«Титан». Не человек, а Сверхчеловек

Кадр из к/ф «Титан»

Крупнейший спутник Сатурна Титан имеет атмосферу и стабильную жидкость на поверхности. Именно эта планета может стать спасительницей землян в будущем. Во всяком случае, так считают создатели «Титана».

В центре сюжета фантастического триллера — команда учёных и их подопытные, которые хотят сохранить человечество, как вид. В ближайшем будущем половина населения Земли погибнет, сама планета медленно умирает, но надежда есть! Профессор Мартин Калингвуд (Том Уилкинсон) предлагает заселить спутник Сатурна Титан, но для этого необходимо изменить генотип людей, провести экспресс-эволюцию, вывести новый вид хомо титаниум. Найти подопытных кроликов не так-то сложно, ведь многие хотят быть героями. Испытания и тесты выявляют самых смелых, быстрых и умелых, и вот перед нами команда, которая готовится стать первой на Титане.

При таких вводных воображение рисует отличную фантастику: вот титаниане во всей красе, вот будни переселенцев, а вот конфликты и экзистенциальный кризис. И это подразумевает проблемы не только научные, но и, в первую очередь, морально-этические. Например, генная инженерия сегодня ставит больше вопросов, чем даёт ответов, а ведь в фильме, именно благодаря этой области науки, достигается поставленная цель – создать новый, более совершенный вид. Сложный клубок из амбиций, чувств и опасений человечества можно было показать зрелищно и интригующе. Но не случилось.

Кадр из к/ф «Титан»

Молодой режиссёр Леннарт Рафф несколько не оправдал ожиданий, и из перспективной истории сварил посредственную мелодраму. Запал сценаристов сделать шикарную фантастику, кажется, закончился на 15 минуте фильма, но это и неудивительно — оба создателя, Макс Харвитц и Араш Амель, никогда раньше не работали над этим жанром, а вот драму и мелодраму писали неплохую: «Принцесса Монако», «Охота на Унабомбера». Зритель только к концу начинает понимать, что ничего, кроме глубоких переживаний жены Нового Человека и вопроса «что же мы наделали?!» не будет.

Кстати, именно чувствам Аби Янсеен (Тейлор Шиллинг), жене будущего инопланетянина Рика Янсеена (Сэм Уортингтон), уделяется очень много внимания. Только-только появились первые результаты беспрецедентного эксперимента, как нас тут же, не дав утолить любопытство, погружают в то, как это отразилось на семье подопытного. Режиссёр хочет показать взаимодействие двух хомо титаниум, и тут же появляется Аби с тревогой в глазах и застывшей гримасой ужаса. Это не было бы так печально, если бы фильм сразу позиционировался как фантастическая драма, но и тут не сложилось. Рекламные ролики пестрели интригующей графикой, превратившей актёров в мутантов, и завораживающими пейзажами Титана. Стоит отметить, что даже официальный постер пытается привлечь зрителя не только инопланетным видом Сэма Уортингтона, но и упоминает его, вероятно, самую известную роль — в нашумевшем «Аватаре». Пожалуй, это оправдано, ведь аудитория вряд ли вспомнит, кто такой Сэм Уортингтон без связки с эпичным детищем Кэмерона.

Кадр из к/ф «Титан»

Помимо сценарного провала и пустоты вместо морали, картина получилась очень блеклой. Все мы знаем фильмы, которые ничем, кроме спецэффектов не привлекают, например, тот же «Излом времени», но «Титан» не впечатляет и этим, хотя потенциал был. Ведь так интересно, как видит мир Новый Человек, что происходит с его организмом после мутации, и более того, зрители очень любят постапокалипсис в кино. Но создатели не желают на этом фокусироваться, заставляя зрителя додумывать и фантазировать. Но ведь для работы воображения люди придумали книги, а фильмы должны визуально завораживать.

При просмотре «Титана»  никак не покидает ощущение какого-то обмана. Подмена жанра, перетягивание внимания на второстепенных героев, и преступно мало времени уделено привлекательным видам Титанам. Сложите всё это вместе, и разочарованный зритель готов.

Ольга Клименко