«Тони Эрдманн»: Пожалуйста, только живи

Кадр из к/ф «Тони Эрдманн»

23 февраля в российский прокат выходит «Тони Эрдманн» Марен Аде, названный многими критиками лучшим фильмом 2016 года.


Пожилой добряк Винфред Конради (Петер Симонишек) очень любит веселиться и шутить, но его сумасбродство приветствуют лишь его маленькие подопечные (Винфред — учитель музыки), взрослых же приводит в растерянность и недоумение: мол, негоже старику предаваться детским шалостям, пора взяться за ум. Так же считает его дочь — успешная бизнес-леди Инес (Сандра Хюллер) с убийственно серьёзным взглядом и отрывистыми солдатскими манерами. Желая растопить её сердце, Винфред спонтанно прилетает в Бухарест, где она работает, по случаю ее дня рождения. Там он перевоплощается в Тони Эрдманна — чудаковатого бизнесмена с фальшивыми зубами в дурацком парике, бросающего вызов бездушному корпоративному миру.

На Каннском фестивале «Тони Эрдманн» молодой немецкой постановщицы Марен Аде в одночасье стал фаворитом публики, тем больше критики были разочарованы решением жюри обойти его вниманием в главной номинации («Золотая пальмовая ветвь» досталась драме «Я, Дэниэл Блэйк» Кена Лоуча, «Тони Эрдманн» же ушёл с призом Международной федерации кинопрессы). Но фильм так или иначе получил заслуженную славу, попав во всевозможные списки лучших картин прошедшего года (влиятельные Sight & Sound и Cahiers du Cinema, например, отвели «Тони Эрдманну» лидирующую позицию), взял пять главных наград Европейской киноакадемии, теперь вот поборется за «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Уж больно тема близкая, животрепещущая. «Всё это сложно», — тяжело вздыхая, говорит Винфред в одной из сцен своей новой знакомой. «Семья», — понимающе кивает она. И больше ничего объяснять не надо.

Кадр из к/ф «Тони Эрдманн»

Ещё в предыдущих работах Аде рассматривала отношения очень разных людей: близких подруг («Лес для деревьев»), мужчины и женщины («Все остальные», в российском прокате получившие название «Страсть не знает преград»), теперь же взялась за отцов и детей (кстати, на образ Винфреда Аде вдохновил её отец, у которого и правда есть вставная челюсть для розыгрышей).

В противовес отцу-дауншифтеру Винфреду Инес всегда напряжена и собрана, карьера занимает все её мысли. Ей нужно приложить немало усилий, чтобы расслабиться, поэтому она устраивает скандал в отеле, требуя заменить массажистку, которая просто «гладит её по спинке», глумится над бойфрендом, чтобы получить удовлетворение.

Винфред своими дурацкими выходками ломает схемы безупречно работающей корпоративной машины с её любовью к дичайшему формализму и бесконечным правилам, условностям и регламентам, которые сковали его дочь и превратили в робота, функционирующего в режиме 24/7 и делающего вид, что она разговаривает по телефону вместо того, чтобы общаться с родными, и постепенно уверяет Инес в том, что этот путь единственно верный.

Кадр из к/ф «Тони Эрдманн»

И да, обо всём об этом нам рассказывали уже не раз, да не так рассказывали. Дело тут не столько в насущности темы, сколько в том, как Аде искусно её обыгрывает: психологически точно вырисовывая портреты персонажей (тут, конечно, во многом заслуга талантливейших актёров), смакуя детали, чутко выдерживая паузы. Аде отказывается от музыкального сопровождения сцен в моменты надломов, не желая использовать очевидный путь для нагнетания драматизма, зато музыка звучит в моменты фарса, прелестнейшие из которых — душевное исполнение Инес песни Уитни Хьюстон Greatest Love Of All и сцена вечеринки, когда она, вдохновившись дурашливым Эрдманном, сбрасывает одежду и объявляет голый дресс-код для коллег, объясняя боссу, что это необходимо для поднятия корпоративного духа (угадайте, поверит ли).

Кадр из к/ф «Тони Эрдманн»

Пронзительно грустные моменты внезапно сменяются буффонадой, звенящая тишина — взрывами неудержимого хохота, громкая истерика — немой —«Тони Эрдманна» штормит от трагического к комическому и обратно, благодаря чему картина обретает особый ритм, а два с половиной часа пролетают незаметно.

По словам Аде, лента вообще-то задумывалась как серьёзная драма, а комедия непринуждённо появилась из тех же драматических моментов, из отчаяния героев, в результате чего фильм получился таким, каков он есть — эксцентричный, обаятельный, непредсказуемый, живущий вне жанровых рамок и условностей. Такой, как сам Тони.


Кристина Леонтьева