Show must go on!

«Американская история ужасов»

6 сезон стартует 14 сентября

«Американская история ужасов», 6 сезон

В середине сентября состоится премьера шестого сезона «Американской истории ужасов». И если о сюжете предыдущих было известно задолго до старта шоу, то на этот раз продюсеры Райан Мёрфи и Брэд Фэлчак хранят молчание. Каждый сезон — это не только отдельная вселенная с собственной хоррор-эстетикой, но и интерпретация культовых фильмов ужасов, книг и реальных преступлений. Нас уже испытывали на прочность домом с привидениями и спиритическими сеансами, жуткими пациентами психлечебницы и пришельцами, ведьмами и вуду-магией, бродячим цирком уродцев, снафф-порно и молчаливым клоуном-маньяком. В пятом сезоне, изобилующем поп-культурными отсылками то к «Сиянию» Стэнли Кубрика, то к убийце Зодиаку, неожиданно раскрылся актёрский талант Леди Гаги. За роль роскошной графини-вампирессы певица была удостоена «Эмми» и «Золотого глобуса».
 
Кастинговые решения American Horror Story вообще заслуживают отдельного упоминания. В каждом сезоне почти неизменный состав отыгрывает совершенно новых персонажей, помещённых в другую эпоху и контекст. Шоу не только дало старт начинающим актёрам, но и вернуло на пьедестал звёзд давно минувших дней. На протяжении четырёх сезонов главным локомотивом сериала была Джессика Лэнг, блистательно игравшая то властную настоятельницу, то верховную ведьму, то цирковую диву. Сейчас актриса приняла решение уйти из проекта. Среди представителей младшей лиги — Эван Питерс (недавно его можно было увидеть в роли харизматичного икс-мэна Ртути), Сара Полсон, для которой сериал стал дорогой в полнометражные фильмы «12 лет рабства» и «Кэрол», и многие другие актёры. 

По признанию одного из создателей, Райана Мёрфи, «новый сезон будет более мрачным, но менее роскошным, чем “Отель”». А также нас ждёт «больше разбоя и темноты». Более того, представитель канала FX Джон Ландграф рассказал о фейковых тизерах и трейлерах, не имеющих ничего общего с содержанием будущего сезона. «Это всего лишь красиво снятые страшилки ни о чём. Лучше скрывать детали до конца». Сценаристы намекают — тема шестой American Horror Story таится в первом сезоне шоу, а актёрский состав, с небольшими изменениями, останется прежним. 

«Нарко»

2 сезон стартует 2 сентября

«Нарко», 2 сезон

«Магический реализм — это когда реалистичные события переплетаются с чем-то, во что трудно поверить, и неспроста магический реализм родился в Колумбии» — так начинается история криминального восхождения одного из самых известных наркобаронов мира Пабло Эскобара. Получив карт-бланш от купленных полицейских, Паблито построил собственную финансово-кокаиновую империю и стал сооснователем могущественного Медельинского картеля. 

Именно в тот момент, когда Эскобар уже достиг вершины преступной власти и решил осуществить свою голубую мечту стать президентом Колумбии, в Медельин прибывает лощёный, молоденький агент УБН Стив Мёрфи. Он не то чтобы слишком крут и бесстрашен, чтобы не играть по местным правилам, скорее агент, как законопослушный гражданин законопослушных Штатов, просто не понимает, в какой змеиный клубок угодил. Балансируя между собственным безумием и желанием строить школы для колумбийцев, Паблито тем временем уже сбивает гражданские самолёты, подрывает своих политических конкурентов и безостановочно закапывает доллары в землю —60 млн. в день — это вам не шутки. 

Криминальную драму о взлётах и падениях Пабло Эскобара снял бразильский режиссёр Жозе Падилья, автор боевика «Элитный отряд», за которого он получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. Тогда его дуэт с актёром Вагнером Моура по-настоящему выстрелил, выстреливает он и теперь. Паблито в его исполнении — неумолимый колумбийский дьявол с немигающими глазами игуаны — выглядит действительно опасно. Однако зритель обязательно подпадёт под его обаяние и окажется в ситуации, «когда хочется, но всё-таки страшно».

Сериал, моментально ставший хитом, выпустила, конечно же, Netflix. Начав в 1997-м как прокатчик фильмов, сейчас студия работает для 130 стран мира и производит собственный, высококачественный не только сериальный, но и фильмовый контент.


«Эш против зловещих мертвецов»

2 сезон стартует 2 октября

«Эш против зловещих мертвецов», 2 сезон

Прошло почти тридцать пять лет после того как Эш Уильямс впервые столкнулся с кандарийскими демонами. Невероятно успешная франшиза 80-х «Зловещие мертвецы» тогда покорила неокрепшие умы американских тинейджеров — за фильмами последовали комиксы, видеоигры, музыкальные трибьюты, фигурки…даже советская группа «Сектор газа» выпустила альбом с одноимённым названием.

