Оскар-2017: сюрпризы

«Оскар-2017»

Вчера были объявлены номинанты на премию Американской киноакадемии. Несмотря на то, что возможных конкурентов в борьбе за статуэтку ежегодно пытаются определить по предшествующим «Оскару» премиям (уже состоявшимся «Золотому глобусу» и BAFTA и предстоящим церемониям вручения премий американских профессиональных Гильдий деятелей кино и ТВ), академикам всё же удаётся иногда удивить зрителей. Какие сюрпризы ждали нас в этом году?

- 14 номинаций у «Ла-Ла Ленда»

«Ла-Ла Ленд»

Мюзикл Дэмьена Шазелла фигурировал среди вероятных фаворитов грядущей церемонии «Оскар», но мало кто ожидал, что он достигнет рекорда фильмов «Всё о Еве» (1950) и «Титаник» (1997) по числу номинаций. Скоро узнаем, побьёт ли он рекорд «Бен-Гура», «Титаника» и заключительной части «Властелина колец» («Властелин колец: Возвращение короля») по количеству завоеванных статуэток (11).

- отсутствие Эми Адамс среди номинантов на лучшую женскую роль

Эми Адамс

Драма Дени Вильнёва «Прибытие» представлена в 8-ми номинациях, в том числе за режиссуру, сценарий и как лучший фильм, однако академики обошли в этом году вниманием исполнительницу главной роли Эми Адамс, что досадно – у актрисы конечно, уже есть пять номинаций на «Оскар», но лишь за роли второго плана.

- номинация Майкла Шеннона за лучшую мужскую роль второго плана

Майкл Шеннон

Присутствие Майкла Шеннона среди номинантов на «Оскар» – сюрприз приятный, с одной лишь оговоркой, что после премии «Золотой глобус» среди номинантов за лучшую мужскую роль второго плана ожидали скорее увидеть его коллегу по фильму Тома Форда «Под покровом ночи» Аарона Тейлора-Джонсона. Во всяком случае, с «Золотым глобусом» в этой номинации ушёл именно он.

- Мэл Гибсон в номинации «Лучший режиссёр»

Мэл Гибсон

Мэл Гибсон рассматривался аналитиками как возможный номинант за лучшую режиссуру, однако после скандала 10-летней давности, связанного с «Апокалипсисом», номинацию на «Оскар» можно назвать триумфальным возвращением постановщика. У Гибсона, напомним, уже есть две статуэтки за «Храброе сердце» («Лучший фильм», «Лучший режиссёр»). 

- отсутствие «Дэдпула» в категории «Лучший фильм»

«Дэдпул»

Впервые всерьёз заговорили о том, что среди претендентов на главный приз может оказаться супергеройское кино – по крайней мере, именно такие прогнозы появились после того, как Гильдия продюсеров включила «Дэдпул» Тима Миллера в свой шорт-лист номинантов в категории «Лучший фильм». Однако ожидания фанатов «Дэдпула» так и не сбылись.