но поддавшись уговорам Джонни Деппа, Лассе согласился. Чтобы вжиться в образ, Лео провёл какое-то время в психиатрической больнице среди пациентов с таким же диагнозом, как у Анри, а во время съёмок надевал специальный зубной протез, который искривляет линию рта. Старания оправдали себя – роль Анри Грэйпа стала для ДиКаприо отправной точкой в мире большого кино, где его талант ещё неоднократно будет оценен по достоинству.


«Комната Марвина», 1996

Премия Хлотрудис (Бостонский фестиваль независимого кино) за лучшую мужскую роль второго плана

Кадр из к/ф «Комната Марвина»

Марвин уже около 17 лет прикован к постели после перенесённого инсульта. У него есть две взрослые дочери Бесси и Ли, которые никак не могут найти общий язык. Однажды Бесси узнаёт, что больна лейкозом, и что ей необходима трансплантация костного мозга. Она обращается за помощью к Ли, которая вместе с сыновьями переезжает в дом к отцу и сестре. Бесси замечает, что Ли плохо ладит с собственными детьми, в то время как ей самой с лёгкостью удаётся подружиться  с племянником Хэнком. 

В фильме «Комната Марвина» Леонардо ДиКаприо впервые примерил образ обаятельного сорванца, который ещё пригодится ему в других проектах известных режиссёров. Несмотря на то, что Лео пришлось работать с такими именитыми актрисами, как Мерил Стрип и Дайан Китон, он нисколько не потерялся на их фоне, гармонично вписавшись в крайне непростой и полный драматизма сценарий.


«Ромео + Джульетта», 1997

Премия международного Берлинского кинофестиваля: «Серебряный медведь»  лучшему актёру

Кадр из к/ф «Ромео+Джульетта»

Сюжет фильма режиссёра База Лурманна основан на всем известной трагедии английского драматурга Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», действие которой было перенесено в наши дни. Со всеми отсюда вытекающими. 

Баз Лурманн с самого начала видел в роли Ромео Леонардо ДиКаприо, который к тому времени уже успел покорить миллионы девичьих сердец. А вот на роль Джульетты до Клэр Дэйнс пробовались многие голливудские актрисы, включая Кейт Уинслет, с которой Лео позднее сыграет в «Титанике». К слову, отношения между ДиКаприо и Дэйнс вне кадра были очень напряжёнными — молодую актрису раздражало легкомысленное поведение и постоянные розыгрыши Лео. Тем не менее, передать безграничную любовь шекспировской пары у актёров получилось весьма убедительно.


«Титаник», 1998

Премия MTV за лучшую мужскую роль

Кадр из к/ф «Титаник»

Молодая девушка Роуз вместе со своей матерью отправляется в путешествие на борту «Титаника», самого большого судна в мире. Там её ждёт состоятельный жених, брак с которым поможет восстановить финансовое положение семьи. В это же время случайным образом на пароход попадает бедный художник Джек. Молодые люди знакомятся, когда юноша спасает Роуз от самоубийства, после чего, вопреки социальному неравенству, между ними завязывается роман. Но они не подозревают о том, что «Титаник» плывёт навстречу неминуемой гибели, ставшей самой громкой трагедией 20-го века. 

После съёмок в культовом фильме режиссёра Джеймса Кэмерона на Леонардо ДиКаприо обрушилась всемирная популярность. Игра актёра была высоко оценена кинокритиками, которые пророчили ему победу на «Оскаре». Но в итоге ДиКаприо даже не был представлен в номинации на лучшую мужскую роль, за что, по слухам, долгое время хранил обиду на киноакадемию. Удивительно, что несмотря на ошеломительный успех «Титаника», исполнитель главной роли был отмечен только премией MTV.


«Авиатор», 2005

Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль

Кадр из к/ф «Авиатор»

Говард Хьюз с детства мечтал посвятить свою жизнь авиации. Став старше, он начинает заниматься разработкой самолётов, параллельно снимаясь в фильмах о Первой мировой войне. Однажды Говард получает заказ от правительства на строительство самолёта-разведчика для военных целей. Хьюз не успевает выполнить поручение вовремя, чем провоцирует ФБР начать против него расследование. В это же время у авиатора развивается обсессивно-компульсивное расстройство. 

После премьеры «Авиатора» почти все зрители и кинокритики были уверены в победе Леонардо ДиКаприо на главной киноцеремонии года, об этом свидетельствовала и победа на премии «Золотой глобус», которая традиционно считается прологом «Оскара». Но, несмотря на все ожидания, статуэтка ушла к другому актёру, а среди публики поползли слухи: дескать, у ДиКаприо какие-то разногласия с киноакадемиками со времен «Титаника». Однако сплетни остались сплетнями, а вот шутки на тему «ДиКаприо и “Оскар”» не утихали вплоть до 2016 года.


