«Тренер»: не только о футболе

«Тренер», реж. Данила Козловский

На экраны вышла спортивная драма «Тренер», ставшая режиссёрским дебютом Данилы Козловского, где он также выступил как сценарист, продюсер и исполнитель главной роли.

По сюжету футболист Юрий Столешников, пробив неудачный пенальти на важном матче и устроив скандал на поле, рушит свою карьеру. Разочаровавшись в себе, он уезжает в провинцию, где начинает тренировать местную команду «Метеор». Продираясь через лень игроков, взяточничество и собственные страхи, Столешников превращает «одиннадцать индивидуальных предпринимателей» в сильную команду.

Отвечая на главный вопрос, связанный с фильмом, хочется отметить, что Козловскому удалось сделать свой дебют довольно успешным: картина получилась качественной и интересной, несмотря на некоторую шаблонность сюжета.

Кадр из к/ф «Тренер»

При знакомстве с Юрией Столешниковым мы понимаем, что перед нами весьма самоуверенный, упрямый человек, который добился многого и неожиданно всё потерял. Стал неликвидным. С ним происходят интересные метаморфозы: лощёный образ меркнет, и мы видим тренера, пытающегося всеми силами найти общий язык с командой, футболиста, который приходит в себя после поражения, сына, не желающего разочаровывать отца. И если хорошенько присмотреться, то становится ясно, что «Тренер» — это не фильм о футболе, а история про борьбу с собственными демонами, попытку найти смысл происходящего вокруг и ответить на вопросы «зачем» и «почему». Для Козловского, кажется, это очень личный проект. 

Если же возвращаться к футболу, то «Тренер», выделяясь на фоне ностальгических «Легенды №17» и «Движения вверх», описывает наши спортивные реалии честно и без прикрас. Тут есть место и мокрому полю, и взяткам, и сливанию матча, и ставкам против своей команды, а вместо пафосных наставлений — короткая, но ёмкая фраза. Нам показывают совершенно дикую для любого европейца вселенную, где местечковый футбол никому не нужен (даже игрокам), а болельщики устали болеть за команду. Кроме того, провинциальные ребята играют как и положено игрокам такого уровня, не забивая голы в стиле Роналду.

И всё же «Тренер» остаётся дебютной работой, поэтому говорит о многом, не сосредотачиваясь на подробностях. В фильме, например, присутствует романтическая линия, которая вполне может быть вырезана без ущерба для сюжета (хотя и дарит нам милейшую сцену с пакетами из магазина). А история отношений главного героя и его отца даётся таким пунктиром, что в определённый момент не дотягивает до должного накала тяжести и боли. И получается, что главному матчу отведено не так уж много времени, как будто это лишь ответвление от общего сюжета. При этом нельзя сказать, что какие-то образы не проработаны: нам дают и детали биографии, и особенности характеров... но хотелось бы всё это как-то докрутить, чтобы это ещё и работало.

«Тренер», реж. Данила Козловский

Козловский, решительно настроившись на успех, в итоге снял фильм практически без какого-либо авторского стиля или собственного взгляда. С художественной точки зрения картина получилась чётко выверенной, без шероховатостей, а кадры с поля порадовали глаз профессиональной съёмкой и реалистичностью, хотя и без какой-либо изюминки. Однако одна сцена создана весьма талантливо — одним планом нам показывают проход президента клуба «Метеор» по коридорам стадиона во время решающего матча (экспрессия момента пронимает до мурашек). А ещё много кадров, снятых с высоты птичьего полёта, которые придают истории долю масштабности.

Стоит сказать, что это одна из немногих отечественных картин, которые стоит смотреть в кинотеатре. Звуковая дорожка в «Тренере» заслуживает особого внимания: рёв и гул стадиона, крики болельщиков и крепкие удары мяча о штангу буквально переносят зрителя на трибуны, а потом сменяется тихими сценами, где отец героя смотрит его матчи с выключенным звуком под мерное тиканье часов. Саундтреком звучат Imagine Dragons и Way Down We Go испанцев Kaleo, позаимствованные из американских фильмов, но во второй половине фильма мы слышим ДДТ и «Я уплываю, и время несет меня с края на край» в исполнении группы суровых болельщиков. Интересная задумка, хотя композиция «Это всё, что останется после меня», которая должна была стать заключительным аккордом, своего рода катарсисом, не может заставить забыть лихой угон велосипедов под бойкую песню Believer.

У Козловского, кстати, Столешников — одна из самых ярких работ. Он заигрывает с понравившейся девушкой, отчаянно колотит мячом об ограждение, пытается пьяным пробить пенальти — актёр передаёт спектр эмоций с непередаваемой энергией. Герой падает, поднимается и снова падает, демонстрируя пробивной характер, и во многом это фильм Данилы Козловского о Даниле Козловском. Но «Тренер» не только на нём держится. Глаз цепляет также Ольга Зуева, исполнительница роли врача Вари, которая смогла сделать из своего, по сути стаффажного персонажа, неординарную личность. Её своеобразная манера говорить, двигаться, реагировать на ту или иную ситуацию не так, как мы привыкли видеть, волнует и притягивает, выделяя героиню в ряду обычных спутниц главного героя спортивной драмы. И хотя этим отношениям немного не хватает огня, они сыграны на должном уровне. Не менее хорошо сыграла Ирина Горбачёва, представ в образе эдакой «железной леди» от футбола: она словно сжатая пружина, всегда напряжённая, всегда держащая ситуацию под контролем, преданная своему делу. Её тихая ярость в определённый момент поражает до глубины души. 

Кадр из к/ф «Тренер»

Ольга Зуева

Козловский снял весьма адекватное и оставляющее приятное впечатление кино о любви к футболу. «Тренер», конечно, не фильм века, но заслуживает внимание, благодаря интересным находкам, визуальной составляющей и энергии самого Козловского.

Фото: Кинослово



Надежда Черток