Трейлер фильма «Брекзит» с Камбербэтчем возмутил общественность

Кадр из к/ф «Брекзит»

Канал HBO выложил в Сеть первый трейлер фильма «Брекзит» Тоби Хейнса («Доктор Кто», «Чёрное зеркало»), главную роль в котором играет Бенедикт Камбербэтч («Шерлок», «Пустая корона»). Создатели планируют рассказать о тех, кто стоял за политическими кампаниями «за» или «против» выхода из ЕС. 

Камбербэтч играет Доминика Каммингса, которого в трейлере называют «человеком, стоящим за Брекзитом». Он провёл несколько крайне успешных политических кампаний, а один из журналистов британского Observer называет его «самой важной фигурой современности, о которой 99% населения даже и не слышали».

Что же возмутило зрителей? Надо отметить, что фильм выйдет уже в середине января, и прямо сейчас британское общество находится в острой фазе конфликта по поводу возможного выхода из ЕС. В трейлере же, помимо прочего, рассказывается о неких сомнительных схемах подсчётов голосов, а Каммингс говорит о взломе выборной системы, манипулирует общественностью с помощью медиа и использует расистские высказывания. Журналистка Мина Осборн, писавшая о кампании за выход из ЕС, не смогла удержаться от язвительного комментария в Twitter. К посту HBO с трейлером она написала следующий комментарий: «Как вы смеете зарабатывать на преступной деятельности, когда расследование до сих пор идёт?!».

Несмотря на такую, пусть и точечную реакцию, уже сейчас фильм выглядит интересно. Судя по всему, нас ждёт попытка честно и без обиняков рассказать о том, как цинично можно манипулировать общественным мнением, и как это удаётся талантливым политическим технологам.

Фото: HBO