Грань призмы

Название статьи, возможно, вводит пытливого читателя в заблуждение, отсылая его к набоковскому Себастьяну Найту и его талантливому произведению. Однако след это ложный, хоть и путь по нему будет чрезвычайно приятным. Дело в другом. Ведь, если задуматься, что же такое актерский талант, как не магия, заключенная в призму с бесчисленным количеством граней. И сегодня мы откроем перед вами грани таланта всеми любимых комедийных актеров, обычно пребывающие в тени их привычных амплуа.

Бен Стиллер

 

Кадр из к/ф «Гринберг»

Смешно: франшиза «Знакомство с родителями», франшиза «Ночь в музее», франшиза «Образцовый самец»

Грустно: «Вечная полночь», «Семейка Тененбаум», «Гринберг»

Бена Стиллера все знают просто потому, что он настоящий король франшиз. Многие ассоциируют актера с ролью Дерека Зуландера, мужчины-модели № 1 в мире («Образцовый самец»); другие — с Гейлордом Факером, медбратом, решившим наконец познакомиться с родителями своей девушки («Знакомство с родителями»), третьи — с робким несуразным Ларри Дэйли, устроившимся на подработку ночным сторожем в Музей естественной истории («Ночь в музее»). Стиллер примерял на себя десятки уморительных ролей — вот он, бравый детектив Дэвид Старски, идет по следу крупной наркосделки («Старски и Хатч»), вот пытается провернуть кражу века («Как украсть небоскреб»), а вот вместе со своей женой пытается сначала просто выжить из квартиры, а потом и вовсе сжить со свету вредную старушку-соседку («Дюплекс»). С девушками его героям тоже часто не везет: в фильме «Все без ума от Мэри» 17-летний Тэд в результате неловкого несчастного случая упускает любовь всей своей жизни, а спустя годы пытается ее найти; в картине «Девушка моих кошмаров» Эдди женится на идеальной девушке, но во время медового месяца узнает о ней много нового и не очень идеального; в ленте «А вот и Полли» разочаровавшийся в жизни Рубен случайно встречает свою бывшую одноклассницу, эксцентричную, взбалмошную Полли. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что с Полли герою Стиллера все же очень повезло.

В конце 90-х Стиллер сыграл писателя-наркомана, методически разрушающего свою жизнь и жизнь всех, кто его окружает, в картине «Вечная полночь», затем вместе со своим другом Оуэном Уилсоном появился в «Семейке Тенебаум» в роли печального талантливого финансиста Чеза Тенебаума, помешанного на безопасности своих двух детей. Но вершиной драматического таланта Бена стал фильм Ноа Баумбаха «Гринберг». «Гринберг» стал практически бенефисом актера. Это драма одного человека — объектив направлен ровно на Стиллера, однако запас его изобразительных средств ограничен, потому что его герой вообще ничего не делает. « «Вы меня впечатлили своим умением бездельничать. Вы абсолютно не стремитесь чего-либо достичь, большинству людей это не свойственно», — удивляется девушка, представляющая его романтический интерес. Я люблю бездельничать и буду бездельничать», — гордо заявляет Роджер Гринберг. Недавно он пережил нервный срыв и теперь пытается то ли выплеснуть эмоции, то ли изменить мир к лучшему, рассылая жалобные письма в крупные корпорации. Кидалт Баумбаха, в отличие от кидалтов его друга и соратника Уэса Андерсона, не милый и солнечный, а унылый и никчемный. За безынтересным человеком в исполнении Стиллера невероятно интересно наблюдать. И это рушит все стереотипы.

