Мини-сериал «Шпион, пришедший с холода»



AMC и BBC экранизируют шпионский бестселлер Джона ле Карре «Шпион, пришедший с холода», сообщает The Hollywood Reporter. Текст романа адаптирует оскароносный сценарист Саймон Бофой («Миллионер из трущоб», «Рыба моей мечты», «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «Эверест»), а производством мини-сериала займутся компании Character 7 и The Ink Factory.

Действие романа ле Карре (The Spy Who Came in from the Cold, 1963) происходит 1960-е, в разгар «холодной войны», а его главный герой — Алекс Лимас, резидент британской разведки в Германии. Лимас разом теряет всех своих агентов, работающих в ГДР, а после узнаёт, что за их убийством стоит Ганс Дитер Мундт, глава оперативного отдела восточногерманской разведки. Вскоре Лимасу представляется шанс отомстить Мундту…

За роман «Шпион, пришедший с холода» Джон ле Карре получил премии «Золотой кинжал» (премия Британской ассоциации детективного и политического романа) и «Эдгар» (премия «Общества американского детектива»), а английский писатель и экс-сотрудник британской разведки Грэм Грин назвал книгу лучшей шпионской историей, которую он когда-либо читал.

В 1965 году роман уже был экранизирован Мартином Риттом, а главные роли в том фильме играли Ричард Бёртон, Клэр Блум и Оскар Вернер.