Стартовали съёмки экранизации романа «Текст» Глуховского

Александр Петров

Видеосервис START и кинокомпания «Централ Партнершип» сообщили о начале съёмок экранизации романа Дмитрия Глуховского «Текст». За постановку одноимённой картины отвечает режиссёр фильма «Салют-7» Клим Шипенко. Главная роль в киноадаптации досталась Александру Петрову («Лёд», франшиза «Гоголь»). Также в актёрский состав вошли Кристина Асмус («Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», «Интерны») и Иван Янковский («Приходи на меня посмотреть», «Без границ»).

Экранизация романа «Текст»

27-летний Илья Горюнов (Петров) отсидел семь лет за распространение наркотиков. Оказавшись на свободе, он отправляется мстить отправившему его за решётку Петру (Янковский). Их встреча заканчивается трагически для Петра, Илья завладевает смартфоном обидчика, а вместе с тем — его фотографиями, переписками и вообще его жизнью. С помощью текста на экране телефона Илья буквально становится другим человеком.

Это уже второй полнометражный фильм видеосервиса START после «Завода» — он выходит в широкий российский прокат 7 февраля.

Дмитрий Глуховский, автор оригинального романа, вышедшего в 2017 году, поделился с журналистами своим мнением о кастинге. «Когда пишешь роман, его героев себе представляешь как-то... приблизительно. Иногда персонаж похож на какого-то твоего друга, иногда это что-то собирательное, иногда как будто сам рисуешь человека. А потом приходит актер — и становится этим твоим героем навсегда, и только он уже будет его воплощением. У меня были мысли принять участие в выборе актёров, но потом я решил не вмешиваться. Это режиссёр должен решать, он должен создать на фундаменте твоей вещи свою собственную, и тем самым дать ей новую инкарнацию. Писатель должен писать».

Съёмки «Текста» начались в конце января на Мальдивских островах: там снимались сцены с участием Петра (Янковский) и его девушки Нины (Асмус). 27 января работа стартовала уже официально (с разбитием тарелки) в подмосковном Дзержинском.

Фото: Pikabu, The Hollywood Reporter Russia