Стив Карелл 

Кадр из к/ф «Влюбиться в невесту брата»

Смешно: «Эван Всемогущий», «Сорокалетний девственник», «Напряги извилины»

Грустно: «Маленькая мисс Счастье», «Влюбиться в невесту брата», «Охотник на лис»

Известность Стиву Кареллу принесла комедия «Брюс Всемогущий», а точнее, небольшая, но исключительно запоминающаяся роль телеведущего Эвана Бакстера, более везучего соперника главного героя в борьбе за повышение. Двухминутный фрагмент, в котором Эван в прямом эфире зачитывает с телетекста всякую белиберду, прославил Карелла как незаурядного комика. В 2005 году актер получил главную роль, нелепого высокомерного босса Майкла Скотта, в американском ремейке популярного британского сериала «Офис», а уже через год был удостоен за ее исполнение премии «Золотой глобус». В этом же году он исполнил свою первую главную роль в большом кино — в картине «Сорокалетний девственник». За роль одинокого продавца электроники с добрым сердцем Карелл получил премию канала MTV в номинации «лучшая комедийная роль», обойдя таких серьезных конкурентов, как Оуэн Уилсон, Адам Сэндлер и Винс Вон. Робкий, нелепый, безумно милый — таким он и запомнился широкой аудитории.

Но уже в следующем году Карелл преподнес зрителям невероятный сюрприз. В картине «Маленькая мисс Счастье» он появился в образе уникального специалиста по творчеству Пруста, выдающегося литературоведа, за плечами которого неудачная попытка самоубийства из-за несчастной любви к своему студенту. А позже за роль скользкого мультимиллионера Джона Дюпона в медлительно тревожной драме «Охотник на лис» Стив был удостоен номинации на престижную кинопремию «Оскар». Однако наиболее интересен сложный образ, созданный актером в картине, получившей почему-то в русском прокате название «Влюбиться в невесту брата», очень упростившее ее, придавшее ей интонацию легкой романтической комедии. В оригинале лента называется Dan in real life («Дэн в реальной жизни»). Так называется колонка, которую ведет в серьезном журнале публицист Дэн Бернс, консультируя читателей на самые разнообразные темы. К слову, Дэну за сорок, он вдовец и у него три дочери. Встретив в книжной лавке героиню Жюльет Бинош, Мари, он тут же теряет голову, но вскоре выясняется, что она встречается с его младшим братом. Необыкновенно интересно наблюдать за тем, как ведет себя вчерашний мудрый советчик, оказавшись в сложной ситуации. Душевные метания героя Карелла подобны кардиограмме: он то решается дать волю своим чувствам, то, скованный порядочностью, замыкается в себе. То, как Стив Карелл решает сложную актерскую задачу — втайне от остальных героев повествования разыграть серьезный, разгоревшийся в душе, конфликт, поражает. А кроме того, эта красивая и уютная семейная картина дарит зрителям интересную мысль: «Жизнь полна разочарований, больших и порой просто огромных. И что из нее получится — маяк или китовое кладбище — вам решать».

Луи Си Кей

Кадр из к/ф «Трамбо»

Смешно: «Луис С.К.: Бесстыжий», «Луис С.К.: Потрёпанный», «Луис С.К.: Уморительный»

Грустно: «Жасмин», «Трамбо»

Луи Си Кей — один из лучших комиков современности. Его стендап-шоу — смешные, сериалы — трагичные, а еще он приходил на вечернее шоу Конана О’Бра́йена со знаменитой речью, призывающей всех тех, кто считает, что мир им что-то должен, переоценить свои ценности. Концерты Луи мгновенно расходятся на цитаты. Никто лучше него не объяснит, чем же все-таки отличаются мужчины от женщин, как правильно воспитывать детей, и что жизнь слишком коротка для того, чтоб быть негодяем.

Все всерьез заинтересовались Си Кеем, когда он запустил свое второе шоу «Луи»: СМИ взахлеб признавались комику в любви, критики называли его «новым Вуди Алленом». Именно в «Луи» Си Кей в ходе бесчисленных экспериментов отточил свой стиль до совершенства. Он делал шаг влево, шаг вправо, уходил в драму, выныривал в глупейшую комедию, вставлял фрагменты собственных стендап-выступлений, показывал своих друзей. Об уровне сериала можно судить и по занятым в нем актерам: Эллен Берстин, Дэвид Линч, Робин Уильямс, Эми Полер, Хлоя Севиньи, Мелисса Лео — все они оставили заметный след в многосерийном празднике самоиронии, организованном Луи. А не так давно Луи и вовсе решил стать полностью независимым от студий и продюсеров. О выходе его последнего проекта — сериала «Хорас и Пит» его истинные поклонники должны были догадаться интуитивно. «Хорас и Пит» произвел маленькую революцию в мире сериалов. Основанный на сложной неоднозначной драматургии Си Кея, разрывающийся между сериалом и спектаклем «Хорас и Пит» до сих пор не может уместить себя ни в один из предложенных форматов.

