«Ты водишь!»: Играй и не торопись взрослеть

Кадр из к/ф «Ты водишь!»

Пять лет назад в The Wall Street Journal вышла необычная статья, не на шутку заинтриговавшая голливудских продюсеров. В ней рассказывалось о приятелях, вот уже тридцать лет играющих в салочки. Начав осаливать друг друга в девятилетнем возрасте, парни не прекратили свою забаву, когда стали взрослыми. Соревновательному духу друзей совсем не помешали работа, жёны и собственные дети — каждый февраль приятели начинали внимательно осматриваться по сторонам, выискивая водящего. Никому не хотелось проиграть и получить звание осаленного на целый год.

После публикации история друзей получила восторженные отзывы не только от обычных читателей, но и от киноделов. Надеясь получить разрешение на экранизацию, голливудские студии наперебой звонили героям материала, предлагая условия разной степени привлекательности.

В итоге, договориться получилось у студии New Line Cinema, отвечавшей за комедийные хиты «Мы — Миллеры», «Час пик» и «Маска». А режиссёрское кресло проекта, который получил броское название «Ты водишь!», занял Джефф Томсич («Брод Сити», «В объезд»).

Помимо необычной истории продюсеры решили привлечь аудиторию засчёт звёздного состава — в салочки играют Эд Хелмс («Офис», «Мальчишник в Вегасе», «Мы — Миллеры»), Джон Хэмм («Безумцы», «Записки юного врача», «Малыш на драйве»), Джереми Реннер («Повелитель бури», «Мстители») и менее известные широкой публике Джейк Джонсон («Новенькая», «Бумажное сердце») и Хэннибал Бёресс («Брод Сити», «Шоу Эрика Андре»).

Кадр из к/ф «Ты водишь!»

Несмотря на то, что по сюжету, приятели договорились не брать в игру девчонок, кое-кому всё же удалось принять участие. Аннабель Уоллис («Мумия», «Проклятие Аннабель») играет журналистку, которая берёт интервью у серьёзного, на первый взгляд, босса (Джон Хэмм) и случайно узнаёт об игре. Не желая упускать столь горячий материал, девушка решает сопроводить мужчин и сделать репортаж, что называется, по горячим следам. Так журналистка знакомится не только со всей компанией играющих, но и с безумной женой одного из участников, которую играет Айла Фишер («Великий Гэтсби», «Иллюзия обмана»).

Вместе с героиней Уоллис зритель на полтора часа погружается в абсолютное ребячество и становится свидетелем улётных розыгрышей и дружеских подколок. В этом году цель игроков — осалить не кого-нибудь, а непобедимого Джерри (Джереми Реннер). Мужчина настолько преуспел в игре, что стал настоящей занозой для своих друзей — они так хотят скинуть его с пьедестала, что готовы пойти на всё и даже сорвать его свадьбу.

Надо сказать, что именно Реннер, которого зрители не привыкли видеть в комедийных ролях, лучше всех справляется со своей задачей. Он словно Джеймс Бонд (или Джейсон Борн): легко разгадывает подстроенные пакости и всегда на несколько шагов опережает приятелей. И делает он это с таким неподражаемым выражением лица, что любое его появление на экране — готовый гэг, который совсем не требуется комментировать. Более того, на шоу Эллен Дедженерес Джон Хэмм рассказал, что на третий день съёмок Джереми неудачно упал и сломал обе руки. «И этот человек сыграл в сотне частей «Мстителей», а травмировался, когда играл в салочки, ну надо же!» — веселился звезда «Безумцев».

Кадр из к/ф «Ты водишь!»

Резюмируя, «Ты водишь!» — довольно проходная, но от этого не менее смешная летняя комедия. Она, конечно, менее искромётная, чем «Мальчишники…» или «Мы — Миллеры», но в целом, даёт именно то, что от неё ожидаешь: отвязные выходки, неполиткорректные шутки и, конечно же, жизнеутверждающую мораль в конце. То и дело путая автора, герои фильма несколько раз повторяют фразу: «Мы взрослеем, когда перестаём играть». И это действительно так! Стоит только порадоваться за приятелей, которые не только умеют получать настоящее удовольствие от жизни, но и придумывают для этого собственные, развесёлые правила.