В прошлом году автор франшизы Сэм Рейми и его бессменный друг, актёр Брюс Кэмпбелл, вернули поклонникам серии и Некрономикон, и живых мертвецов, и чёрный юмор. Теперь мы видим уже постаревшего Эша Уильямса — циника, неудачливого ловеласа и мастера сальных шуток. Пропустив стаканчик другой с очередной подружкой, он случайно активирует проклятие Книги мёртвых, а это значит, что пора пристегнуть к руке ту самую пилу и взяться за старое.

Реанимация таких культовых франшиз — это всегда большой риск. Легко оказаться в ситуации, когда и старые фанаты считают, что Эш уже не тот, и новых зрителей привлечь не удаётся. Однако, когда за дело берутся те же создатели, когда полюбившийся всем главный герой — всё тот же весельчак Брюс Кэмпбелл, а не кто-нибудь из нового поколения, — магия ностальгического возрождения начинает работать. 

Более того, идея сделать из «Зловещих мертвецов» не фильм, а сериал кажется очень правильной. Режиссёр Сэм Рейми сразу дал понять, что не пойдёт на поводу у тех, кто подстраивается под возрастные рейтинги и соблюдает политкорректность. Единственным каналом, взявшимся за реализацию трэш-сериала, оказался Starz. Ну, а те, кто струсили, теперь, очевидно, кусают локти — права на показ выкупили более чем в сотне стран, рейтинги зашкаливают, а решение о продлении на второй сезон было принято ещё до начала показа первого.


«Готэм»

3 сезон стартует 19 сентября

«Готэм», 3 сезон

Пока крупные студии меряются друг с другом бэтменами, телекомпании Fox и DC Entertainment готовят премьеру третьего сезона «Готэма». По словам создателей, сериал задумывался не как дополнение к уже существующей вселенной, а как полная перезагрузка франшизы.

Изначально планировалось уделить основное внимание становлению комиссара Гордона и его борьбе с организованной преступностью. Однако, после успеха первого сезона, создатели приняли решение развивать проект. Так помимо юных Брюса Уэйна и Кошки, в сериале появились Пингвин, Загадочник, Доктор Стрэндж, Ядовитый плющ, Мистер Фриз, Двуликий, Красный колпак, Лига теней и другие. А отправной точкой повествования стало убийство родителей Брюса, Марты и Томаса Уэйнов. 

Что в «Готэме» действительно хорошо, так это яркие образы антагонистов. Кажется, что шоураннеры с уважением отнеслись ко всем экранизациям комиксов о Бэтмене, но при этом, создали нечто совершенно самостоятельное и уникальное. Мрачная и тёмная атмосфера города, тонущего в преступности, продажные копы и роковые женщины, харизматичные мафиозные боссы и кровожадные безумцы — «Готэм» оборачивается то гротескным нуаром, то лихим экшном.

Недавно исполнительный продюсер сериала Кен Вудрофф объявил о пополнении каста. Известно, что к «Готэму» также присоединятся персонажи Крока и Харли Квинн, которых недавно можно было увидеть в «Отряде самоубийц». В этой временной линии Брюс Уэйн ещё подросток, а значит, поклонники франшизы имеют все основания рассчитывать на полноценную историю психиатра Харлин Квинзель, где, как мы все надеемся, найдётся место и Джокеру.


«Ходячие мертвецы»

7 сезон стартует 24 октября

«Ходячие мертвецы», 7 сезон

Премьера первого сезона «Ходячих мертвецов» состоялась ещё в 2010-м. Тогда сериал о группе людей, пытающихся выжить в условиях зомби-апокалипсиса, получил очень тёплый приём. Проект Роберта Киркмана — автора одноимённых комиксов и, по совместительству, исполнительного продюсера — был номинирован на несколько премий, в том числе и на «Золотой глобус». Пилотная серия «Дни, изменившие мир» собрала аудиторию в 5,3 млн. зрителей, что стало лучшим стартом проекта за всю историю телеканала AMC.

Прошлой осенью свет увидел уже шестой сезон зомби-сериала. Открытая концовка, смерть одного из главных персонажей, ещё больше ходячих мертвецов и опасных врагов — последние вышедшие серии породили массу не только конспирологических теорий, но и недовольства среди поклонников. Фанаты были расстроены тем, что придётся ждать полгода, прежде чем станет ясно, кто же погиб от рук главного антагониста Нигана и его бейсбольной биты.

Однако, как признаётся сам Киркман, лично получивший массу интернет-угроз, «писать историю, рассчитывая реакцию зрителей, просто убийственно для прогресса сериала». Согласно информации от создателей, в свежем сезоне нас ждут яркие персонажи, новые локации, массовые столкновения общин и даже тигр. «Это будет что-то безумное!», — обещает автор комиксов Роберт Киркман.


Анна Родионова