Берлинале-2020: «Ундина»

Кадр из к/ф «Ундина»

«Ich weiss nicht was soll es bedeuten…»

Каждый мало-мальски знакомый с германской мифологией человек знает — иметь дело с Ундиной опасно, а уж тем более влюбляться в неё. В картине Кристиана Петцольда в этом на своём опыте сумели убедиться сразу двое мужчин.

Петцольдовская Ундина(Паула Бер) живёт в современном Берлине. Как водится, появилась она из ниоткуда, но обосновалась так прочно, будто всегда тут была, и устроилась работать историком-экскурсоводом. Всем желающим Ундина рассказывает об архитектуре Берлина в диахронии. Центральный мотив каждой её лекции — пережитая Берлином травма, разделение единого целого на две части. Но каждый раз экскурсия завершается хэппи-эндом: разлучённые возлюбленные ФРГ и ГДР сошлись и вновь слились воедино. Чего-то подобного жаждет и сама Ундина, отчаянно мучаясь от недосказанности в отношениях с Йоханнесом (Якоб Маченц). Вскоре неверный любовник оставляет героиню практически в состоянии анабиоза — кому же теперь дарить всю себя. Правда новый претендент (Франц Роговский) находится быстро, и с этого, кажется, начинается счастливая история любви.

Кадр из к/ф «Ундина»

Зрителю предлагается наблюдать нарезку love-видео: прогулок, обнимашек, дурацких бесед, которые всегда ведут влюблённые (и которые кажутся интересными и важными исключительно им самим и, наверное, безнадёжным романтикам). Музыкально это всё сопровождается надрывным баховским фортепиано, а визуально-тематически — невероятными объёмами воды.

Обосновывая привязку к легенде, Петцольд нещадно заливает собственный фильм жидкостью. Тут и капучино-споры, и винные инциденты, и падающие от лёгкого толчка аквариумы, и естественно красивейшие подводные сцены. Так Ундина ощущает себя в своей стихии, да и новый избранник с ней как рыба в воде. Он профессиональный водолаз, проводит большую часть времени у водоёмов и рьяно увлечён историей города. Похожие как две капли воды (простите) влюблённые соединяются всеми частями тела и, не желая отставать друг от друга ни на секунду, становятся не разлей вода (и ещё раз).

Кадр из к/ф «Ундина»

Мерное журчание и приторные взгляды усыпляют бдительность аудитории — да и усыпляют саму аудиторию, по крайней мере, наиболее толстокожую её часть. Череда происшествий в финале вторгается в сахарную идиллию, наконец-то смывая опостылевшую сладость.

«Ундина» состоит из двух неравных частей. В одной мелодрама вяжется с историей города, а в другой — с германо-скандинавским фольклором. Оба потенциально увлекательных аспекта начисто отравлены тоскливым любовным переживанием. Фрагменты лекций, уродливая рыба Гюнтер и мистическая, даже сказочная (в самом жестоком проявлении жанра) составляющая плавают в толще сиропа. Смотреть «Ундину» всё равно что развернуться в кинотеатре от экрана и в упор следить за сидящей на последнем ряду парочкой. Иногда, знаете, эти влюблённые обсуждают что-то действительно интересное.


Фото: роро



Яна Крисюк