«Уходящая натура»: Любовь, ревность, госзаказ

В эти выходные, 27 и 28 мая в 19:30, «Наш Кинороман» покажет многосерийный фильм, честно рассказывающий о тех, кто создавал советское кино в 1970-х.


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки отечественного кино и сериалов на канале «Наш Кинороман», можно прямо сейчас


Успешному режиссёру Андрею Звонарёву, кажется, не на что жаловаться. У него прочное положение в киносообществе, верная жена Вероника, молодая любовница Алла, а Госкино то и дело доверяет ему ответственные проекты. Но снимать Звонарёву хочется Достоевского, а приходится — лживую эпопею о процветающей колхозной деревне. Вдобавок ещё и в фильме, сценарий которого вызывает у него лишь отвращение, ему необходимо задействовать и жену, и любовницу, настоятельно требующую роль и угрожающую рассекретить их связь. Но пока Вероника и Алла, оказавшись на одной съёмочной площадке, обмениваются ядовитыми замечаниями, Андрей встречает простую деревенскую женщину Катерину. Её тёплое, бескорыстное отношение способно примирить измученную душу режиссёра со многими сложностями и неурядицами.

Кадр из т/с «Уходящая натура»

В основе сценария фильма, созданного Николаем Лырчиковым и продюсером проекта Анатолием Максимовым, конфликт творческой личности и системы в духе довлатовского «Компромисса». Главный герой, роль которого исполнил Сергей Колтаков («Лето волков», «Валентина», «Екатерина. Взлёт»), находится в тисках обстоятельств. Он вынужден создавать фильм по госзаказу, в котором обязан снять жену (Мария Шукшина) и, чтобы избежать скандала, свою молодую любовницу Аллу (Анна Чиповская), не стесняющуюся требовать привилегий и ролей в связи с особенным положением в жизни режиссёра. Спасение от личностного и творческого кризиса герой неожиданно находит в простоте: вдохновлённый знакомством с селянкой Катериной (Алёна Бабенко), Звонарёв пересматривает своё отношение к ненавистному сценарию. Ему начинает казаться, что он сможет вдохнуть в будущий фильм подлинную жизнь.

Создатели проекта преследовали цель передать атмосферу советского мира кино на излёте эпохи. Сама тема госзаказа подана многогранно: с одной стороны зрителю ясно, с каким трудом герой приступает к работе над «протокольным» фильмом, а с другой ему же напоминают, что в результате вот таких иногда не совсем творческих мук и компромиссов и родились всеми любимые советские ленты «Офицеры», «Трактористы» и т.д. Их критиковали за лакировку реальности тогда, и их же, ставшие классикой, со смутной ностальгией пересматривают сейчас, каждый раз удивляясь собственному выбору. 

Кадр из т/с «Уходящая натура»

По словам режиссёра Дмитрия Иосифова, у героев фильма нет реальных прототипов, но в основе сюжета лежат непридуманные истории тех, кто создавал советское кино, и поэтому совпадения возможны и неслучайны. Так в истории главного героя можно проследить параллели с фактами биографии режиссёра Ивана Пырьева, до своих знаменитых экранизаций Достоевского создавшего тех же «Трактористов» и «Кубанских казаков». И, кстати, тоже снявший в этих лентах свою жену Марину Ладынину, которая тоже, как и героиня Шукшиной, по воспоминаниям коллег, не всегда отличалась образцовым поведением на съёмочной площадке.

Мария Шукшина, делясь своими впечатлениями от съёмок, отметила оригинальность проекта с идеей «кино в кино», в котором ей пришлось играть известную актрису, изнеженную аристократку и жену известного режиссёра, в свою очередь играющую простую доярку. Как и её героине, актрисе пришлось для съёмок научиться доить корову. Хотя Шукшина и боялась животного, она с профессиональной лёгкостью отработала все необходимые дубли. А вот Анне Чиповской, по мнению Дмитрия Иосифова, роль далась сложнее, ведь ей предстояло сыграть советскую актрису, передать особую, уже ушедшую в прошлое, манеру актёрской игры. Особенно тяжело далась Чиповской сцена допроса в КГБ, в ходе съёмок которой актриса пришла в настоящее отчаянье, боясь, что у режиссёра действительно есть серьёзные претензии к её работе.

Кадр из т/с «Уходящая натура»

Дух времени в картине действует на правах отдельного персонажа: аудиоряд, цветовое решение изображения, костюмы и бутафория проработаны создателями на высоком уровне. В одном из интервью Мария Шукшина отметила, что именно подлинность вещей, относящихся к изображаемой эпохе, помогала ей вжиться в образ. И это касается не только мелочей. Зритель увидит в кадре настоящие дуговые прожекторы ДИГ, широко использовавшиеся в советском кино. Об их появлении на съёмочной площадке Дмитрий Иосифов вспоминает: «Когда эти приборы показали нашим осветителям, те сказали, что и близко к ним не подойдут. С трудом нашли двух специалистов, которые еще помнят, как обращаться с такой техникой. Но эффект того стоил…». К слову, часть серий была отснята на плёнку, что практически беспрецедентно для телевизионного проекта.

Съёмки фильма прошли в Белоруссии, в селе под Минском. Специально для проекта группой «ЛЮБЭ» была записана песня «Всё зависит от Бога и немного от нас», ставшая официальным саундтреком фильма.