Всё не так с «Веномом»

«Веном», реж. Рубен Фляйшер

Наверное, каждый из нас однажды чувствовал, что обладает тёмной половиной, готовой в случае обиды оторвать кому-нибудь голову и съесть её на ужин. Но что если это бесконтрольная сущность, которая нагло поселилась в вашей голове? Для журналиста Эдди Брока такой «заразой» стал Веном — инопланетное создание, которое может существовать на нашей планете исключительно слившись в симбиозе с земным организмом.

Sony решили рассказать нам классическую историю становления (анти)героя, включающую внутреннюю борьбу, могущественных противников и намеки на продолжение сюжета. Фильм должен был стать дикой и безумной экранизацией комиксов о жутковатом (но привлекательном) персонаже, но что-то пошло не так. И ситуацию не спасает даже топовый Том Харди.

Кадр из к/ф «Веном»

Возможно, дело в том, что режиссёром фильма выступил Рубен Фляйшер, снимающий хорошие, но простоватые фильмы вроде «Добро пожаловать в Зомбиленд». Возможно повлиял рейтинг, не позволяющий демонстрировать на экране всю ту жуть, которую может творить Веном. Или же Sony просто хотели всем угодить, и в итоге на выходе выдали такой беззубый проект.

В самом начале работы над «Веномом» зрителям вроде бы пообещали «взрослый» рейтинг, но затем студия отказалась от своих слов и мрачной версии ради комфортного создания собственной вселенной и кроссоверов с Marvel. Нам даже пояснили, что картина сразу задумывалась под PG-13, но это как-то не вяжется с характером самого Венома, да и с тем колоритом, который мы видим в кадре. Вот что странно, «Веном» получился довольно тёмным, словно перед нами вот-вот разыграется «взрослая» история, где людей рвут на части и поедают их головы (но на деле остались только шутки про каннибализм).

Кадр из к/ф «Веном»

Кстати, по словам Харди, при монтаже из фильма вырезали часть сцен (30-40 минут). Возможно, удалённый материал склеивал воедино происходящее на экране, дополняя не очень внятный экшен (который всё же нарастает к концу) и раскрывая мотивы персонажей. К сожалению, герои говорят так, словно бояться выдать государственную тайну, поэтому диалогам не хватает той глубины, которая заставляет нас сопереживать.

Из хорошего в фильме можно назвать юмор, построенный на взаимных подколах Эдди и Венома, а также взаимодействие между носителем и симбиотом. К счастью, в трейлерах нам не показали даже половины шуток, поэтому получилось довольно смешно, особенно когда Веном комментирует происходящее, не проявляя себя, а просто звуча в голове Эдди. Между героями (ведь симбиот не просто какой-то усиливающий возможности тела костюм) действительно возникает некая связь, объясняющая их взаимодействие, и это выглядит круто. Том Харди отлично справляется с ролью испуганного и практически сходящего с ума человека, однако назвать это его лучшей работой, конечно, сложно. Но по крайней мере, Эдди Брок смотрится в кадре довольно органично, чего не скажешь о некоторых других персонажах (совершенно не запоминающаяся героиня Мишель Уильямс, например).

Стоит добавить, что симбиоты в фильме выглядят эффектно: за ними интересно наблюдать, когда они вступают в схватку при помощи различных шипов и «тентаклей», разлетаясь на сгустки и соединяясь вновь.

Кадр из к/ф «Веном»

На выходе у Sony не получилось создать что-то, способное конкурировать с мрачностью DC или размахом Marvel — «Веном» выглядит так, словно его лишили искры и всех триггеров, способных спровоцировать эмоции. По иронии фильм о клыкастой жути получился беззубым и нестрашным.