«Отступники», 2006

Премия BAFTA за лучшую мужскую роль

Кадр из к/ф «Отступники»

Колин и Уильям — лучшие выпускники полицейской академии. С самого начала Колин работал под покровительством влиятельного гангстера Фрэнка Костелло. Когда мужчины поступают на службу в ФБР, их внедряют в мафиозные круги работать под прикрытием. Уильям и Колин оказываются в ситуации, где каждый готов подставить другого. И цена правды оказывается слишком высокой.

Мартин Скорсезе вновь решил поработать с Леонардо ДиКаприо после успеха фильма «Авиатор» и пригласил его на роль добропорядочного полицейского. Благодаря роли замкнутого и невротичного Уильма, ДиКаприо навсегда избавился от амплуа обаятельного сердцееда, раскрыв свой актёрский потенциал.


«Остров проклятых», 2010

Премия Teen Choiсe Awards в номинации «Choice Movie: Актёр триллера»

Кадр из к/ф «Остров проклятых»

Маршал США Эдвард Дениелс вместе со своим напарником отправляются на загадочный остров штата Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки психиатрической больницы, убившей собственных детей. В клинике Эдварда начинают мучать кошмары и воспоминания о трагической гибели своей семьи. Со временем он уже с трудом  понимает, где заканчивается сон и начинается реальность.

Четвёртая совместная работа Леонардо ДиКаприо и Мартина Скорсезе вновь имела оглушительный успех у зрителей. Но мимо внимания жюри большинства кинофестивалей картина прошла практически незамеченной, получив лишь несколько скромных наград.


«Джанго освобождённый», 2012

Премия Национального совета кинокритиков США за лучшую мужскую роль второго плана

Кадр из к/ф «Джанго освобождённый»

Охотник за головами Кинг Шульц, известный по прозвищу «Дантист», ищет себе напарника, чтобы тот помогал ему в отстреле преступников. Однажды он спасает одного из рабов по имени Джанго, который соглашается работать с ним при условии, что Шульц освободит его жену из поместья жестокого рабовладельца Кэлвина Кэнди.

Когда Квентин Тарантино сообщил о выходе своего седьмого полнометражного фильма, он специально не называл имя актёра, появление в кадре которого обещало стать для зрителей приятным сюрпризом — им стал Леонардо ДиКаприо. Актёр настолько вжился в образ циничного Кэлвина Кэнди, что в эпизоде, где его разъярённый герой кричит на гостей, разбил в кровь руку об бокал, но не остановил съёмки, а продолжил играть. Несмотря на такую самоотдачу, золотая статуэтка вновь прошла мимо ДиКаприо, а вот награда за лучшую мужскую роль второго плана досталась Кристоферу Вальцу за роль Кинга Шульца.


«Волк с Уолл-стрит», 2013

Премия «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль

Кадр из к/ф «Волк с Уолл-стрит»

После закрытия банка брокер Джордан Белфот устраивается в небольшую компанию, занимающуюся мелкими акциями. Благодаря своей харизме и настойчивости, он быстро повышает уровень продаж и решает открыть собственную фирму. Собрав в качестве сотрудников близких людей, Белфрот начинает подниматься по финансовой лестнице. Но вскоре делами молодой успешной компании начинает интересоваться ФБР.

И вновь Мартин Скорсезе и Леонардо ДиКаприо представили на суд зрителей драму о стремительном взлёте и таком же мгновенном падении одного человека. «Волк с Уолл-стрит» был номинирован на «Оскар» в нескольких категориях, включая лучшую мужскую роль, но, несмотря на победу в аналогичной номинации на «Золотом глобусе», статуэтка ушла к Мэттью МакКонахи за «Далласский клуб покупателей». Примечательно, что МакКонахи стал партнёром ДиКаприо в «Волке с Уолл-стрит», где сыграл успешного бизнесмена обучающего героя Лео тонкостям брокерского дела.


«Выживший», 2016

Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль

Кадр из к/ф «Выживший»

Группа охотников отправляется на неизведанные просторы Дикого Запада. Но один из трапперов — Хью Гласс — оказывается сильно раненным в результате нападения медведя. Его товарищ Джон Фицджеральд предлагает убить Хью, чтобы избавить того от мучений, но встречает протесты со стороны других охотников. Джон решает расправиться со всеми, кто будет против него и, ограбив умирающего траппера, оставляет мужчину умирать. Неожиданно для всех Хью выживает и теперь намерен отомстить Фицжеральду, не страшась опасностей на пути к восстановлению справедливости.

«Выжившего» по праву можно считать одной из лучших работ Леонардо ДиКаприо в кино. Работая с такими мэтрами кинематографа, как Алехандро Г. Иньярриту и Эммануэль Любецки, ему удалось воплотить на экране абсолютно новый для себя образ. Практически весь фильм держится исключительно на мимике актёра, которая заставляет поверить во всё, что происходит на экране (а приятного там мало). Но, несмотря на то, что ДиКаприо получил-таки за роль Хью Гласса заветную оскаровскую статуэтку, его речь на церемонии вручения была довольно скромной и посвящалась в основном проблемам глобального потепления. К слову, своё равнодушное отношение к самой популярной кинопремии мира актёр продемонстрировал, забыв долгожданную награду в одном из ресторанов.


Анастасия Рямсон