У «Смерти Сталина» отозвали прокатное удостоверение

Кадр из к/ф «Смерть Сталина»

Сегодня и. о. директора Департамента кинематографии РФ Ольга Любимова сообщила ТАСС, что чёрная комедия «Смерть Сталина» шотландского сатирика Армандо Ианнуччи не выйдет в прокат 25 января.

Примечательно, что проблемы с одобрением Минкульта снова возникли у дистрибьютора «Вольга», буквально на прошлой неделе оказавшемся в центре скандала из-за переноса семейной комедии «Приключения Паддингтона 2». Правда на этот раз у «Вольги» была не просто дата российского релиза, а прокатное удостоверение на руках: 17 января министерство культуры согласовало дату выхода «Смерти Сталина» — 25 января.

За два дня до премьеры (днём 23 января) к министру культуры Владимиру Мединскому обратились члены общественного совета при Минкультуры. Эксперты, посмотревшие картину, (в их числе и давно воюющий со «Смертью Сталина» Павел Пожигайло) обратили внимание на отсутствие исторической или культурной ценности. Кроме того, по их мнению, фильм нарушает российское законодательство, а значит демонстрировать его ни в коем случае нельзя. Отдельно было отмечено, что выпускать «Смерть Сталина» накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве (отмечается 2 февраля) попросту неэтично. И, разумеется, выход ленты «нежелателен» накануне выборов президента РФ.

Общие настроения обратившихся к министру выразила первый зампред комитета Думы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко:

«Большей гадости я вообще никогда не видела. Это абсолютный пасквиль, провокация, попытка убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки. Все извращено — от гимна до персонажей».

Видимо, в Минкульте с ней согласились, поскольку выход комедии отменили. В данный момент непонятно, увидит ли вообще российский зритель «Смерть Сталина». Напомним, что мировая премьера картины состоялась ещё в начале сентября 2017 года.

Фото: Quad Productions