Редко появляющийся где-либо за пределами своих собственных проектов, Луи поразил публику, снявшись у самого Вуди Аллена. Однако невероятного перевоплощения не получилось — в «Жасмин» комик предстал в своем обычном образе — грустного, нелепого неудачника, удивительного только тем, что стал романтическим увлечением сестры главной героини. Не меняя маски, он, словно перешагнул в «Аферу по-американски» Дэвида О. Рассела — та же усталость от жизни, тот же наморщенный лоб, те же грустные глаза. Новую грань своего таланта Луи продемонстрировал в биографической ленте о голливудском сценаристе Далтоне Трамбо. Картина «Трамбо» рассказывает о судьбе талантливого кинодраматурга, пострадавшего за свои политические убеждения. Далтон и еще девять сценаристов, симпатизировавших коммунистам, были подвергнуты осуждению и остракизму. В самом начале Холодной войны они были заключены в «Черный список Голливуда», лишавший их права работать в киноиндустрии. Перед Луи стояла непростая задача: создатели «Трамбо», опасаясь «перенаселения» фильма, сформировали концентрированную версию «Голливудской десятки» — персонажа по имени Арлен Херд. Он был скомпилирован из биографий пяти опальных сценаристов, а именно: Алвы Бесси, Лестера Коула, Джона Говарда Лоусона, Альберта Мальца и Сэмюэл Орница. В то время как Брайан Крэнстон играл (несомненно, талантливо) одного представителя «десятки», Си Кей воплощал сразу пятерых. Опираясь на их биографии и произведения, Луи Си Кей создал невероятно глубокого персонажа с высокими идеалами и невероятным остроумием, за внешней слабостью которого скрывается внутренняя сила. Героя, который стоит за правду до конца и не сдается даже перед лицом смерти.

Оуэн Уилсон

Кадр из к/ф «Водная жизнь»

Смешно: «Шанхайский полдень», «Он, я и его друзья», «Незваные гости»

Грустно: «Водная жизнь», «Врожденный порок», «Выхода нет»

Кто же не знает весельчака Оуэна Уилсона. Впервые белокурого паренька со странным носом зрители заметили в комедии «Шанхайский полдень», заметили, но не запомнили: основное внимание к себе все же привлекал Джеки Чан, который уже тогда был любимцем миллионов. Важную роль в карьере Уилсона сыграло судьбоносное знакомство с Беном Стиллером: Оуэн стал извечным оппонентом Бена в мире комедии. В «Знакомстве с родителями» он сыграл идеального бывшего парня главной героини, в «Образцовом самце» — Хэнсела, отобравшего у главного героя титул лучшей модели-мужчины, и вот в комедийном детективе «Старски и Хатч» они, несмотря на все свои разногласия, наконец, стали настоящей командой. К тому моменту Уилсон уже заработал себе репутацию необыкновенного комедийного актера — режиссеры стали буквально заваливать его предложениями о сотрудничестве, а главный герой комедии «Она, она и его друзья» разрабатывался специально под Оуэна Уилсона.

