Берлинале-2020: «Вперёд»

Кадр из м/ф «Вперёд»

Студия Pixar год от года остаётся верной себе: практически каждый их мультфильм (оставим для других обсуждений франшизу «Тачки») трогает сердца взрослых и детей, развлекает сию минуту, но при этом остаётся в памяти надолго. Не отступил от доброй традиции и «Вперёд», рассказывающий о братской любви, о семье и о карточных ролевых играх.

Действие разворачивается в мире, в котором от сложной магии отказались в пользу простых технологий. Пикси, фавны и огры позабыли о своём волшебном прошлом и погрузились в упадническое потребительское средневековье с соцсетями и маркетингом. Вернуться к корням же предстоит двум братьям-эльфам, заполучившим в наследство магический посох и руководство по призыву в бренный мир давно погибшего отца. Чтобы материализовать родителя всего лишь на один день, Иэн и Барли отправятся в полный приключений поход туда и обратно, попутно втягивая в историю всех окружающих.

Кадр из м/ф «Вперёд»

Уже по синопсису ощущается сильнейшее влияние классического игрового и книжного фэнтези — на деле и того, и другого оказывается даже больше, чем можно представить. Ещё никогда Pixar так вдохновенно и так беззастенчиво не черпал из уже имеющегося культурного котла (или раньше котлы были знакомы более узким кругам). И, по крайней мере, давно узнавание не было таким приятным — учись, «Первому игроку приготовиться»!

Итак, два брата отправляются в долгий и опасный путь — опасный, разумеется, ровно настолько, чтобы не травмировать хрупкую детскую психику. Да и вообще весь мультфильм оказывается непривычно приглаженным по сравнению с другими проектами студии. Повествование, проблематика и юмор практически полностью рассчитаны на понимание ребёнка лет десяти. Разговор со зрителем складывается довольно обстоятельный и важный — о смерти, близости духовной и кровной, о наследии, о творчестве, — но слишком уж старательно адаптированный. В большом и густонаселённом мире «Вперёд» словно нет места для взрослых.

Номинально активно участие в событиях принимает мама мальчиков-эльфов, её новый возлюбленный, непонятной возрастной категории Мантикора и частично (буквально) отец главных героев. Роль же этой разношёрстной толпе отводится незначительная: быть на подхвате, направлять и помогать. Собственной истории как таковой ни у кого из них нет, своих конфликтов — тоже. Немного рассказывается о прошлом Мантикоры, но ровно до тех пор, пока это нужно Иэну и Барли. Невольно вспоминается «Вверх» от того же Pixar’a, такой близкий по названию, но такой далёкий по сути. В нём, в отличие от нового проекта, детство сталкивалось со старостью, и эта история сумела тронуть самых разных зрителей, и каждого по-своему. «Вперёд» работает в одной плоскости – безупречно, но почему-то так далеко.

Кадр из м/ф «Вперёд»

Впрочем, судя по живой реакции аудитории, по всхлипываниям детей и хохоту родителей (и наоборот тоже), можно заключить, что «Вперёд» всё же нашёл отклик в сердцах людей. И неудивительно — кто имел друзей, братьев и сестёр, тот да умилится отношениям главных героев. Кто причитал о повсеместном проникновении технологий в современную жизнь, тот помечтает о магии живого общения, бумажных книг и подвижных игр. Кто сетовал на тепличную безопасность нынешних дворов, уронит ностальгическую слезу по поеданию гудрона и прыжкам по гаражам. Возможно (абсолютно точно) многого из этого во «Вперёд» на самом деле нет, но главная магия Pixar была и есть в том, что их миры оживают в воображении зрителей и начинают существовать сами по себе. А возможности нашей фантазии поистине безграничны.


Фото: Pixar


Яна Крисюк