Великолепные мошенники

Кто не любит фильмы о фокусниках с их ловкими трюками, щепоткой обмана и атмосферой волшебства? Такие фильмы держат зрителя в напряжении до последнего и заставляют поломать голову над разгадкой. 15 июня телеканал «Остросюжетное HD» приготовил для вас марафон фильмов с непредсказуемым финалом. 


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в высоком качестве на канале «Остросюжетное HD», можно прямо сейчас.


«Иллюзия обмана»

Кадр из к/ф «Иллюзия обмана»

Талантливые иллюзионисты, выступающие под именем «Четыре всадника», совершают непостижимые ограбления на глазах и миллионов зрителей. С помощью различных трюков они обводят вокруг пальца агентов ФБР, преследующих магов по пятам. Однако вскоре у них появляется ещё один могущественный враг.

Сюжет картины развивается довольно быстро, не давая зрителю ни малейшей возможности заскучать или начать задавать вопросы. Повествование выглядит так, будто бы «11 друзей Оушена» соединили с продуктом Marvel и добавили щепотку интересных фокусов. Во многом динамика фильма держится на игре актёров и шикарной визуальной составляющей. Иллюзионисты Дэниел Атлас (Джесси Айзенберг), Хенли Ривз (Айла Фишер), Мерритт Маккинни (Вуди Харрельсон) и Джек Уайлдер (Дэвид Франко) способны заинтриговать, удивить и поразить!

Что интересно, для более убедительного эффекта исполнители главных ролей многие трюки делали сами. Более того, Вуди Харрельсон общался с профессиональным психологом-манипулятором, чтобы научиться технике гипноза, а Айла Фишер перенимала опыт через просмотры документальных фильмов о фокусниках.

Картина получилась зрелищной и эффектной. Посмотреть «Иллюзию обмана» стоит ради захватывающих трюков, блестящей игры актёров и необыкновенно закрученного сюжета.


«Иллюзия обмана 2»

Кадр из к/ф «Иллюзия обмана 2»

«Четыре всадника» снова объединяются, чтобы поразить публику удивительными иллюзиями и фокусами, но на этот раз вместо Хенли на сцену выходит Лула Мэй. Команде необходимо выполнить сложное задание от тайного общества магов — разоблачить коррумпированного бизнесмена. Ребята придумывают невероятные трюки, но в итоге оказываются в искусно созданной ловушке техномагната Уолтера Мабри, который даёт «Всадникам» новое задание — выкрасть чип, который способен взломать защиту любого компьютера.

Как и в первой части, сюжет фильма получился бойким и лихо закрученным. За действиями героев интересно наблюдать, учитывая новые фокусы (ловкость рук и никакого мошенничества). Ради зрелищности режиссёр Джон М. Чу решил сделать ставку на операторскую работу и не прогадал — плавные движения камеры неожиданно сменяются отрывистыми и почти хаотичными, переходят из одной плоскости в другую, создавая нужную динамику. Кроме того, в картине стало больше юмора, что сделало сиквел ещё бравурнее (фильму это идёт!).

Лиззи Каплан, которая стала новым «всадником» вместо Айлы Фишер, достойно сыграла свою роль, с лёгкостью вписавшись в команду. Обладая харизмой и юмором, новая героиня сразу обращает на себя внимание зрителя.

Ещё одним плюсом фильма стал колоритный злодей в исполнении Дэниела Рэдклиффа (учитывая, что фильм о фокусах всё же иногда казалось, что он вот-вот достанет волшебную палочку).


«Великолепная афера»

Кадр из к/ф «Великолепная афера»

Мошенник со стажем Рой и его помощник Фрэнк, используя разные уловки, добиваются того, что люди с радостью отдают им свои денежки. И если в профессиональной сфере у Роя всё в порядке, то его личная жизнь полна неурядиц. Дело в том, что он психически нестабилен и вынужден принимать лекарства, чтобы сдерживать маниакальную страсть к чистоте. В добавок ко всему, он неожиданно выясняет, что у него есть 14-летняя дочь. Напористый подросток решает пожить какое-то время с отцом и вскоре становится частью его ловких афер.

Главную роль эмоционально сыграл Николас Кейдж, сумев сделать нечто, отличающееся от его образов в фильмах «Без лица» и «Скала» — его герой оказывается на грани безумия. Компанию ему составила юная Элисон Ломан, интригующая героиня которой обеспечивает ленте подростковую аудиторию.

Фильм рассказывает интересную историю об одиночестве, непростых отношениях отца и дочери, но главное — об афере, исход которой не предугадать. Режиссёр Ридли Скотт здесь раскрывает себя с драматургической стороны, выдав после масштабных блокбастеров крепкое жанровое кино.


«Престиж»

«Престиж», реж. Кристофер Нолан

Рубеж 19 и 20 столетий. Иллюзионисты Роберт и Альфред соперничают друг с другом за признание публики, но с годами их конкуренция перерождается в настоящую войну. Они стараются предугадать каждый шаг друг друга, не боясь даже грязных приёмов.

Сюжет о соперничающих фокусниках эффектно соединяет в себе триллер и детективную драму, всё время держа в напряжении. Фильм тонко повествует о людях, одержимых идеей, окутывая зрителя интригами и тайнами. Ну а такие талантливые актёры как Кристиан Бэйл и Хью Джекман достойно играют своих героев, заставляя гадать, каким будет финал противостояния таких сильных личностей.

С английской тщательностью в фильме раскрывают перед зрителем трюки, показывая мир магии с точки зрения шоу-бизнеса (разумеется, этот термин ещё не был придуман, однако его появление уже предчувствовалось). Неотвратимо наступает новый век, воплощением которого становится изобретатель Никола Тесла (его сыграл Дэвид Боуи) со своими фантастическими идеями.

Тот самый престиж здесь отнюдь не статус, а завершающая часть фокуса, финальный аккорд, ради чего и делаются сложные трюки. Престиж — это когда ослепительная помощница мага выходит из распиленного ящика целой и невредимой. И режиссёр Кристофер Нолан мастерски готовит для зрителя невероятный финал.

Фото: LionsgateWarner Bros. Pictures