Уилсон с самого начала своей карьеры и по сей день увлеченно работает с режиссером Уэсом Андерсоном («Бутылочная ракета», «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники», «Отель “Гранд Будапешт”»), и работа эта балансирует на грани комедии и драмы. В 2011 году актер снялся у Вуди Аллена, а фильмы Вуди Аллена, как всем известно, — это особый жанр кинематографа. Интересна роль актера в драматическом триллере «Лишенный жизни». Снятый по роману американского писателя Лью МакКрири, фильм представляет нам Оуэна Уилсона в роли серийного маньяка. Все тот же симпатичный блондин, но теперь замысловатая форма носа — самая маленькая из его странностей. Весь интуитивный ужас, внушаемый фильмом, основан как раз на полном диссонансе внешности Оуэна Уилсона и закрепившегося за ним амплуа с образом мыслей и действия его героя Ванна Зигерта. Пугает, что в голове у такого славного паренька, который нравится решительно всем: и коллегам, и соседям, и девушкам — действительно могут быть такие мысли. Содержимое его головы, к слову, иллюстрируется отдельной историей. Все повествование о «Лишенном жизни» разбито на три смысловые реки, текущие параллельно. Первая демонстрирует нам социальную жизнь Ванна Зигерта: как и все остальные люди, он путешествует, ходит на работу, флиртует с красивой девушкой, но иногда, правда, убивает других людей. Вторая визуализирует мрачные маниакальные мысли героя, его рассуждения о жизни и смерти и своей роли в историческом процессе. А третья раскрывает перед зрителями галлюцинации Вана — ему постоянно мерещатся двое полицейских. Они то застают его врасплох на месте преступления, то ведут с ним душеспасительные беседы, то допрашивают его в камере. А очень спокойный и медленный (эти же эпитеты можно отнести и к фильму) Ванн все плывет и плывет по течению. Он ничего не планирует, ничего не требует от своих жертв, и кажется, словно надеется, что его поймают. Оуэн Уилсон играет ненормального, играющего нормального, — такой многослойный постмодернизм определенно под силу только исключительному актеру.

Пьер Ришар

Кадр из к/ф «Добро пожаловать на борт!»

Смешно: «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Папаши»

Грустно: «Добро пожаловать на борт!», «Партия в шахматы», «Когда нас не станет»

Самый кудрявый и самый голубоглазый блондин французского кино. Легендарный Пьер Ришар. Сейчас это кажется невероятным, но свою первую большую роль он получил в 36 лет. Но для этого ему потребовалось самому написать сценарий, взять на себя режиссерские обязанности и уже тогда назначить себя главным исполнителем. «Рассеянный » положил начало успешной карьере Ришара, но настоящая слава и фантастический успех пришли к актеру вместе с персонажем Франсуа Перреном (реже Пиньоном), постоянно попадающим в разные передряги: в фильме «Высокий блондин в черном ботинке» виртуозного скрипача Перрена принимают за секретного агента; в «Игрушке» Перрен, на этот раз незадачливый журналист, так некстати оказавшийся в магазине игрушек, был преподнесен отцом-миллионером своему избалованному сыну в качестве подарка; а в «Невезучих» выяснилось, что Перрен просто самый невезучий человек на земле. Кстати, именно этот фильм и положил начало знаменитой трилогии, сложив детскую наивность Ришара и мужественность Депардье в яркий контрастный дуэт. После были еще курьезно-приключенческие «Папаши» и водевильно-криминальные «Беглецы».

Именно поэтому фильм «Добро пожаловать на борт!» прогремел как гром среди ясного неба. Таинственный автостопщик (в исполнении Ришара) садится, как нам кажется, в первую попавшуюся машину и заводит с ее водителем ненавязчивый разговор о жизни. Имя героя Пьера Ришара за более чем часовое представление мы так и не узнаем, зато узнаем еще одну грань таланта актера. Никакого намека на робость, неуклюжесть, наивность, ассоциирующиеся с образом артиста. Автостопщик понял жизнь, он прочувствовал все ее стороны и готов делиться опытом с окружающими. Наставлять их на путь истинный, взрывать их скучные будни и переворачивать жизнь вверх дном. «Умение убеждать и уверенность в себе – вот два качества, главные для автостопщика», – заявляет из кадра Ришар. Именно их он и олицетворяет, однако стоит заметить, что его харизма, обаяние и эксцентричность по-прежнему при нем. Образ, созданный Ришаром, настолько замысловат, что его герой с равным успехом может оказаться и жестоким убийцей, бежавшим из под стражи, и достигшим просветления мудрецом. Больше философская притча, нежели драма «Добро пожаловать на борт!» подкинет внимательному зрителю множество тем для размышления, и вовсе не потому, что несколько раз пламенно цитирует Гегеля.
Петухова Анастасия