Ушёл из жизни оператор, снимавший для Ларса Фон Триера, Джима Джармуша и Вима Вендерса

Кадр из к/ф «Мертвец», над которым работал Робби Мюллер

Голландский оператор Робби Мюллер скончался после продолжительной болезни на 78-м году жизни. Мюллер поработал над такими замечательными картинами, как «Мертвец» Джима Джармуша, «Алиса в городах» Вима Вендерса, «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» Уильяма Фридкина, «Рассекая волны» Ларса Фон Триера и многими другими. Всего в фильмографии оператора около 70 работ, а его дебютным проектом стала короткометражка Вендерса «Алабама: 2000 световых лет от дома».

Последняя работа Мюллера, замечательный кино-альманах «Образы Европы», состоящий из 25 новелл от 25 именитых европейских режиссёров. «Образы Европы» осмысляет положение Евросоюза, миграционный кризис, унификацию и потерю национальной идентичности. Лента вышла в прокат в 2004 году и после этого голландец оставил работу в связи с продолжительной болезнью.

По случаю смерти Мюллера высказался его коллега и соратник Джим Джармуш, с которым, помимо «Мертвеца», были созданы ленты «Кофе и сигареты», «Пёс-призрак: Путь самурая», «Таинственный поезд» и «Вне закона»:

«Мы лишились удивительного, гениального и незаменимого Робби Мюллера. Я любил его всем сердцем. Он многому меня научил и без него я бы, наверное, ничего не знал о кино. Покойся с миром, мой милый друг Робби».

Ниже вы можете посмотреть ролик, составленный из отрывков картин, над которыми работал Роберт Мюллер.


Фото: 12 Gauge Productions