Ушёл из жизни Кенни Бейкер, игравший дроида R2-D2

Британский актёр Кенни Бейкер, известный по роли дроида R2-D2, скончался в субботу на 81 году жизни после продолжительной болезни. Как рассказала журналу The Guardian его племянница Эбигейл Шилд: «Это было ожидаемо, но всё равно очень печально. Он прожил долгую и полную событий жизнь. Он привнёс в жизни людей много счастья, и мы хотим отпраздновать тот факт, что его любили по всему миру. Мы очень гордимся тем, что он многого достиг в жизни».

«В детстве ему сказали, что он вряд ли переживёт подростковый период, будучи человеком такого маленького роста. Но он со всем хорошо справлялся по жизни. Но в последние годы он сильно болел, поэтому мы ожидали, что он может уйти из жизни. За ним ухаживал один из его племянников, который обнаружил его тело в субботу».

Также Эбигейл Шилд рассказала, что со своей супругой Бейкер познакомился случайно: ему написала девушка, которая призналась, что также является небольшого роста и хотела бы познакомится. «Они поженились вскоре».  

Несмотря на проблемы с дыханием, актёр посетил лондонскую премьеру фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» и был приятно удивлён, что фанаты по-прежнему обожают его. Агент Бейкера Джонни Манс рассказал Associated Press, что его клиент «был одним из самых приятный людей, с которыми ему довелось встретиться, и очень талантливый исполнитель».


Кенни Бейкер играл дроида R2-D2 в фильме «Звездные войны» 1977 года, а также в продолжениях - «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». Затем он вернулся к роли в приквелам, снятых Лукасом с 1999 по 2005 год. Кроме того, Бейкер участвовал в таких фильмах, как «Флэш Гордон», «Человек-слон», «Амадей», «Бандиты во времени» и «Лабиринт».


Марк Хэммил, снимавшийся с Бейкером в «Звёздных войнах» и ставший его другом, написал в своём твиттере: «До свидания, Кенни Бейкер. Верный друг – я любил его оптимизм и упорство. Он БЫЛ именно тем дроидом, которого я искал!».


Юэн МакГрегор, игравший молодого Оби-Вана Кеноби, выразил своё сочувствие: «Очень печально. Мне нравилось работать с Кенни».


Эдгар Райт написал в твитере: «Покойся с миром,  R2-D2. Прощай, бандит во времени Фиджет. До сивдания, мистер Кенни Бейкер».