Владимир Мединский предложил ввести сбор с билетов в кино

Владимир Мединский

Министр культуры РФ выступил на Правительственном совете с очередным предложением по поддержке российского кино. Его суть во введении 3%-ого сбора с каждого проданного билета. В пример глава минкульта приводит Францию, где аналогичный сбор составляет 12%.

Сбор будет осуществляться со всех фильмов: и зарубежных, и отечественных. По предварительным расчётам он позволит получить в год 1,5 миллиарда рублей в дополнение к имеющемуся ежегодному бюджету Фонда кино (3,5 млдр рублей).

По словам министра, инициатива не станет проблемой для российских фильмов, ведь собранные деньги им же и вернутся. Вот только не напрямую, а через Фонд кино, что может ударить по нашему же независимому кинематографу. Таким образом, инициатива ставит режиссёров в финансовую зависимость от государства.

Кроме того, обговаривается запрет на выделение одному фильму более 35% сеансов. Мера названа «антимонопольной», ведь, по мнению Мединского, западные блокбастеры чересчур продавливают под себя прокат. В пример он приводит недавно вышедшие «Звёздные войны», которым отвели около 50-60% сеансов. «Это называется – монополия, ведущая к загниванию», — возмутился министр.

Когда именно примут законопроект, пока неизвестно. Ранее Министерство культуры предлагало повысить цену прокатного удостоверения до 5 млн рублей за каждую киноленту. Тогда от этой идеи решили всё же отказаться.

Фото: Сергей Николаев / ТАСС